Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

08.05.201311:29
Источник изображения: news.tj

Политическая экономика энергетики Таджикистана

Тарифы на электроэнергию растут, а прибыль компании «Барки точик» падает...

Каково финансовое положение энергохолдинга? Кто «мешает» БТ зарабатывать и как предотвратить углубляющейся кризис энергосистемы?

В МАРТОВСКОМ номере газеты мы осветили вопрос коммерческих потерь электроэнергии и пообещали нашим читателям продолжить тему со специалистами от ОАХК «Барки точик». Однако, несмотря на неоднократные устные и письменный запросы, руководство энергохолдинга не пожелало ответить на наши вопросы. Между тем особых секретов выведать мы не пытались, и запрос был вызван вовсе не излишним любопытством.

…В условиях, когда большая часть населения в осенне-зимний период погружается во мрак и холод, работа энергосистемы вызывает пристальный интерес всего населения. Надежду на некоторое сокращение дефицита электроэнергии вселял ввод в эксплуатацию Сангтудинских ГЭС. Но, оказывается, у «БТ» недостаточно финансовых средств для закупки электроэнергии, и вместо возможных 2,7 млрд кВт·ч компания приобретает лишь 1,87 млрд кВт·ч.

В связи с этим мы задались вопросом о финансовом положении компании. Также нас заинтересовала структура потребления и величина коммерческих потерь электроэнергии.

Когда экономика перерастает в политику

«ПОЛИТИКА – это концентрированная экономика, - утверждали коммунисты. - Пренебрежительное отношение к требованиям экономики, вера во всесилие политических решений и лозунгов лишают политическое руководство необходимой объективной основы и тем самым превращают его в царство субъективизма и произвола». Как говорится, истины свежи и полностью применимы к ситуации, сложившейся вокруг задолженностей «БТ».

По последним данным, задолженность «БТ» Сангтудинским ГЭС составила более 400 млн сомони (около $83 млн). Подчеркнем, что эти ГЭС фактически являются собственностью иностранных государств – Ирана и России. И в данном случае вопрос неплатежей из экономической сферы перетекает в политическую. Тем не менее, в «БТ» существует несколько несерьезное отношение к этим долгам. Ведь иранцы и русские – наши братья, простят нам эти долги, неофициально говорят сотрудники «БТ». А коммерческие потери в компании и вовсе отрицают.

Между тем в феврале этого года вопрос о невыплатах долгов Сангтуде-2 подняло посольство Ирана в РТ, подчеркивая, что на конец марта намечен пуск второго агрегата ГЭС, и к этой дате запланирован визит президента Ирана Ахмадинежада в Таджикистан.

А в конце марта не только таджикские, но и многие зарубежные СМИ писали о переносе заранее объявленного визита Ахмадинежада, при этом с большой долей вероятности предполагая, что причиной могли стать неплатежи «БТ» за электроэнергию.

Некоторые российские СМИ со ссылкой на «источник, близкий к переговорному процессу» сообщили, что Иран предъявил ультиматум: либо долг погашается, либо отменяется визит Ахмадинежада. Визит и пуск агрегата, увы, не состоялись, а пресс-служба «БТ» до сих пор не дала внятных ответов о сроках выплаты долга иранской ГЭС размером около 50 млн сомони ($10,3 млн).

Не улучшают также таджикско-российские отношения затяжные споры о задолженности «БТ», переросшие в судебный процесс, прошедший в Высшем экономическом суде Таджикистана по иску Сангтуды-1. Напомним, что вопрос о выплате задолженности за энергию, отпущенную этой ГЭС, поднимался на встречах глав руководства двух стран, межправительственной российско-таджикской комиссии по экономическому сотрудничеству, но, как говорится, воз и ныне там, а долг в настоящее время достиг 350 млн сомони ($72 млн).

Возникает закономерный вопрос: в состоянии ли «БТ» отдать долги или просто не желает платить по счетам?

Каково финансовое состояние «Барки точик»?

НЕ имея ответов «БТ», мы решили познакомить наших читателей с общедоступной информацией о деятельности компании, в том числе с некоторыми данными отчета независимых аудиторов за 2011 год (более свежих данных у нас нет).

Напомним, что по требованию руководства МВФ, выделившего РТ крупные кредиты, были проведены международные аудиты «китов таджикской экономики»: Национального банка, Таджикской алюминиевой компании («ТАЛКО») и энергетической компании «Барки точик».

Конечно, в настоящее время экономические показатели деятельности «БТ» должны были улучшиться в связи с произошедшим год назад ростом тарифов; но, тем не менее, они могут дать некоторое представление о финансовом положении энергохолдинга.

Практически вся энергосистема Таджикистана (за исключением ГЭС «Сангтуда-1» и «Сангтуда-2») была создана в советский период. Энергохолдинг был зарегистрирован в Минюсте РТ в 1999г., и единственным акционером компании является правительство Таджикистана, которое осуществляет конечный контроль за ее деятельностью.

