Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

07.05.201308:00

В Таджикистане продолжается развитие электронного правительства

Душанбе, 7 мая. (НИАТ «Ховао», Кристина Эрлих). - Завершились основные части двух проектов «Развитие электронного правительства с целью снижения уровня коррупции» и «Создание волонтерских групп по предупреждению коррупции в 10 целевых городах». Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» сообщили в РОО «Молодёжь нового века». 

 

По словам источника, по первому проекту, как было намечено, созданы два сайта антикоррупционной направленности. Первый сайт - это «Сайт для подачи заявлений и жалоб по коррупционным факторам, а также предложений по предупреждению коррупции в Таджикистане». Этот сайт сделан для удобства граждан Таджикистана, с целью экономии времени и денег, а также доступности Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией. Сайт создан в виде готовой формы, основанный на Законе РТ «Об обращениях граждан». Также посредством этого сайта, помимо текстового заявления, можно будет отправить доказательства в виде фото, аудио, видеоматериалов.

 

Второй сайт - это «Сайт антикоррупционной карты выявленных коррупционных фактов и правонарушений в Таджикистане». На этом сайте будут публиковаться материалы информационного характера по выявленным фактам и правонарушениям коррупции. Материалы будут публиковаться согласно географии правонарушений - т.е. по городам (близлежащие районы и села будут относиться к городам, вокруг которых они находятся). Здесь можно будет отслеживать статистику правонарушений по городам, а также узнать аналогию правонарушений в том или ином городе. Оба сайта призваны популяризировать среди населения использование интернета для отправки своих сообщений по фактам коррупции. Таким образом, эти два сайта можно назвать элементами электронного взаимодействия гражданского общества и власти. Плюс к этому посредством этих сайтов будет своеобразная популяризация будущего электронного правительства. Оба сайта будут переданы в Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией для улучшения их деятельности и оперативного реагирования по выявлению коррупционных нарушений. А также это будет знаковым показателем эффективного и качественного сотрудничества общественной организации с государственным органом.

 

Согласно проектам, РОО «Молодёжь нового века» также организовала тренинги в десяти целевых городах. Тренинги были проведены для молодых и общественных активистов, чтобы создать из них волонтерские команды по этим городам. Участники тренингов были обучены методам предупреждения коррупции посредством проведения информационных кампаний. Каждая инфокампания основана на распространении информации о тяжести наказаний и ответственности с юридической точки зрения и др. В итоге в каждом целевом городе созданы волонтерские команды, коими были проведены по 3-4 инфокампаний по предупреждению коррупции в учебных заведениях. В итоге учащиеся более 35 учебных заведений в 10 целевых городах проинформированы о вреде коррупции, о тяжести наказаний и ответственности за коррупционные правонарушения. Также все учащиеся получили брошюры с иллюстрациями о предупреждении коррупции «Мы против коррупции», при помощи которой они смогут закрепить свои знания. Брошюра распространялась на бесплатной основе, а также доступна на сайте РОО "Молодёжь нового века".  Кроме информационных кампаний, волонтерские команды призваны помогать населению своих городов в предупреждении коррупции. Каждой волонтерской команде были выделены интернет-модемы, чтобы они могли использовать сайт для подачи заявлений. Каждая волонтерская команда закреплена за Отделами по делам молодежи, спорта и туризма при Хукуматах городов: Турсунзаде, Курган-Тюбе, Куляб, Исфара, Канибадам, Худжанд, Истаравшан, Пенджикент, Айни, Хорог.

 

Проекты были реализованы при грантовой поддержке Посольства Королевства Норвегия и Канадского Фонда. Основную партнерскую поддержку проектам оказывали Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией и Комитет по делам молодежи, спорта и туризма при Правительстве Республики Таджикистан. Из числа общественных организаций - ОО «Центр антикоррупционного просвещения и пропаганды».

 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242