Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

08.05.201309:36
Источник изображения: news.tj

Российские СМИ: Таджики устанавливают в татарские села свои порядки

Конфликт между коренным татарским населением и мигрантами из Таджикистана назрел в селе Курманаево Нурлатского района Татарстана.

Российские СМИ сообщают, что село Курманаево, в котором проживает 712 жителей (99% - татары, 1% - чуваши), с 2005 года переселилось 5 таджикских семей (12 взрослых и 30 несовершеннолетних - большинство не прописаны), которые немедленно стали устанавливать свои порядки.

Как передает интернет-портал DAL со слов местных жителей, «чиновники прописывали таджиков в дома местных жителей без их ведома, причем паспортисткой работает женщина, приехавшая из Центральной Азии. Мусульманское духовенство деревни встало на сторону таджиков (оба имама охотно начали у себя прописывать таджиков, способствуя колонизации деревни; причем руководствовались исламской солидарностью). К имаму Ильшату Динмухаметову ночью приезжали таджики с густыми бородами. Жители считают, что имамы из-за денег поддерживают таджиков».

Отмечается, что люди в селе Курманаево реально запуганы. И все просят немедленно выселить таджиков, которые нигде не работают, но живут совершенно небедно. Местные жители боятся выпускать детей на улицу, молодые таджики разъезжают по вечерам по деревне с улюлюканием. Попытки местных мужчин-татар разобраться немедленно пресекались приезжавшей из райцентра полицией - та сразу вставала на сторону приезжих мигрантов, обвиняя курманаевцев в «нетолерантности».

Как передает ИА REGNUM, история нынешнего конфликта началась восемь лет назад. В 2005 году в Курманаево переехал жить Ахмед Худоев из Таджикистана со своей семьей. Вслед за ним в село стали переезжать другие таджикские семьи. На стихийном сельском сходе, первый конфликт с приезжими случился в засушливом 2010 году, когда Ильнур Салахов поругался с соседями Худоевыми из-за шалости их детей, разливших воду из колодца. Дело закончилось разборкой с участием других таджиков, прибывших из райцентра Нурлата, в ходе которой, к счастью, никто не пострадал.

По данным REGNUM, сегодня в селе проживает около 50 таджиков. Эти пять таджикских семей не желают, по словам курманаевцев, интегрироваться в жизнь села и сохраняют свои обычаи, а также представления о норме.

Электронная газета «Интертат» сообщает, что кульминацией нынешнего конфликта стал сход граждан, который состоялся 4 мая (собралось около 30 человек). Видеозаписи с этого собрания можно найти в Интернете. На сходе жители Курманаево эмоционально заявляют, что не хотят, чтобы в их селе жили таджики. Сельчане возмущаются тем, что «мигранты не работают в колхозе», «не приносят селу никакой пользы», «не платят татарстанские налоги», но в то же время «живут богато, имеют по несколько жен, рожают много детей» - на какие, спрашивается, деньги?! Курманаевцев возмущает, что мигранты не уважают местное население, они предполагают, что прописка у приезжих незаконная, и, скорее всего, они купили ее у местных властей. Также они заявляют, что мигранты «пристают к местным девушкам, даже к школьницам», а «их дети говорят, что мы всех вас здесь зарежем».

REGNUM отмечает, что возмущение и страх в селе стали расти с сентября 2012 года, когда на родительском собрании в школе распространилась информация: таджикские подростки начали грозить своим сверстникам: «Здесь скоро будет второй Таджикистан, а если пикнете, то вас всех перережем». Эти слова курманаевцы восприняли всерьез: таджикских ребят уже видели ходящими по селу с кинжалами. Одновременно участились драки, угрозы и приставания к девочкам.

Что касается сельского руководства, подчеркивает REGNUM, то оно предпочитает не вмешиваться. По мнению жителей, председатель сельсовета Фарида Вафина состоит в сговоре с мигрантами, поскольку те помогали ей строить дом и улаживали вопросы с регистрацией. На сходе неожиданно выяснилось, что в доме у одного из жителей каким-то образом оказались прописаны таджики - без его ведома. Это вызвало взрыв негодования: «А если у кого-то из нас таким же способом тоже прописали таджиков?». Тем более, что «паспортистка в Нурлате, оформлявшая регистрацию, сама родом из Центральной Азии, и к ней, как к своей, всегда заходит Ахмед Худоев». По словам рассказчиков, оформление прописки обходится в 30 тысяч рублей с мигранта.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251