Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

08.05.201311:23
Источник изображения: news.tj

Кадровый дипломат

Современная молодежь большей частью не утруждает себя чтением книг, оттого что мало верит в силу печатного слова и в возможность своими силами строить солидную карьеру. Наш поиск видной персоны, чей жизненный путь мог бы служить неким опровержением распространенному мнению, длился недолго. Свой выбор мы остановили на государственном советнике президента страны по внешней политике, докторе политических наук Эркине РАХМАТУЛЛАЕВЕ. И вот почему…

ОН учился в обычной районной школе. Начиная с пятого класса параллельно стал ходить и в музыкальную школу. От других детей отличался тем, что кроме, как гонять мяч во дворе, находил время и для основательной подготовки к урокам и одну за другой поглощал художественные книги, имеющиеся в школьной библиотеке. Отличник учебы, без посторонней помощи поступил на считавшийся тогда самым престижным факультет востоковедения ТГУ, куда большей частью попадали избранные дети высокопоставленных чиновников, которые поначалу на единственного районного юношу на курсе смотрели свысока.

Но спустя некоторое время, благодаря своему компанейскому характеру, организаторским способностям и обширным знаниям, он превратился в лучшего товарища. Эти позитивные качества энергичного и перспективного полиглота впоследствии не остались незамеченными лидерами комсомольской организации советских специалистов в Египте, куда в 1977 году нынешний госсоветник попал в качестве переводчика с арабского языка по завершении вуза, и которые походатайствовали за него, чтобы их товарища для пользы дела приняли на работу в МИД республики. Вопреки всем ожиданиям, он был приглашен на собеседование к тогдашнему председателю Совета Министров республики и одновременно министру иностранных дел Таджикской ССР Рахмону Набиеву и по причине отсутствия вакансии в структуре МИД остался работать в одном из отделов Совмина. Так начался его нелегкий путь по карьерной лестнице.

Его дипломатические навыки стали формироваться ещё во время учебы и работы на низких должностях, с которых он начинает свою карьеру. Занимаясь повседневными поручениями и подготовкой проектов документов, он приобретает четкость мышления, анализирует проблемы со всевозможных сторон. Это служит основой тому, что, несмотря на свою чрезмерную занятость, он сначала защищает кандидатскую, а спустя годы и докторскую диссертацию.

Для него, человека, получившего трудовую закалку с раннего детства, режим, при котором работа, считающаяся любимым занятием, начинается в семь часов утра и заканчивается в лучшем случае в семь вечера, никогда ни была обременительна, а напротив, он непритворно считал, что такой распорядок дня позволяет ему заняться полноценной научной деятельностью. Потому дарованное богом вечернее время, истинную цену которому знают такие же, как сам Рахматуллаев, люди творческого склада ума, он потратил на изучение и обобщение огромного количества источников по превентивной дипломатии, на 95% состоящих из литературы на английском языке.

Его восьмилетний труд вылился в логически выстроенные, научно обоснованные монографии (кстати, две из них на русском, две на английском и две на арабском языке), которые позже легли в основу его докторской диссертации, которая была им успешно представлена и защищена в 2008 году в Дипломатической академии России. Одна из этих работ нашего земляка, получив высокую оценку в самом Университете мира ООН, ныне используется в качестве учебного пособия, что является свидетельством бесценного вклада таджикского ученого-дипломата в области политических наук.

«Уважаемый г-н Рахматуллаев! Мне приятно сообщить Вам, что Университетом мира ООН издана Ваша книга United Nations Peacekeeping and Preventive Diplomacy: Central Asia, Tajikistan and Afghanistan («Поддержание мира и превентивная дипломатия ООН: Центральная Азия, Таджикистан и Афганистан»). Мы сейчас сталкиваемся с целым рядом конфликтов в различных частях мира, которые требуют своего решения. В этих условиях успешный опыт урегулирования и разрешения межтаджикского конфликта с участием ООН представляет собой наиболее ценную модель миростроительных усилий и поэтому достоин изучения и распространения.

Исходя из этого, Университет мира ООН решил использовать Вашу книгу в качестве учебного пособия, иллюстрирующего международные усилия в области превентивной дипломатии, трансформации конфликта, миростроительства и поддержания мира.

Я уверена, что Ваша монография будет важным и исключительно полезным источником для интересующихся этим вопросом исследователей, студентов и ученых.

Ректор Университета мира ООН Джулия Мартон Лефевр».

Годом позже другая работа Рахматуллаева - «Превентивная дипломатия: панацея или мираж?» была представлена на факультет мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова, на основе которой на Факультете читается специальный курс.           

«Глубокоуважаемый Эркин Рахматуллаевич! Благодарю Вас за труд «Превентивная дипломатия: панацея или мираж?», который был представлен на факультет мировой политики и опубликован нами. Ваша монография активно используется нами как учебное пособие, на ее основе на факультете читается специальный курс. Желаю Вам дальнейших свершений в Ваших усилиях по укреплению дружественных отношений между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан, а также успехов в научной деятельности.

Декан факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАН А.А.Кокошин».

