Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

08.05.201315:16

КРИСТИНА ПРОНЖЕНКО: «Я НЕ ЛЮБЛЮ ПРОИГРЫВАТЬ»

Многоборец – это, прежде всего, всесторонне развитый атлет, одинаково хорошо владеющий несколькими видами, обладающий большой настойчивостью и смелостью в достижении высоких результатов. Одной из таких спортсменок является Кристина Пронженко, которая рассказала в интервью СИА «ВС» о своей спортивной карьере и ближайших планах.

В новом легкоатлетическом сезоне Кристина Пронженко выступила в первенстве республики, прошедшем в марте в Душанбе. Представительница Согдийской области выиграла соревнования по прыжкам в длину и высоту. В прыжках в длину она первенствовала с результатом 5,29, а во второй дисциплине стала первой, показав результат 1,45.

- В этом году новый сезон стартовал для меня с первенства Согдийской области, в котором я одержала победы в прыжках в высоту и в длину, - говорит спортсменка. – Затем было первенство Таджикистана, в котором мне также удалось выиграть золотые награды. Этот сезон обещает быть насыщенным, впереди ряд международных стартов.

Надо плодотворно потрудиться на тренировках, показать себя на республиканских соревнованиях и побороться за право попасть в состав сборной, которая будет выступать на мировой арене.

- К каким соревнованиям сейчас готовитесь?

- 11-12 мая пройдет чемпионат Согдийской области, сейчас я всецело погружена в подготовку к этому старту. А затем будет чемпионат Таджикистана, в котором я планирую выступить успешно. Живу и тренируюсь в Матчинском районе. Условий для полноценных тренировок у нас нет, но, тем не менее, нам удается готовиться. Благодаря каждодневной работе над собой и упорству на тренировках наши легкоатлеты показывают хорошие результаты на соревнованиях в республике. Трудно ли заниматься в таких условиях? Нет, я уже привыкла. Раз в неделю приезжаю в Чкаловск и тренируюсь на стадионе. А в прошлом году восемь месяцев занималась в Душанбе под руководством тренера Рустама Абдуллоева, который готовил меня к стартам.

- Над какими компонентами вы сейчас работаете?

- В основном упор идет на технику и выносливость. На чемпионате республики буду выступать в двух дисциплинах – прыжках в длину и беге на 400 м с барьерами. Чуть больше внимания на тренировках сейчас уделяю именно бегу с барьерами, так как я поставила цель выиграть в этой дисциплине. Будет немного сложно, так как это довольно тяжелый для меня вид. Сейчас я готова процентов на 70-80, но к предстоящим стартам планирую набрать оптимальную форму.

- Почему именно бег с барьерами, а не более привычные для вас прыжки в высоту и длину?

- Мне нравятся абсолютно все виды, я пробовала себя на всех дистанциях, теперь вот хочу выступить в беге с барьерами. Конечно, в прыжках в длину я также ставлю самые высокие задачи, но и в других дисциплинах хочу проявить себя. С детства я привыкла тренироваться в различных видах и у меня получалось. Бывало, что на соревнованиях приходилось проводить по 5-6 стартов за день.

- И в чем же секрет такой выносливости?

- Самое главное – это настрой. Если я правильно настроюсь на выступлении в каждой дисициплине и поставлю задачу выиграть, то у меня все получится. Успех как рукой снимает усталость. И, конечно же, огромную роль играют интенсивные тренировки и грамотное распределение своих сил. Большая заслуга в этом принадлежит моему отцу и тренеру Леониду Пронженко. С самых первых моих шагов в легкой атлетике он говорил, что важно пробовать себя в нескольких видах и надо стараться показывать результат. Благодаря его поддержке мне удается достигать поставленных целей.

- Расскажите о своих первых шагах в легкой атлетике.

- Все началось еще со школы. С третьего класса мы бегали на уроках физкультуры, и я оказывалась лучшей в своем классе. В 1999 году выступила в первых своих соревнованиях в области, бежала 800 метров. Я заняла четвертое место, но получила похвалу от специалистов. Тогда меня заметил тренер из Худжанда Модест Кожемякин и обратился к моему отцу. Помню, он сказал, что из меня получится легкоатлет, надо заняться моей подготовкой. Так как я заняла в соревнованиях четвертое место, я очень расстроилась, потому что вообще не люблю проигрывать. Но похвала тренера меня подстегнула, я поставила себе цель, что на следующих соревнованиях выступлю лучше. В следующем году я стала третьей, ну а затем стала занимать первые места.

- Какие соревнования в карьере стали для вас самыми запоминающимися?

- Самыми яркими для меня на сегодняшний день являются соревнования в Бишкеке в 2003 году. Тогда проходил международный турнир среди юниоров, в котором я выиграла две бронзовые медали – на 400 и 800 метров. Тогда я приобрела неоценимый опыт выступления на соревнованиях высокого уровня. Я выложилась без остатка, чтобы достичь результата. Было очень сложно соревноваться с более опытными спортсменками.

- У вас большая спортивная семья – папа, вы и брат Александр.

- Да, а еще младший брат Леонид. Ему 13 лет и он также занимается легкой атлетикой. Уже показывает результаты на чемпионате области. Он пробует себя в различных видах, но пока занимается без больших нагрузок. Будет ли он многоборцем или выберет одну дисциплину? Это уже покажет время. Надо начинать с малого, а затем понемногу увеличивать нагрузки. В какой из дисциплин он будет чувствовать себя более комфортно, в той и будет выступать. Он занимается у меня в группе, так как работаю еще и тренером. Всех моих подопечных я готовлю в различных видах, а затем уже кому какая дисциплина будет ближе, в той они и будут совершенствоваться далее, будь-то прыжки в длину или метание копья.

- Вы наверняка и сами в свое время метали копье?

- Конечно, я и копье метала, и диск. Единственная дисцилина, в которой я себя еще не пробовала – это прыжки с шестом. Хотя и этот вид хочу в будущем освоить. Я всегда придерживаюсь мнения, что не стоит останавливаться на какой-то определенной дисциплине, легкоатлет должен быть разносторонним. Сейчас я выступаю в прыжках в высоту и длину, беге на 200 и 400 метров, а на чемпионате республики, как отметила выше, попробую себя на 400 м с барьерами.

- Ставите ли для себя цель достичь каких-то определенных цифр?

- На 200 метров мой личный рекорд 26,72 сек, в прыжках в длину – 5,43 м, в высоту – 1,52 м. Я всегда стремлюсь улучшить свои показатели, с каждым личным рекордом стараюсь улучшить его хоть на одну сотую. И так шаг за шагом, усиленно тренируясь, можно достичь успеха.

- Как вам работа тренером? Как чувствуете себя в этой роли?

- Вполне комфортно. Мне очень нравится тренировать детей. У меня две группы – мальчиков и девочек. Уже пять лет как я работаю тренером, и среди моих воспитанников есть чемпионы и призеры области и первенств республики. Тренировки проходят утром и вечером, сначала занимаюсь с детьми, а затем работаю над собой.

- В заключение поделитесь планами на этот сезон.

- Подготовиться и успешно выступить на чемпионатах области и республики, которые пройдут в этом месяце. Это то, что меня волнует сейчас в первую очередь. Ну а затем будет видно. Постараюсь проявить себя и попасть в состав нашей команды, которая будет выступать на международных соревнованиях. Чтобы выступить на мировой арене, надо сначала завоевать это право. Я со своей стороны приложу максимум усилий.

Алексей КОРЧАГИН

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00