Собственность компании, кроме головного офиса, включает 11 филиалов и представительств, в том числе Нурекскую, Байпазинскую и Кайраккумскую ГЭС, каскады Варзобских и Вахшских ГЭС, Душанбинскую и Яванскую ТЭЦ, 14 различных организаций и всю передающую и энергоснабжающую инфраструктуру. Среднее количество работников компании «БТ» в 2011 году составило 12886 человек.

Основным видом деятельности «БТ» является производство, передача и распределение электрической и тепловой энергии, а также торговля электричеством с соседними странами. Тарифы «Барки точик» подлежат координированию и согласованию с Агентством по регулированию естественных монополий РТ, отмечается в аудите ВБ. Основными покупателями являются ГУП «Таджикская алюминиевая компания», ЧСШК «Азот», КМШП «Точик Азот», КМ КТ «Точиккимиёсаноат», ОАО «Памирская энергетическая компания» и население.

Основные средства (стоимость вышеописанной собственности компании) были оценены аудиторами в 4 млрд 957 млн сомони; уставный капитал – в 383,8 млн сомони.

При этом сумма долгосрочной дебиторской задолженности (т.е. сумма причитающихся «БТ», но еще не полученных денежных средств (долгов) со стороны других предприятий, фирм и компаний) составила 201,67 млн сомони, а торговая и прочая дебиторская задолженность – еще 454,45 млн сомони.

Выручка в 2011 году была в размере 964,97 млн, а себестоимость реализации оказалась равной 398,71 млн. Соответственно, валовая прибыль составила 566,26 млн сомони, чистая прибыль составила 57,025 млн сомони.

Конечно, сразу возникает вопрос: почему так резко сократилась прибыль по сравнению с предыдущим годом?

Тем не менее, при элементарном сравнение размера прибыли, пусть в 2013 году она и много выше, нынешние долги в 400 млн. сомони, выплатить совсем непросто.

«Барки точик» льготников не вынесет

НИЗКАЯ доходность энергосистемы Таджикистана вызывает удивление. Между тем население исправно платит за потребленную электроэнергию, поскольку иначе и не получится – за просрочку платежа контролеры немедленно отключают «свет». Энергетики утверждают, что население стало во много раз больше потреблять электроэнергию. По приблизительным данным, полученным ранее в «БТ», в 1991г. население страны потребляло около 1,4 млрд кВт·ч, а после исчезновения газа и централизованного отопления – не менее 4,5 млрд кВт·ч.

Понятно, что населению необходимо во много раз больше, да кто же ему даст? Ведь почти полгода все сельские районы в «отключке» из-за более значимых потребителей. Если предположить, что в настоящее время население потребляет около 4,5 млрд кВт·ч, то это составляет около 26,5% от всей произведенной электроэнергии. Отметим, что именно это количество электроэнергии оплачивается по цене, соответствующей нынешним переменным затратам энергообеспечения (отчет ВБ «Энергетический кризис в РТ»).

Иначе говоря, платит адекватные цены, приносящие доход «БТ», именно население, то есть мы с вами. В ходе интервью со специалистами отрасли выяснилось, что фактически 11 дирамов за 1 кВт·ч - это достаточно высокий тариф.

Между тем, например, насосные станции систем машинного орошения платят по среднему тарифу 4,5 д./кВт·ч. К сожалению, специалисты энергохолдинга не пожелали раскрыть данные о том, сколько электроэнергии потребляют эти станции и в целом сельское хозяйство.

Конечно, здесь палка о двух концах – как не погубить окончательно и без того пришедшее в упадок сельское хозяйство страны и при этом не оставить без доходов «БТ». Очевидно, надо искать «золотую середину», а не продвигать льготы для отдельных с/х-организаций и тем более не прибегать к силовому давлению на энергетиков.

Однако отношение властей к «БТ» явно потребительское и не обосновано никакими экономическими реалиями, что подтверждается, например, недавним требованием главы Хатлона к энергетикам обеспечить электроэнергией водников при миллионной задолженности последних.

Примерные данные по потреблению в целом сельским хозяйством нам удалось обнаружить в книге Д.Ахроровой «Энергетика Таджикистана: современные тенденции и перспективы устойчивости». В ней указано, что потребление с/х составляет около 30,4% произведенной электроэнергии, или около 5 млрд кВт·ч. Учитывая вышеназванный тариф, который составляет примерно половину себестоимости производства электроэнергии, можно сказать, что «БТ» ежегодно терпит убытки, снабжая светом с/х, которое, кстати, в основном представлено частными дехканскими хозяйствами. И многие из них даже по этому мизерному тарифу не оплачивают потребленную энергию годами.

