Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.05.201319:07
Источник изображения: Радио Свобода

МОРТ: "Милицая вправе задержать и доставить призывника в комиссариат"

Официальные власти в Таджикистане не спешат комментировать известие о травмах, полученных жительницей  Восейского района во время  побега парня от облавы, которую устроили сотрудники местного комиссариата.

http://rus.ozodi.org/content/a-burned-tajik-woman-victim-of-forced-army-recruitment-/24979472.html


Однако  эта тема вызвала горячие споры среди читателей сайта радио Озоди.  Основная часть комментариев носит критический характер. Многие уверены, что молодые люди, призванные на службу по  принуждению или облавы, «не смогут быть достойными защитниками отечества».  Другая часть читателей уверена, что облава в последние годы стала единственным и вынужденным методом призыва на службу, утратившую за годы независимости Таджикистана свою популярность.


23-летний Шухрат, житель Душанбе на этой неделе   стал жертвой облавы

сотрудников комиссариата. Его задержали  на рынке Корвон», куда он пришел за покупками. «Я им много раз объяснял, что не могу быть призван на службу, так как  я единственный кормилец в семье. Они мне не поверили и, посадив в «старекс», увезли в комиссариат. Держали до 7 вечера, а потом, после проверки всех документов, отпустили».

Вместе с Шухратом были задержаны и 15 других молодых парней, которых весь день продержали в комиссариате. Сотрудники тщательно проверили их  документы, семейное положение и после приезда родных, отпустили по домам. По словам Шухрата, он услышал, что некоторых отпустили по закону, а были и те, у кого «взяли деньги».  


Между тем, как уверены правозащитники, облава или  принудительное привлечение молодых ребят на службу в армию идет вразрез с законами Таджикистана. Общественный деятель  из Худжанда Рустам Гулов в официальном письме в адрес президента Эмомали Рахмона  и руководителей силовых ведомств Таджикистана обратил  внимание на то, что  облавы на призывников совпадают с нарушениями, обозначенными  в  УК РТ, в том числе, со статьями  о превышении должностных обязанностей, незаконном задержании и заключении под стражу, а также нарушении неприкасаемости жилья. Автор письма призывает главу республики обратить внимание на эту проблему, в качестве гаранта конституции и гражданских свобод в Таджикистане.
 


 В том, что облавы на призывников носят незаконный характер, уверен и известный адвокат Бузургмехр  Ёров. Он уверен, что механизм привлечения молодых людей на службу в армию прописан в законе. «В случае, если призывник, достигший определенного возраста,  проигнорировал приглашение комиссариата на службу в армии, возбуждается уголовное дело. То есть должны  применяться законные механизмы реализации этого закона, а не приходить ночью в дом к людям и не ловить их на базаре. А ведь родители очень часто до конца и не знают, где находятся их дети и куда они пропали», говорит юрист.
 
Тем временем, у представителей Министерства обороны свое отношение к этой проблеме. Фаридун Махмадалиев, пресс-секретарь МО РТ в интервью
радио Озоди, заявил, что согласно 3 статье Закона РТ «О воинской обязанности», сотрудники отделов внутренних дел в случае отклонения призывников от службы в армии, вправе доставить их в комиссариаты: «Сотрудники милиции вправе задержать и доставить молодого человека с улицы или рынка в комиссариат, в случае, если он не пожелал подчиниться повестке добровольно».


 Махмадалиев подчеркнул, что повестка в военный комиссариат, еще не означает, что призывник обязательно будет отправлен на службу в армию. В первую очередь, по его словам, после проверки   документов, изучается состояние его здоровья, он проходит медицинский осмотр.
 
Между тем, многие молодые люди считают, что такие проблемы, как дедовщина, неуставные отношения, а также скудное обеспечение военнослужащих сделали службу в армии крайне непопулярной в глазах общественности. По мнению некоторых экспертов, в армии ощущается и проблема регионализма, которая также влияет на моральное состояние солдат. Многие уверены, что национальная армия давно нуждается в серьезных реформах.

Попытки пересмотреть действующий закон о воинской службе и заменить его на новый несколько лет назад уже были сделаны в таджикском парламенте. Глава парламентского Комитета по конституционному правопорядку, законодательству и правам человека Махмадали Ватанов сообщил, что непринятый закон предусматривал меры по предотвращению облав, и другие новшества, направленные на защиту прав человека, однако не был поддержан. «Возможно, в ближайшем будущем нам надо будет вернуться к этой теме», сказал он.
 
 В призывной сезон, проходящий два раза в год – осенью и весной, большое число  молодых людей стараются покинуть Таджикистан  и подаваться в трудовую миграцию. Случаи облав часто происходят в густонаселенных точках, типа рынков и на улицах,  а также непосредственно по месту жительства призывников. Призывной возраст по таджикским законам определен от 18 до 27 лет.  По плану ежегодно к службе в армии должны призываться до 600 тысяч молодых людей, однако в реальности количество призывников не превышает 15-16 тысяч человек.

Абдулло Ашуров, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0212:48Интернет-пакеты G+ от Tcell: новые объемы – новые возможности
24.0212:22Эмомали Рахмон провел очередное заседание правительства
24.0212:08Узбекистан представил Таджикистану предложения по открытию ж/д участка Амузанг-Галаба
24.0211:14У новой Nokia 3310 будет цветной экран


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(2)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00