Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт, Комментарии

08.05.201310:59
Источник изображения: news.tj

Почему спорт – «не женское дело»?

Несмотря на громкие спортивные достижения уроженки Куляба Мавзуны Чориевой, в самом Кулябском регионе очень мало девочек принимают участие в спортивных соревнованиях. В проблеме разбирался корреспондент «АП».

ПРОСТАЯ девчонка из Куляба добилась многого: стала многократной чемпионкой Азии по боксу, победительницей и призером ряда международных турниров и, наконец, в прошлом году выиграла бронзовую медаль Олимпийских игр в Лондоне. Ее горячо встретили в разных уголках нашей республики. После такого результата и громких встреч ожидалось, что возрастет интерес молодежи, в частности девочек, к спорту. Но этого почему-то не произошло.

Сегодня в регионе идет строительство спортивных залов и комплексов. Можно надеяться, что уже в скором будущем у девочек не останется проблем с необходимыми условиями для занятия спортом. Но все это, как мы видим, не принесло особых сдвигов в приобщении женской половины населения к спорту.

Значит, проблема в другом? Если бы Мавзуна не стала бронзовым призером Олимпиады, мнение регионального населения о том, что «спорт – дело мужское», так и оставалось бы общепринятым?

Эта проблема имеет много путей решения. Если противники женского спорта станут приводить аргументы, опираясь на религиозные законы, то нужно вспомнить, что ислам не запрещает женщинам заниматься спортом. Взять хотя бы спортсменок из Ирана, которые нередко прославляют свою страну на крупных международных турнирах.

Проблему можно решить, если организовать подготовку учительниц физкультуры, выделить отдельные квоты для девочек - выпускниц средних школ при приеме в физкультурный институт и на отделения учителей физкультуры Кулябского госуниверситета.

Начинать нужно со школ. Понятно, что страсть к спорту чаще всего начинается со средней общеобразовательной школы. По информации бывшего завгороно города Куляба Давлата Амирова, среди 58 учителей физкультуры Куляба и его районов нет ни одной женщины. Развитие спорта среди девочек и женщин в Кулябском регионе никого не волновало и, похоже, не волнует и сегодня. Вновь обратимся к фактам: за четыре года функционирования отделения физкультуры и начальной военной подготовки Кулябского государственного университета ни одна девушка туда не поступила. В новом 2012/2013 учебном году всего на отделение физкультуры и начальной военной подготовки КГУ поступило 163 студента – все мужчины.

А ведь небольшой опрос, проведенный нами, показал, что среди представительниц прекрасного пола были и есть желающие посвятить свою жизнь физкультуре и спорту. Например, студентка пятого курса факультета химии и биологии КГУ Нозанини Толиб до сих пор жалеет о том, что ее спортивные мечты так и не сбылись.

- Во время учебы в школе я всегда участвовала во всех спортивных соревнованиях и даже занимала призовые места, - вспоминает девушка. - Мечтала поступить в Таджикский физкультурный институт или на факультет физкультуры какого-нибудь университета и преподавать спорт и физкультуру школьникам, особенно школьницам. Но, увы, в годы моего поступления в КГУ не было такого отделения. Сейчас такой факультет существует, и я очень удивлена, что до сих пор туда не поступила ни одна девушка.

За последние полвека из Кулябского региона всего лишь одна женщина, покойная Мукаддас Набиева, знаменитая звезда таджикской эстрады, окончила вуз по специальности «Учитель физкультуры». Она родилась в Фархорском районе. Как говорит заместитель заврайоно Фархорского района Камариддин Одинаев, на сегодня в школах Фархорского района работает всего 79 учителей физкультуры. Из них - четыре женщины, но они не имеют дипломов по соответствующей специальности.

По информации Носира Хакназарова, главного специалиста управления народного образования Кулябского региона по Кулябской группе районов Хатлонской области, нет ни одного женщины - учителя физкультуры. По президентским квотам, в отличие от мальчиков, ни одна девочка - выпускница средней школы Кулябского региона не была отправлена в ТФИ.

Нетрудно сделать вывод, что если в школах Кулябского региона отсутствуют преподаватели физкультуры женского пола, то сложно будет пробудить в школьницах желание заниматься спортом. Ведь даже Мавзуна Чориева в своих интервью журналистам открыто говорит, что почти все свои тренировки она проводила с мальчиками. А на это дадут свое согласие не все родители. Так умирают юные таланты.

Разве так трудно решить проблему?

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Кулябский регион,Билоли Шамс,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0612:13Более 120 человек сгорели заживо при взрыве бензовоза в Пакистане (видео +18)
26.0611:06В Таджикистан отгружена первая партия автомобилей JAC казахстанской сборки
26.0609:06Таджикистан отмечает Ид аль-Фитр. ВИДЕО
25.0615:26Тысячи мусульман в России участвовали в праздничном намазе. 2 ВИДЕО
24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу


Самое обсуждаемое

24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(2)
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505