Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Комментарии

08.05.201310:03
Источник изображения: Вечерка

Не заходи за границы дозволенного

Кто они, люди в чёрном, охраняющие покой и порядок в столичных школах, министерствах и ведомствах? Вам интересно? Тогда сегодня мы расскажем о работе сотрудников первого в столице охранного агентства с чёким и ярким названием «Ред Лайн».

 Неуправляемые

Многие жители нашего города помнят, как в прошлом году столицу захлестнула волна подростковой преступности. Чуть ли не ежедневные драки в столичных школах, бои «стенка на стенку» порой заканчивались не только госпитализацией, но и смертельными исходами.

- Мы всё это видели и анализировали. Складывалось ощущение, что без крепкой мужской силы не обойтись, поэтому решили выдвинуть на суд столичной мэрии свою гражданскую инициативу и план решения этой проблемы, – рассказывает в интервью «Вечёрке» руководитель охранного агентства «Ред Лайн» Шараф Хабибов.

Мэрия откликнулась, и в школы города пришли суровые «люди в чёрном». Сейчас таких школ, взятых под специализированную охрану, только 13 из ста. Зато здесь чувствуется ощутимый порядок и дисциплина.

- Поначалу работать со школами было очень трудно, всё же контингент молодой, плохо управляемый. Кроме того, и руководство школ не совсем было готово к нашему появлению. Практически каждый день менялись правила нашего пребывания, координация передвижения школьников и их родителей внутри школы. Было очень неудобно. Тогда нам пришлось разработать «Порядок посещения и перемещения по школе», этот документ был утверждён директорами и руководителем столичного Управления образования Факеровым, по нему мы сейчас и работаем.

Специализированная охрана в школах работает уже год и, судя по полученному за это время опыту, число учебных заведений могло бы быть значительно увеличено, но есть определённые причины, по которым школы пока не охраняются.

- Проблема в том, что мы не можем отправить на охрану объекта весь личный состав агентства. Сейчас в каждой подведомственной школе работает один пост по 2 человека, но это в том случае, когда школа имеет ограждение по всему  периметру, тогда пребывание там наших сотрудников полностью эффективно. Что касается других школ города, то практически нигде такого ограждения нет, периметр полностью открыт, и мы уже не можем полностью контролировать объект и передвижение по нему учеников и посторонних людей, что несёт опасность. Поэтому руководству школ нужно скорее эту проблему решать, – говорит Хабибов.

 

Дисциплина и выдержка – главное оружие  

Интересно отметить, что во всех подопечных агентству школах охраняют покой и порядок не накаченные молодые люди с бычьими шеями, а суровые мужчины чуть старше средних лет. Судя по всему, это бывшие военные или люди, долгое время проработавшие в силовых структурах. И мы в этой догадке не ошиблись.

Шараф Хабибов, как практически и все сотрудники, действительно, бывший военный и знает своё дело не понаслышке. Военная выправка, суровое выражение лица, спокойствие, дисциплина и выдержка – вот основные свойства и оружие сотрудников агенства.

- Когда мы вели набор сотрудников для охраны столичных школ, то сразу пришли к выводу, что молодых туда ставить нельзя, потому как они могут вызвать чувство неприязни у местной молодёжи, что может вызвать ненужные конфликты. И оружие в школу мы своим сотрудникам дать также не можем, но наша охрана, как вы видите, внушает уважение и без оружия. На всякий случай у них всегда под рукой рация, огромный боевой и жизненный опыт, а так же сотрудничество со всеми правоохранительными органами столицы.

- Это касается не только школ, но и других объектов, с которыми мы работаем. Дело в том, что прежде чем идти на объект, мы изучаем возможные угрозы и риски, максимально их ликвидируем (как в случае с ограждением школ). То есть работаем на опережение возможных чрезвычайных ситуаций, соответственно, впоследствии оружие уже не понадобится, – отмечает руководитель агентства.

 

Порой дубинка не поможет

Именно работа на опережение и предотвращение ЧС, спокойствие и выдержка в любых ситуациях было изначальной задачей агентства, ведь за постперестроечные годы наши люди столько насмотрелись на людей с оружием, что они уже изначально вызывают неприязнь и агрессию.

Именно поэтому агентство  тщательно ведёт отбор сотрудников в свои ряды, и прежде чем быть принятым на работу, кандидат проходит несколько ступеней отбора. Во-первых, собеседование. Затем – первая «проверка боем», то есть пять первых дней на объекте, когда проверяется, насколько он вынослив, терпелив, боеспособен, а уж только потом кандидат получает возможность пройти 10-дневный курс по подготовке в ряды охранного агентства.

- Дело в том, что мы работаем в основном в местах массового скопления людей: наши основные объекты – это не только столичные школы, но и Министерство экономического развития РТ, бизнес-центр «Вэфа», а также крупные концерты, спортивные соревнования, проводимые на республиканском уровне и другие мероприятия. В таких местах важно сохранять хладнокровие и выдержку, порой и дубинка не поможет, – говорит Хабибов.

 

Врезка

Основные характеристики сотрудника охранного агентства «Ред Лайн»

Он должен:

- серьёзно относиться к работе;

- быть честным;

- быть смелым;

- быстро реагировать на ситуацию;

- быть внимательным, вежливым, образованным.

 

Думаете, если вы не миллионер, значит, вы не можете воспользоваться услугами сотрудников агентства? Совсем нет, если вам необходимо, к примеру, обеспечить безопасность семейного мероприятия или служебной вечеринки – эта услуга вполне доступна, ведь к каждому клиенту у агентства свой индивидуальный подход и гибкая ценовая политика.

 

Екатерина ПАСТОРОВА

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0711:05Житель Спитамена подозревается в жестоком убийстве беременной подруги
21.0710:33Налоговый комитет назвал крупных должников по налогам
21.0709:58Лихорадка вновь пришла на юг Таджикистана?
21.0709:53Tcell и «Билайн» начали выплачивать штрафы. На очереди «Мегафон», — Налоговый комитет
21.0709:30Гражданин Таджикистана пытался вывезти в Россию монету царской эпохи


Самое обсуждаемое

20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(2)
20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции(1)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)
21.0711:18Минкультуры разрабатывает образцы исконно таджикской одежды(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00