Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Культура и искусство

    08.05.201314:14
    Источник изображения: ИА "Ховар"

    Аналитическая книга о становлении внешней политики независимого Таджикистана

    1991 год – на карте мира появилось новое суверенное государство – независимый Таджикистан. И сразу возник вопрос, каким курсом он станет двигаться в межгосударственных отношениях, какое место займёт в мировом сообществе? Глубокому осмыслению этого вопроса посвящена монография «Таджикистан: межгосударственные отношения в период становления внешней политики» , которая  вышла в свет в душанбинском издательстве ООО «Контраст» (август, 2012 год, 628 стр.). Её автором явился старший советник Президента Республики Таджикистан по внешней политике Зафар Саидов (Сайидзода Зафари Шерали).Основное содержание книги составляют 3 главы - «Международная деятельность Республики Таджикистан и её приоритеты в 90-е годы 20 века», «Завершающая фаза процесса становления внешней политики Республики Таджикистан (2000-2002 гг.)», «Начальная фаза международного сотрудничества Республики Таджикистан в русле заявленной многовекторной внешней политики «открытых дверей» (2003-2004 гг.). Уже сами названия глав говорят о том, какой огромный объём исторических событий и документов подвергает осмыслению и анализу Зафар Саидов. Во введении книгИ он пишет: «Опираясь на принцип единства внутренней и внешней политики, автор данной работы стремился не только «описать» внешнюю политику государства, но и показать внутреннюю логику её становления. Этого требовал сам характер поставленных в ней вопросов: через какие этапы проходило становление основ внешней политики нового суверенного Таджикистана, как решались узловые проблемы, связанные с выработкой целостного представления о национальных интересах и внешнеполитических приоритетах Республики Таджикистан?». Не только свидетелем, но и прямым участником происходивших процессов был сам Зафар Саидов, который осуществлял практическую работу по информационному и аналитическому сопровождению внешнеполитической деятельности государства в 1993-2012 гг. на постах руководителя управления информации МИД, пресс-секретаря главы государства, директора Национального информационного агентства «Ховар».

    Актуальность исследования, которое провёл Зафар Саидов, обусловлена самим подходом к разработке темы, который отличается охватом почти всех важных нюансов внешнеполитического процесса в первое десятилетие государственной независимости в Таджикистане. Именно это сам отмечает сам автор во ведении к книге, указывая, что именно все нюансы должны быть освоены и осмыслены. Это необходимо потому, что наследие таких периодов  ещё долго играет свою роль через определённые политико-идеологические сценарии восприятия обществом внешнеполитических реальностей. Это важно для освоения современным таджикским обществом целого ряда тем новых международных отношений, понимания проблем и решений, обеспечивающих безопасность государства.

    Естественно, что избранный Таджикистаном внешнеполитический курс в начальном периоде требовал определённых поправок и корректировок. Возникла необходимость выявления главных движущих сил, объективных и субъективных факторов, влиявших на эволюцию и направления межгосударственных отношений и формирование концептуальных основ внешней политики суверенной республики.  Разбору этих процессов посвящены многие страницы книги.

    В декабре 2002 года и апреле 2003 года Таджикистан на высшем государственном уровне провозгласил политику «открытых дверей». Однако, отмечает Зафар Саидов, это не означала кардинальной смены курса Республики Таджикистан в международной сфере, а предполагала появление в нём важных элементов новизны с учётом объективной необходимости более эффективной реализации национальных интересов на мировой арене и с целью подвигнуть постсоветских и иных партнёров к реальному и полномасштабному экономическому и культурно-гуманитарному сотрудничеству на двусторонней и многосторонней основах.

    К настоящему времени серьёзных научных исследований по становлению и развитию внешней политики независимого Таджикистана сравнительно немного. Теперь этот пробел пополнила монография Зафара Саидова. Новизну своего исследования он определяет следующим образом: «… в отечественной и зарубежной литературе - это первая тщательная попытка научного системного анализа обозначенной темы с акцентом на международную деятельность Президента Таджикистана Эмомали Рахмона как основоположника и руководителя внешней политики государства».

    Как известно, о своей государственной независимости Республика Таджикистан  объявила 9 сентября 1991 года, а её реальная полноценная внешнеполитическая деятельность началась в 1992 году. В развитии этой деятельности автор выделяет периоды: первый - до марта 2000 года и второй – с апреля 2000 года по настоящее время. Каждый этап имел свои фазы, с присущими им особенностями. Например, анализ одной из начальных фаз, касающейся внешнеполитической деятельности Республики Таджикистан в 1990-е годы, убедительно свидетельствует о правильности выбранных ориентиров. Этот несомненный успех в значительной степени был обусловлен тогда углублением процесса демократизации общественно-политической жизни, а также конструктивной и одновременно принципиальной позицией Президента Таджикистана Эмомали Рахмона по такому вопросу, как продвижение переговорного процесса с объединённой таджикской  оппозицией (ОТО). С наступлением гражданского мира и стабильности в Таджикистане перед его государственным руководством неизбежно встал вопрос реальной диверсификации внешнеэкономических связей, в том числе вне пределов СНГ. Но при этом Таджикистан в начале 2000-х годов ждал и надеялся, что серьёзный позитивный поворот в экономическом сотрудничестве произойдёт в первую очередь с Россией и другими государствами СНГ.  

    Подчёркивая важность многовекторного характера внешней политики «открытых дверей», автор указывает на проведённую диверсификацию межгосударственных связей страны и демонополизацию её приоритетов в работе по привлечению зарубежных инвестиций и военно-технической помощи из третьих по отношению к ОДКБ и ЕврАзЭС  стран при полном сохранении устоявшихся до декабря 2002 года геополитических и внешних военно-политических приоритетов государства.

    Исследование Зафара Саидова, кроме научной ценности, имеет и определённую практическую значимость. Она заключается в возможности использования его отдельных положений соответствующими государственными и негосударственными структурами, причастными к разработке и реализации различных аспектов международной деятельности Республики Таджикистан. Выводами и обобщениями смогут воспользоваться научные силы и преподаватели вузов соответствующего профиля в стране и за её пределами.

     

     

                                                                    Олег Соболев,

                                                     обозреватель НИАТ «Ховар»

     

     

    Источник: ИА "ХОВАР"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    18.0809:45Мелкий скот в Таджикистане подорожал
    18.0809:04В Таджикистане сносят дома рядом с военным аэродромом Айни. ВИДЕО
    18.0808:33Первые признаки кризиса в финансовом секторе Таджикистана были очевидны еще в 2013 году, — ВБ
    18.0808:32Какие пытки популярны в «застенках» МВД Таджикистана?
    18.0808:08На севере Таджикистана пресечена контрабанда трансформатора


    Самое обсуждаемое

    16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
    17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(2)
    16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00