Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

08.05.201311:17
Источник изображения: news.tj

Призыв: «охота» на новобранцев в самом разгаре

До конца весенней призывной кампании осталось несколько недель. Как и в прежние годы, она не обходится без своего постоянного атрибута – «облав» на призывников.

Военкоматовско-милицейские рейды ловят только студентов из небогатых семей, мелких торговцев и прочих молодых людей, кто не может постоять за себя.

СОГЛАСНО последним данным Минобороны Таджикистана, призыв в Вооруженные силы выполнен на 89 процентов, а в ряде городов и районов - на все сто.

Вооружённые силы ежегодно пополняют около 15-16 тысяч человек. По официальным данным, в стране насчитывается более 600 тыс. молодых людей призывного возраста, однако около 150 тыс. из них имеют право на отсрочку или освобождение от призыва или непригодны для прохождения армейской службы, ещё около 100 тыс. находятся на заработках за пределами страны.

Но, несмотря на безоблачную статистику оборонного ведомства, набрать необходимое количество молодых людей законными методами не удается, и тогда военкоматы используют метод облав на призывников.

Так, например, водитель маршрутки сказал «АП», что водителей, работающих на столичных линиях, обязывают посвятить по одному рабочему дню нуждам военкоматов во время призыва. Наряду с работниками военкоматов в рейдах участвуют и сотрудники милиции. Маршрутки в качестве общественного транспорта (то есть с номером определенного маршрута) едут по дороге и по указке сидящих в машине сотрудников милиции или военкоматов останавливаются только около голосующих молодых парней…

Своими историями об облавах и приводах в военкоматы поделились и читатели «АП» (все имена изменены по их просьбе).

Следующая остановка - «Военкомат»!

СОТРУДНИКИ Кайраккумского военкомата вместе с милиционерами в два часа ночи пришли в дом к двадцатилетнему Ахмаду, на днях приехавшему из трудовой миграции, и забрали его в армию.

- Парня вытащили прямо из постели и, не дав собраться, увезли в военкомат, - говорит его отец. - Там к утру же провели через медкомиссию и призвали в армию.

По словам отца Ахмада, в незаконных «облавах» задействованы старшие по дому или махалле. Именно они, по словам мужчины, докладывают руководству военкоматов и милиции о наличии, прибытии и убытии молодых людей призывного возраста и их адреса.

Сотрудники милиции и военкомата не только ходят по домам и квартирам, но и проводят регулярные рейды на улицах, рынках, - говорит жительница Худжанда Хабиба.

- Это своего рода показательные акции. Паркуют «Газель» на обочине, и несколько лиц в гражданском заходят в людской поток на рынке и отлавливают молодых людей. А дальше - как повернется, придут за ним родственники - откупятся, нет - так отправят служить. Складывается впечатление, что все структуры, имеющие какое-либо отношение к призыву, объединились для выполнения задачи сезона - любыми способами выполнить план призыва, - говорит собеседница.

Джамшед из Канибадама рассказал, что он единственный кормилец в семье. Чтобы прокормить семью он зарабатывал частным извозом. Но однажды обманным путем его доставили в военкомат.

- Я стоял на стоянке в ожидании очередного клиента, - говорит молодой человек. - Подошли двое в гражданской одежде, недолго торгуясь, попросили отвезти домой телевизор, который мастер оставил на месте работы. Согласился. Местом работы оказался горвоенкомат. Заехал за ворота. Тут изменился и тон общения. Нецензурно ругаясь, меня затолкали в здание, издевались до тех пор, пока не вмешался мой влиятельный родственник в Душанбе…

Другой наш собеседник, студент Сухроб, рассказывает, как сотрудники военкомата выехали на «Старексе» с табличкой «18» и подобрали его, спешащего на занятия.

- Ничего не подозревавшие молодые люди, как и я, садились в маршрутку, - говорит Сухроб. - На повороте аэропорта «Старекс» поменял маршрут, оказалось - «облава». Кто-то уже на месте пытался договориться, кто-то доказывал, что он студент. Прямиком завезли в военкомат. А дальше все пошло-поехало: закрыли на два часа в клетке, потом спешная медицинская комиссия с полусонными докторами, которые не хотели слышать о моей болезни – у меня с детства астма.

О том, что Сухроба «поймали», родственники узнали от соседей, которые случайно заметили подозрительную маршрутку.

- Дядя вызволил из военкомата, правда, я потерял целый день, испортили настроение, - говорит Сухроб.

Спешная медкомиссия

НАШИ собеседники утверждают, что годными к военной службе признают практически всех молодых людей, попавших в военкомат по облаве. Врачи призывной комиссии игнорируют любые медицинские документы и справки, уверяя, что если болен, то в армии долечат.

Халима, медицинская сестра одного из столичных лечебных учреждений, говорит, что каждый день новоиспечённых призывников доставляют для рентгенограммы.

- Врач, посмотрев на рентгеновские снимки, может поставить или снять диагноз, по которому решается дальше вопрос о годности к службе в армии. Во многих случаях вопрос «пригодности» к службе зависит от платежеспособности молодого человека, - признает собеседница.