А каков дипломат Эркин Рахматуллаевич - один из основателей дипломатической службы независимого Таджикистана и один их тех, от кого в большой степени зависит осуществление нынешней внешней политики современного Таджикистана - когда дело касается лично его или его коллег, мы посмотрели на двух примерах.

Пример №1. Как истинный дипломат, Эркин Рахматуллаевич весьма сдержанно отнесся к недавней публикации в нашей газете «Пенсионеры в правительстве», в которой упоминалось и его имя. Он, кому до достижения пенсионного возраста еще предстоит изрядно попотеть, склонен считать, что позиция, представленная в материале, о необходимости омоложения кадрового состава правительства, естественна и имеет полное право на существование, равно как и то, что «многие государства, даже весьма крупные, очень бережно относятся к тому интеллектуальному потенциалу, который представляют эти люди. Для нынешнего Таджикистана это исключительно актуально».

Пример №2. Из автобиографической справки Рахматуллаева следует, что он, будучи выпускником факультета восточных языков ТГУ, в течение трех лет в Египте проработал в качестве переводчика с арабского языка на русский. Говоря о степени подготовленности специалистов тех лет, он отмечает, что ввиду разделения труда в тогдашнем Советском Союзе и в силу известных историко-культурных причин Таджикистан был крупнейшим центром арабистики и подготовки, соответственно, высококвалифицированных кадров по этой линии. Несмотря на достаточно крупный отрезок времени, прошедший с того времен, этих специалистов до сих пор помнят (часто с восторгом вспоминают) во всех уголках обширного Арабского Востока. Поэтому уже в несколько жесткой, но все же в весьма дипломатичной форме опытный дипломат заявляет: «Сценарист фильма «Русский перевод» Эдуард Володарский, озвучивший устами своего киногероя мнение: «из восьми таджикских переводчиков ни один толком не может перевести арабскую речь», намеренно ввел зрителей в заблуждение с тем, чтобы путем принижения сторонних достоинств, возвысить своего героя, что не делает ему чести. Тогдашняя ситуация была как раз обратная».

…А еще Эркин Рахматуллаев - дипломат, которому нравится высокая поэзия, откуда он в минуты вдохновения цитирует целые поэмы, и классическая музыка, которая спасает его в минуты трудностей. Он любит играть в волейбол и так же, как и в детстве, запоем читать книги. Но теперь у него уже своя библиотека, в которых без малого насчитывается 15 тысяч книг на шести языках, причем основную её часть составляет уникальная дипломатическая библиотечка. Это, по его словам, основа его богатства.

Но сюжет был бы не полным, если бы мы не упомянули о том, как человек, достигший таких высот своим трудом, оценивает своего непосредственного руководителя, который является не менее незаурядной личностью. По словам Эркина Рахматуллаева, «Эмомали Рахмон - это политик с феноменальным чувством ответственности и колоссальной работоспособностью, с большим и добрым сердцем, с кем работать легко - оттого, что это славная личность, и почетно - оттого, что он есть первое лицо государства».

ДОСЬЕ «АП»:

ЭРКИН Рахматуллаев, кадровый дипломат. Родился 10 мая 1953 года в Исфаре. В 1969 году с отличием окончил среднюю школу №7 им. Ахмади Дониша. Через пять лет – вновь с отличием – арабо-английское отделение факультета восточных языков Таджикского госуниверситета, в 1988 году – курсы усовершенствования руководящего состава Дипломатической академии МИД СССР.

Его трудовая деятельность началась в 1974 году с должности преподавателя средней школы. В 1977 году был направлен на работу в Египет. Загранкомандировку завершил в 1980 году сотрудником экономического отдела Посольства СССР в Каире. С 1980 по 1986 год работал на различных должностях в аппарате Совета Министров Таджикистана. В сентябре 86-го назначен на должность главного советника (первого заместителя министра) МИД Таджикистана, на которой пробыл 15 лет.

В августе 2001 года указом президента назначен государственным советником главы государства по внешней политике.

Имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла (1993). Награжден орденом «Шараф» 1-й степени Республики Таджикистан, орденом «За заслуги» (Le Meritе) Французской Республики, рядом юбилейных медалей Республики Таджикистан, двумя золотыми медалями Исламской организации по науке, культуре и образованию (ИСЕСКО), где он является членом её исполкома.

Представлял Республику Таджикистан на многочисленных международных конференциях и симпозиумах. Заслуженный работник Республики Таджикистан.

Владеет русским, английским, арабским, персидским, узбекским языками. Доктор политических наук. Специалист в области многосторонней и превентивной дипломатии.

Автор монографий: «Миротворчество ООН в Таджикистане и перспективы превентивной дипломатии в Центральной Азии», Islamic Civilization in Tajikistan (Rabat, Maroc, 2003), United Nations Peacekeeping and Preventive Diplomacy: Central Asia, Tajikistan and Afghanistan (UN University for Peace, Costa-Rica, 2006), «Превентивная дипломатия: панацея или мираж?».

Его книги, статьи и интервью по вопросам конфликтологии опубликованы в Таджикистане, России, Марокко, ОАЭ, США.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Сайидо НАЗАРОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246