Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

08.05.201309:43
Источник изображения: news.tj

Петербургу увеличена квота на иностранных мигрантов

Квота на привлечение иностранной рабочей силы в Петербурге была установлена в начале года. Она составила 155 тысяч человек.

Как сообщает Vchera.com, к маю она оказалась исчерпана, и министерство труда и социального развития увеличило ее еще на полторы тысячи. До конца года ее могут увеличить еще не один раз - в прошлом году петербургское управление ФМС выдало иностранцам 260 тысяч разрешений на работу.

Дело в том, что квота на 2013 год в размере 154 тысяч 880 разрешений оказалась исчерпана к началу мая. При этом в Ленинградской области квота не повышалась.

Квота на мигрантов министерством труда может в течение года увеличиваться неограниченное число раз. По словам главы регионального управления ФМС Елены Дунаевой, это «нормальная жизненная потребность» - квота увеличивается исходя из количества заявок, подаваемых работодателями.

«На 2013 год по Петербургу квота была 155 тысяч, плюс полторы тысячи. А вот за прошлый год мы выдали 260 тысяч разрешений. Увеличение квоты не должно пугать российских граждан. Чем больше мы легально оформляем мигрантов на работу, тем лучше для нас. Мы понимаем, кто у нас находится, для какой организации оформлен мигрант и обладаем о нем всей необходимой информацией», - сообщила Дунаева.

Если приток легальных гастарбайтеров останется на том же уровне, то к концу года их число может оказаться примерно таким же, как в прошлом году - порядка 260-300 тысяч. Между тем, стоит помнить, что число нелегалов в Петербурге в среднем оценивается примерно так же, как и число легальных.

По данным комитета Смольного по труду и занятости, легальный мигрант, который имеет разрешение на работу и квалификацию, зарабатывает в Северной столице в среднем порядка 20 тысяч рублей в месяц, если брать официальную зарплату. Между тем нелегалы в Петербурге получают в месяц порядка 100 тысяч рублей.

По данным на февраль этого года, в Петербурге легально работало около 500 тысяч легальных мигрантов и еще столько же нелегалов. При этом еще 300 тысяч зарегистрированных мигрантов в Петербурге не работают.

Между тем, Fontanka.ru сообщает, что 24 апреля губернатор Петербурга Григорий Полтавченко, выступая в Мариинском дворце, затронул и вопросы миграционной политики. По его мнению, в городе необходимо искоренить нелегальную миграцию, а также максимально отказаться от использования неквалифицированной рабочей силы из других стран.

«Квота на выдачу разрешений на работу в Петербурге иностранным гражданам на 2013 год существенно уменьшена по сравнению с 2012 годом и составила 154 088 разрешений», - объявил тогда Полтавченко, сообщив, что планирует взамен привлекать рабочих из соседних регионов России.

Тогда же глава Смольного настаивал на том, что Петербург должен привлекать из зарубежных государств только высококвалифицированные кадры.

Пусть и с уменьшившимся притоком свежих мигрантов, на сегодняшний день Петербург продолжает занимать первое место в стране по интенсивности роста численности приезжих рабочих и второе - по их общему количеству, всё быстрее догоняя Москву и претендуя на звание «гастарбайтерской столицы России».

При этом по неофициальным данным, как минимум каждый пятый «петербуржец» - выходец из Средней Азии, официальная статистика намного скромнее, сообщает «Петербург сегодня».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0814:22Трудовые мигранты - в "черном списке" девушек на выданье
19.0811:14Рустам Эмомали создал Консультативный совет по развитию и внедрению новых технологий
19.0809:57К Земле приближается крупнейший в истории астероид
19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО
19.0809:41Россия укрепляет военные позиции в Центральной Азии


Самое обсуждаемое

17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524