Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

08.05.201311:15
Источник изображения: news.tj

Государство и мечеть: сотрудничество или контроль?

В Таджикистане более 97% населения исповедуют ислам, а общее количество мечетей – около 4 тысяч. Какова сегодня роль мечети в таджикском обществе? Насколько эффективен диалог между государством и мечетью? Эти и другие актуальные вопросы обсудили известные эксперты-исламоведы, политологи, представители госорганов и общественных организаций на круглом столе, организованном медиагруппой «Азия-Плюс» при участии Офиса ОБСЕ в Таджикистане.

ПОЛИТОЛОГ и исламовед Абдулло Рахнамо утверждает, что мечети сегодня во всех смыслах находятся под контролем государства. «В Таджикистане нет таких имам-хатибов, которые бы пропагандировали экстремизм и радикализм. Однако есть и другая сторона медали. Например, когда инструктируют имам-хатибов в проповедях затрагивать такие политические вопросы, как мир и единство, патриотизм и поддержка политики государства, то в итоге молодежь больше не хочет слышать об этом. У меня есть много знакомых, которые стараются прийти в мечеть за пять минут до намаза, чтобы не слушать хутбу, поскольку она уже имеет для них мало значения», - сказал эксперт.

Он добавил, что такие темы не стоит доверять имам-хатибам, чьи политические знания находятся на низком уровне. «Например, я слушал хутбу имам-хатиба в городе Худжанде, который призывал прихожан не жаловаться на низкую зарплату, поскольку все предопределено богом и если они все же жалуются на это, то выступают против божьей воли и выражают неблагодарность предначертанной судьбе», - сказал Рахнамо.

Однако замглавы Комитета по делам религии Мавлон Мухторов заявил, что их госструктура не предлагает темы для хутбы, а только рекомендует их для праздничных проповедей (мавъиза). Он подчеркнул, что уровень знания имам-хатибов невысокий и поэтому иногда некоторые из них в проповедях не могут правильно поднимать общественно значимые вопросы.

Предотвращение экстремизма

ВО время круглого стола был также затронут вопрос возвращения в Таджикистан молодежи, обучающейся в зарубежных религиозных образовательных учреждениях. В этой связи Мавлон Мухторов сказал, что такое решение президента страны вовсе не означает вмешательство или введение ограничения в религиозное обучение молодежи. «Большинство наших граждан, будучи еще детьми, уезжали в другие страны и изучали ислам в разных официальных и неофициальных религиозных школах, после чего становились последователями различных мазхабов и течений. И, к сожалению, многие из них после возвращения на родину стали радикалами, экстремистами, и даже некоторые совершили террористические акты. Вот почему президент приказал вернуть в Таджикистан всех, кто обучался за рубежом в религиозных образовательных учреждениях, и чтобы они изучали уже здесь мазхаб наших предков», - сказал Мухторов.

В этой связи известный политолог Рашид Гани Абдулло задался вопросом, почему государство наряду с возможной опасностью, исходящей от обученной в религиозных школах за рубежом молодежи, не озабочено также функционированием других, неисламских религиозных организаций, представители которых пропагандируют свои убеждения среди таджикского общества? «Разве от них не может исходить такая же опасность и почему государство так же не предпринимает меры в их отношении и дает им больше возможности для существования?» - сказал политолог.

Отвечая на этот вопрос, Мухторов ответил, что комитет наблюдает за всеми зарегистрированными в Таджикистане религиозными организациями. «В стране функционируют 84 неисламские религиозные организации. Но комитетом было запрещено функционирование Свидетелей Иеговы, и к нам из многих стран поступали обращения, чтобы мы их зарегистрировали. Однако поскольку представители этого религиозного общества действуют против интереса таджикского народа и политики государства, мы их не зарегистрируем», - заявил замглавы Комитета по делам религии.

Однако, по мнению представителя Исследовательского центра «Шарк» Саодат Олимовой, в таджикском современном обществе мечеть выполняет 2 основные функции - это ритуал и социальное общение. «Согласно проведенному нами в ноябре прошлого года исследованию, 75% опрошенных сказали, что самая важная деятельность мечети - это выполнение ритуала. С этой точки зрения детям посещать мечеть очень важно, потому что там они получают знания, как жить в таджикском обществе. Ритуал - это важная структура, которая организует общество. Вторая очень важная функция мечети - это социальное общение. В мечетях люди обсуждают разные темы, и с этой точки зрения можно продвигать идею противостояния мечети экстремизму и радикализму. Если госструктуры все же будут ограничивать мечеть, то они получат большую неприятность, так как исследование показывает, что это война с обществом», - высказала свое мнение Олимова.

