Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

08.05.201309:12
Источник изображения: news.tj

Простой солдат войны

Вместе с праздником Великой победы свою 86-ю весну встретит ветеран Великой Отечественной, простой воин-пехотинец Виктор Зеленцов. Недавно мы побывали у него в гостях…

Несмотря на свой возраст, Виктор Иванович бодр и подтянут, а глаза светятся теплотой, не теряют значимость прожитые годы и не устаревает с годами накопленный опыт…
Виктор Зеленцов родился в 1927 году. Война застала его на родине — в 100 километрах от Саратова 14-летним пареньком. Его старшего брата Александра призвали на фронт в 1942 году, сразу по окончании школы. В этом же году в рабочий батальон призвали и его престарелого отца Ивана Григорьевича, который работал ветврачом. По словам ветерана, его отец воевал еще в Первую мировую войну. В 1944 году сразу по окончании школы Виктора забирают на фронт.

- Мне позвонили с военкомата и приказали прибыть на железнодорожную станцию, - вспоминает он. – Мама сняла икону Божьей матери, благословила и со слезами на глазах сказала: «Хоть из троих один был бы жив»…

Когда еще Виктор Зеленцов учился в школе, в 1943 году в боях за Украину, при обороне Керчи погибает его брат Александр, а отец под Воронежем попадает в плен и его отправляют в немецкий концлагерь. Со своей мамой они остаются одни.

Члены медкомиссии долго придирались к пареньку, так как в нем было всего сорок килограмм веса. Но на фронтах шли тяжелые бои, и важен был каждый боевой штык. Спешно сформировали дивизию, и щуплого юнца определили в состав 3-го Белорусского фронта под командованием генерала армии Ивана Черняховского.

- Враг постоянно, ожесточенно огрызался, и мы потеряли больше половины солдат нашего полка, - вспоминает фронтовик. - Пули и снаряды свистели совсем рядом, но судьба была благосклонной ко мне…

Больше всего он боялся не смерти, а того, что там, дома, осталась одна мама, которой без него будет очень трудно. Затем Зеленцов участвовал в боях за Восточную Пруссию и закончил войну в Кенигсберге.

По словам ветерана, Кенигсберг был самым мощным немецким оборонным узлом, и его приходилось брать с ожесточенными боями.

- Генерал Черняховский сам лично ходил вдоль окопов и вдохновлял солдат. После его гибели от пули немецкого снайпера, командующим был назначен маршал Василевский. Вскоре пришла весть о капитуляции Германии. Хотя мы с нетерпением ждали этого известия, но все же она ошеломила нас. Все обнимались и плакали, вспоминая павших в боях своих товарищей, - говорит Виктор Иванович.

Там, в Восточной Пруссии, и закончилась война пехотинца Виктора Зеленцова. Всех их, бравших эту неприступную крепость, наградили медалями «За взятие Кенигсберга».

В 1947 году был сформирован 43-й Кавалерийский пограничный полк. В составе этого учебного полка красноармейца Зеленцова направили служить в Сталинабад. Затем - охрана рубежей страны в Кировабаде (Пяндж), Московском, Фархорском районах.

- Был такой случай в конце 40-х. Одного моего сослуживца старшину-пограничника завербовала английская разведка. Для сбора данных он использовал многих старослужащих солдат-пограничников. Агент иностранной разведки и его связи были выявлены нашими контрразведчиками. За одним из его связных мы ездили в город Ош и доставили его в Сталинабад. Во время следствия тот самый старшина пытался бежать, но мы предотвратили побег. Вот этот случай мне заполнился, - вспоминает ветеран.

Во время службы Виктор Зеленцов встретил свою вторую половину, с которой душа в душу он живет вот уже более шести десятков лет.

После демобилизации, в 1953 году сержант Зеленцов устраивается водителем в Министерство здравоохранения. Жил прямо во дворе министерства, объездил всю республику. Последствия войны, усиленный график работы сильно пошатнули его здоровье, и Виктор Зеленцов перевелся водителем на станции «скорой помощи», где проработал почти полвека.

- Мне до сих пор по ночам снится, что я куда-то спешу на машине…

После официального выхода на заслуженный отдых его сразу приглашают на работу в Совет ветеранов столичного района Сино. И вновь, засучив рукава, ветеран с энтузиазмом принялся за порученное дело… 
Благодаря неиссякаемой энергии и энтузиазму Зеленцова, ветеранское движение стало активной общественной силой.

Виктор Иванович, воевавший в составе 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов, открыв свой фотоальбом, рассказывает об истории многих пожелтевших снимков более чем полувековой давности, показывает, не скрывая гордости, бесчисленные грамоты и благодарности, а также ежегодные поздравления от Дмитрия Медведева и Владимира Путина.
Он и сегодня в рабочем строю, в неустанных заботах о родном Совете ветеранов. У него двое детей, внуки, которые очень гордятся своим боевым дедом.

Ветерана часто просят выступить перед школьниками. И перед тем, как идти на встречу, он надевает свой парадный костюм, на котором сверкают орден Отечественной войны и множество медалей.

Виктор Зеленцов считает, что ветераны не должны падать духом. Ведь у них много забот, главной из которых является воспитание у подрастающего поколения чувства любви и уважения к своей Отчизне.

Красноармеец Виктор Зеленцов

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156180