Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

08.05.201320:20
Источник изображения: Вести.ру

Путин предостерегает от экспорта терроризма из Афганистана

Нестабильность в Афганистане становится реальной угрозой для России. По мнению Владимира Путина, после ухода западных военных афганские экстремисты займутся Средней Азией, а это, по сути, южные рубежи России.

Разговор на Совбезе был скорее не только о самом Афганистане, ведь нестабильность там, безусловно, создаст нестабильность во всем евразийском регионе. Москва готова оказать Кабулу любую помощь, но свою судьбу страна должна решать сама. 2014 год станет определяющим в истории Афганистана. На этот год намечены президентские выборы, состоится вывод основной части международного военного контингента. При этом афганская армия еще находится в процессе формирования, а вот талибы стали сильны как никогда.

"Иностранный военный контингент, основу которого составляют американские военнослужащие, так и не добился перелома в борьбе с террористическими и радикальными группировками. Напротив, их активность в последнее время особенно возрастает. К этому следует добавить кардинальное увеличение производства наркотиков на территории Афганистана, формирование устойчивых каналов наркотрафика в другие страны, в том числе, к сожалению, и в РФ. Международные силы практически ничего не предпринимают для искоренения наркопроизводства в Афганистане", — заметил Владимир Путин.

Экономика страны — одна из самых слабых в мире. С 2001 года на территории страны не был реализован, по сути, ни один крупный промышленный или инфрастуктурный проект. "Очень много возможностей упущено, надо было, наверное, еще несколько лет назад сделать ставку не только на военные действия, но бороться с экстремизмом еще и другими путями, в частности, поднять уровень жизни, решить существующий в Афганистане социально-экономические проблемы. Это поставило бы Афганистан на ноги. Но, к сожалению, этого не было сделано", — заявил директор Центра изучения современного Афганистана Амар Нисар.

По словам секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева, афганская армия и афганские силы правопорядка пока не в состоянии обеспечить безопасность в Афганистане. В связи с этим возникает вопрос — справится ли афганское правительство со всеми проблемами после ухода американцев? В рядах талибов воюют не только этнические афганцы — пуштуны и таджики. Там немало выходцев из Средней Азии и Северного Кавказа. Они — самые подготовленные и сильные бойцы, и, по мнению экспертов, они настроены на экспорт терроризма за пределы Афганистана.
"Есть все основания полагать, что в ближайшей перспективе мы можем столкнуться с осложнением ситуации. Международные террористические и радикальные группировки не скрывают своих планов по экспорту нестабильности и будут пытаться перенести подрывную деятельность на территорию сопредельных государств. Такое развитие ситуации содержит серьезные риски и для нас. Это рост наркотрафика, трансграничной преступности, неуправляемые потоки беженцев и мигрантов, это фундаментализм", — предостерег Владимир Путин.

Президент сказал открыто: будут применены превентивные меры, включая и военную составляющую, в том числе, в рамках ОДКБ. Но не менее важны усилия и в экономической и гуманитарной сферах, в укреплении общего информационного, образовательного, культурного поля. По его мнению, участие стран Средней Азии в интеграционных процессах — это гарантия против попыток извне дестабилизировать ситуацию в регионе, поэтому Россия только приветствует стремление ряда стран региона присоединится к работе Таможенного союза и Единого Экономического пространства.

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
08.05.2013 22:13
Я бы назвал это взаимным товарооборотом - Из РФ в Афганистан едут террористы, из Афганистана в РФ поставляется моральная, идеологическая подпитка в виде литературы, легенд об образах героев джихада и тк. д.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году
08.1209:09Сборная Таджикистана завоевала 11 золотых медалей на Кубке мира по таэквондо
08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251