Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

08.05.201310:31
Источник изображения: news.tj

Гражданин Кыргызстана осужден за попытку провоза контрабандного ГСМ в Таджикистан

Жителя Баткенской области Кыргызстана осудили на 3 года лишения свободы за попытку незаконного провоза ГСМ на территорию Таджикистана.

Как сообщается на сайте МВД Кыргызской Республики, задержание 28-летнего Умарова Н. произошло в марте 2013 года в селе Максат Лейлекского района Баткенской области.

«Оперативниками подразделений Управления по противодействию легализации незаконных доходов (УПЛНД) МВД КР была задержана грузовая автомашина китайского производства, перевозившая ГСМ. Водитель автомобиля, минуя таможенные посты, контрабандным путем пытался вывезти в Таджикистан 28 тонн бензина марки АИ-80 на сумму $16,8 тыс. (812 тыс. сомов)», - отмечается в сообщении.

У границы Кыргызстана с Таджикистаном он был остановлен сотрудниками УПЛНД МВД Кыргызстана. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ст.204 (Контрабанда) Уголовного Кодекса Кыргызской Республики. «После завершения расследования материалы дела были переданы в суд. По решению суда Лейлекского района, обвиняемый в контрабанде ГСМ Н.Умаров признан виновным и осужден на 3 года лишения свободы», - отмечается в сообщении МВД КР.

Тем временем, как сообщили «АП» в Таможенной службе при правительстве РТ, если бы груз попал на территорию Таджикистана и водитель был бы задержан, то он отделался бы штрафом,  так как по законам нашей страны уголовное дело по факту контрабанды возбуждается лишь в том случае, если сумма товара превышает 200 тыс. сомони или $42 тыс.

В иных случаях за попытку незаконного провоза топлива через границу выплачивается штраф в казну страны и это считается административным правонарушением, а в последующем груз проходит таможенную очистку и с него выплачиваются все надлежащие таможенные сборы, и только потом он «заходит» в республику.

Что касается незаконной перевозки ГСМ, то с 1 января по 5 мая этого года таможенными органами Таджикистана было зафиксировано 153 факта административных правонарушений, а общий объём топлива составил 2 млн. 973 тыс. 750 литров нефтепродуктов.

Из этого объёма незаконный ввоз составляет 1 млн. 746 тыс. 950 литров (151 случай), а остальной объём в более чем 1,2 млн. литров - случаи законного ввоза, но с нарушением сроков предоставления декларации.

В 2012 году за три месяца было зафиксировано 100 фактов незаконного ввоза в объёме 2 млн. 167 тыс. 827 литров ГСМ, из которых 94 факта (1,2 млн. литров) – это незаконный ввоз на территорию Таджикистана из Кыргызстана.

«В феврале было возбуждено одно уголовное дело по факту «Контрабанда» по статье 289 УК РТ ч 1 в отношении незаконного ввоза 101 тыс. 336 литров бензина на территорию Согдийской области Таджикистана. Общая сумма товара составляла 524 тыс. 385 сомони или порядка $110 тыс. В данный момент идут следственные мероприятия по этому делу и исход будет решаться судом», - отметили в таможне.  

Тем временем, как пишет Вести.kg в Таджикистане снижаются цены на ГСМ, что может привести к сокращению объемов контрабанды горючего из Кыргызстана в это соседнее государство. Соответствующей информацией с «Вести.kg» поделились в ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана.
«Таджики начинают получать ГСМ, как и мы, беспошлинно, – сообщается на сайте – Таким образом, там станет наблюдаться удешевление нефтепродуктов, что, в свою очередь, повлияет на уровень контрабанды».

Вместе с тем в Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана сомневаются в том, что контрабанда полностью прекратится. «Дело в том, что потребность Таджикистана – 1,5 млн. тонн, в то время как Россия им выделяет беспошлинно только 1 млн. В результате контрабанда сохранится, хотя и не в прежних масштабах. Она и сейчас носит скорее бытовой характер, когда жители приграничных районов заправляют машины в Кыргызстане и вывозят, таким образом, горючее для продажи в РТ. Объемы таких нелегальных поставок недостаточно велики, чтобы повлиять на общую ситуацию с ГСМ в стране», - отмечается в сообщении.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1216:01В Душанбе в результате падения с 4-го этажа погиб судья ВЭС
11.1215:30Таджикский олигарх Джамшед Абдулов арестован
11.1215:08Таможня возбудила 12 уголовных дел за контрабанду машин, ГСМ и сигарет
11.1214:07Трудовых мигрантов оставили без связи
11.1211:20Источник: Хайрулло Мирсаидов мог «поплатиться» за шутку?


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468771