В то же время Р.Г. Абдулло считает, что общество может помочь имам-хатибам в вопросах профилактики экстремизма, так как может выяснить причины и сконцентрироваться на решении проблем, способствующих его возникновению. «Таких причин может быть много: социальные, политические, экономические. Экстремизм - это всегда верхушка огромной проблемы, которая не находит своего решения и выливается в таком ассиметричном ответе. Поэтому следует бороться не только с самим явлением, но и больше всего с тем, что порождает его», - отметил эксперт.

Некомпетентность имам-хатибов

МЕЧЕТЬ, по мнению директора Общественной организации «Сипехр» Саидахмада Каландарзода, может играть консолидирующую роль, сплачивать народ, объединять в борьбе против негативных явлений, таких как разжигание межнациональной розни, светского и религиозного радикализма. Но только в том случае, если имам-хатиб, главная фигура в осуществление этих намерений, является квалифицированным.

«К большому сожалению, по нашим наблюдениям, в данной ситуации деятельность не всех имам-хатибов отвечает зову времени. Побывав в разных регионах республики и присутствуя на пятничных молитвах, я пришел к выводу, что сегодня мы имеем три категории имам-хатибов: высокообразованные и толерантные, имеющий жизненный опыт; малограмотные, не обновляющие свои проповеди; в какой-то степени радикальные и нетолерантные», - сказал Каландарзода.

В связи с этим он считает, что нужно на религиозных факультетах Исламского института ввести предмет о методах чтения хутбы и проповеди на основе традиционных трактатов классических хатибов ханафитского толка. Помимо этого, Каландарзода предложил улучшить деятельность Центра по переподготовке имам-хатибов при Совете улемов.

Между тем младший программный офицер по борьбе с терроризмом и работе с правоохранительными органами ОБСЕ Санер Ахмедов, учитывая роль мечети, предложил Комитету по делам религии совместно проводить для имам-хатибов обучающие тренинги и семинары для плодотворной борьбы с экстремизмом и радикализмом. «Согласно проведенному ОБСЕ исследованию, в котором приняли участие более 3500 интервьюеров разного пола и возраста, 46% по разным вопросам обращаются к местным муллам, а 35% городских жителей обращаются к муллам по религиозным вопросам. Однако, к сожалению, только 11% опрошенной молодежи через имам-хатибов имеют информацию об экстремизме и радикализме. Это означает, что на эту тему мало говорят в мечетях. Поэтому было бы хорошо, если бы в мечетях также говорили о негативном влиянии экстремизма и радикализма и особенно вовлекали в эти обсуждения представителей молодого поколения», - поделился Ахмедов.

В свою очередь, Абдулло Рахнамо заявил, что хорошо изучил вышеупомянутое исследование и может с уверенностью сказать, что оно является одним из самых непрофессиональных исследований, проведенных на тему религии в Таджикистане, и во многом не соответствует действительности.

Мифы о мечети

РАХНАМО сообщил о своем недавно проведенном исследовании, которое выявило несколько существующих мифов о мечети. «Например, когда хотят отметить роль мечети в таджикском обществе, всегда с чувством озабоченности приводят в качестве факта то, что общее количество школ в стране составляет 3,5 тыс., а мечетей - 4 тыс. Но учитывая особенности и функции школы и мечети, можно понять, что нет смысла вообще сравнивать их. Поскольку учебные заведения в стране охватывают около 2 млн человек, а мечети посещают примерно 300 тыс. прихожан, и то в определенный день, например в пятницу. Помимо этого, в городах молодежь больше посещает мечеть, нежели в районах или селах. Например, в Варзобе и в Файзабаде даже 1% молодежи не посещает мечеть», - отметил Рахнамо.

Второй миф: в советское время было зарегистрировано 17 мечетей, а сейчас их 4 тыс. Но его исследование показывает, что в те годы было около 2,5 тыс. мечетей, просто не все они были зарегистрированы. «Конечно, в годы независимости их число возросло, но большинство из мечетей уже существовали и просто были официально зарегистрированы», - сказал эксперт.

Третий миф: мечети имеют большие деньги. Поэтому их стараются задействовать в благотворительности, например, заставляют покупать компьютеры. Но не все мечети на самом деле богатые. Большие деньги имеют только те мечети, поблизости от которых есть какое-нибудь святое место, куда приходят много людей и делают пожертвования (например, мечеть Хазрати Мавлоно в районе Рудаки или Центральная мечеть в Худжанде). Но в обычных мечетях имам-хатибы не могут набрать значительную сумму для приобретения хотя бы одного компьютера.

Четвертый миф: вся молодежь посещает мечеть. Но исследование показало, что из общего числа населения республики в мечети идут около 4%, а из всей молодежи страны лишь 5% посещают мечети.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246