Не менее крупным потребителем электроэнергии является «ТАЛКО». В аудите «БТ» отмечено, что около 34,6% всех продаж в 2011г. было осуществлено «ТАЛКО». Поскольку, как указывалось в нашей предыдущей статье, алюминиевый завод приобретает электроэнергию по среднему тарифу 8,5 д./кВт·ч, то есть тоже ниже себестоимости, следовательно, и здесь «БТ» ежегодно теряет немало средств.

Можно резюмировать, что около 70% всей отпущенной электроэнергии «БТ» продает себе в убыток.

Напомним, что депутат парламента Шоди Шабдолов утверждает, что неплатежи и льготы многих категорий потребителей также списываются за счет «Барки точик».

В результате, как следует из того же аудита, финансовое положение оставляет желать много лучшего.

В 2011г. процент сбора за отпущенную энергию составил 89,3% (начислено – 1 млрд 245 тыс. сомони, оплачено – 1 млрд 111 тыс. сомони). Напомним, чистая прибыль составила всего 57,02 млн сомони.

Маловато для мощного комплекса, вырабатывающего в целом порядка 17 млрд кВт·ч электроэнергии.

Аудиторы, выполняющие проверку, отказались нести ответственность, которая состоит в выражении мнения о достоверности данной консолидированной финансовой отчетности, вследствие невозможности проверки или отсутствия подтверждающих документов по некоторым статьям. Тем не менее, в их заключении прозвучали некоторые оценки, которые мы и приводим:

«ОАХК «БТ» подвержена рыночному риску, кредитному риску и риску ликвидности.

Кредитный риск - это риск того, что «БТ» понесет финансовые убытки, поскольку контрагенты не выполняют свои обязательства по финансовому инструменту или клиентскому договору. «БТ» подвержена кредитному риску, связанному с ее операционной деятельностью (прежде всего в отношении торговой дебиторской задолженности).

На 31 декабря 2011г. торговая и прочая дебиторская и кредиторская задолженности отражены в консолидированном отчете о финансовом положении в сумме 454,452 тыс. сомони и 860,068 тыс. сомони соответственно. Мы не получили письма-подтверждения по значительной части данных счетов. Мы не смогли подтвердить данные о количественных остатках торговой и прочей дебиторской и кредиторской задолженности на 31 декабря 2011г. с помощью альтернативных процедур».

Техническое состояние энергосистемы

В ОТРАСЛИ работает немало специалистов и знатоков своего дела. Мы регулярно слышим сообщения о строительстве новых ЛЭП, модернизации оборудования на Нурекской ГЭС, обновлении распределительных сетей и трансформаторов и других значимых проектах, производимых специалистами.

Тем не менее, зарубежные эксперты постоянно говорят об углубляющемся кризисе энергосистемы. В отчете независимых аудиторов за 2011 год говорится: «...Происходит стремительное ухудшение технического состояния основных фондов. Проведение текущих и капитальных ремонтов крайне недостаточно, требуется новое строительство, восстановление, реконструкция и техническое перевооружение в соответствии с требованиями технического прогресса. Таким образом, технический риск морального и физического износа велик».

Согласно тому же аудиту, расходы «БТ» по износу производственного оборудования, составляющие 13,53 млн сомони, в 8,5 раз меньше суммы расходов и вознаграждений, предназначенных для административного аппарата и производственных работников подразделений, которые составляют 115,065 млн сомони…

Меры, предлагаемые международным сообществом

ТРИ года назад под эгидой ПРООН в Таджикистане и Ассоциации энергетиков РТбыла проведена конференция, на которой, в частности, обсуждались вопросы совершенствования законодательной базы, необходимости реструктуризации энергетического сектора и реформы тарифной политики в секторе энергетики. О последней наша газета писала уже несколько раз.

В первую очередь, МВФ считал необходимым повысить стоимость электроэнергии для населения до 2,5 центов за 1 кВт·ч (12,1 дирама), чтобы довести энергетический сектор республики до уровня рентабельности и сделать его привлекательным для потенциальных зарубежных инвесторов. Названный уровень почти достигнут, но сможет ли только население, которое жестко ограничивают в энергопотреблении, сделать доходной энергетическую отрасль? Судя по вышеописанной ситуации, это невозможно. И теперь уже ВБ устанавливает следующие ориентиры повышения цен – по его оценке, «потребители готовы платить по 7 центов/ кВт·ч (34 дирама), то есть в три раза выше нынешних».

Международные донорские организации, в том числе МВФ, не раз заявляли, что Таджикистану, для устранения проблем в сфере электроэнергетики необходимо реструктуризировать ОАХК «Барки точик», чтобы превратить ее в современную и доходную компанию с высоким уровневым управления. Важно уделять особое внимание эффективному использованию электроэнергии, а также находить частные капиталовложения для строительства ГЭС посредством сотрудничества между государством и частным сектором.

Похоже, что в ближайшем будущем «БТ» ждут большие перемены, в том числе возможен переход части компании в частные руки. Вот только выиграют ли от этого население, бытовые потребители, промышленность и сельское хозяйство?

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для Asia-Plus,Валентина Касымбекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493