По ее словам, им строго-настрого запретили говорить о работе призывных комиссий.

- А ведь комиссия порой работает совсем не в полном составе. К примеру, терапевт заменит любого. При таком составе и больные легко «превращаются» в здоровых…

Кто не спрятался, я не виноват!

В ОДНОМ из интервью «АП», комментируя участие сотрудников милиции в облавах на призывников, руководитель пресс-службы Минобороны Махмадулло Асадуллоев заявлял, что «облав на призывников нет».

«Просто проводится плановая работа по доставке военнообязанных в военкомат. Призывом занимается Минобороны, и органы милиции к этому никакого отношения не имеют. Сотрудники патрульно-постовой службы МВД обеспечивают охрану общественного порядка в ходе призывной кампании. Действия правоохранительных органов полностью соответствуют закону, поэтому драматизировать тут ничего не надо», - отметил он.

Решение дилеммы в реформе

- УЛИЧНЫЕ облавы на призывников - это однозначно незаконно, - признает офицер Минобороны на условиях анонимности. – Но и без нее нельзя решить проблему «откоса» от службы. Охотно идут в армию редко. Вручить повестку законным способом невозможно. Вот и приходится подключать все силы и средства. Отсюда и облавы... По закону: взял повестку, явился – ты «пассажир» военкомата. Не явился, объявлен в розыск – тобой занимаются правоохранительные органы. Никаких облав, и все по закону, но на это уходит много времени. Все, кому нужны отсрочки, их уже получили, а руководство требует выполнения плана. А «дыру» в плане нужно же залатать. Вот и ловят всех первых попавшихся. Отсюда и больные и криминальные элементы - первопричина неуставных отношений.

По словам собеседника, решение этой проблемы в создании профессиональной армии. А для этого нужно: во-первых, изыскать возможности для регулярного повышения денежного довольствия офицеров и военнослужащих сверхсрочной службы, для обеспечения жильем, социальными льготами, а также предоставления льгот для отслуживших срочную службу. А во-вторых, ужесточить нормы уголовной ответственности для «уклонистов».

- Проблему противоправной практики облав и роста числа «уклонистов» можно решить расширением постоянного военно-патриотического воспитания молодежи, сейчас же участие институтов гражданского общества в пропаганде военной службы оставляет желать лучшего, - говорит военный эксперт Абдулло Хабибов. – Нет реального взаимодействия. Кроме того, у нас нет общественной группы контроля, к примеру, как организация «Солдатские матери», которая бы защищала конституционные права призывников, военнослужащих, их семей. В Таджикистане нет стимулирования молодежи, отслужившей срочную службу. К примеру, нужно вводить льготы для внеконкурсного поступления в вузы, приема на работу в правоохранительные органы.

А как у них?

«КАК и должно быть в одном из самых репрессивных режимов Центральной Азии, Вооруженные силы Узбекистана являются, пожалуй, одной из самых хорошо финансируемых армий в регионе. По словам местных обозревателей, условия несения службы новобранцев относительно легкие, а срок службы короче, чем у призывников соседних стран. Это означает, что у узбекской армии нет проблем с призывом, в отличие от вооруженных сил Кыргызстана и Таджикистана, где хронический недобор заставляет военкоматы время от времени прибегать к облавам», - пишет Eurasianet.org.

«То, что узбекские призывники служат всего год, способствует сокращению и фактов неуставных взаимоотношений, называемых "дедовщиной", из-за двухлетнего срока службы: при ежегодной ротации в войсках новобранцы подвергаются жестокому обращению со стороны старослужащих. Служба же в армии Узбекистана предоставляет множество серьезных преимуществ. «Отслужившие призывники имеют право на целый ряд привилегий, таких как зачисление в вуз и получение государственной стипендии. Отслужившие молодые люди также имеют большие шансы на получение работы в государственных структурах. Кроме того, по завершении службы они получают миллион сумов (350 долларов). Если человек хочет поступить на военную службу, ему придется выдержать такой же конкурс, как при поступлении в хороший вуз», - цитирует Eurasianet.org слова ташкентского журналиста.

Немного иную реформу проводят в армии Китая, где также нет проблем с призывом. Там офицеров периодически обязывают побывать рядовыми солдатами, чтобы знать их нужды и чаяния.

Эти же правила, как сообщает South China Morning Post, касаются и высших чинов Народной вооруженной полиции.

Закрытая тема

ПРОТИВ проведения «облав», являющихся грубейшей формой нарушения прав призывников, выступала единственная в Таджикистане Ассоциация молодых юристов «Ампаро», которая занималась изучением проблем призывников и военнослужащих-срочников. Однако в начале года официальные органы организацию ликвидировали…

Официальные власти, стараясь не выносить сор из избы, не признают существования данной проблемы, болезненно реагируя на критику. Между тем проблема сезонной охоты на призывников, как и службы в армии, остается нерешенной, молодежь все так же пытается «уклониться» от призыва…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156140