Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

08.05.201312:04
Источник изображения: Варзиш-Спорт

СТОПРОЦЕНТНЫЙ «ИСТИКЛОЛ»

В центральном поединке тура «Истиклол» одержал победу над «Энергетиком» со счетом 2:0. Действующий чемпион страны кулябский «Равшан» добился непростой выездной победы над столичным ЦСКА «Памир» - 1:0. «Худжанд» на своем поле переиграл «Истаравшан» - 2:0, а «Парвоз» на своем поле переиграл кургантюбинский «Вахш» - 1:0.

Большинство специалистов и болельщиков фаворитом в матче «Истиклол» - «Энергетик» считали «Истиклол». Оно и понятно. Ведь добрую половину этой команды составляют игроки национальной сборной Таджикистана. Вот и на матч с энергетиками в стартовом составе на поле вышло семеро сборников.

Первые минуты по опасным моментам было примерное равенство - на атаку одной команды, другая тут же отвечала контратакой. Первыми счет на двадцатой минуте должны были открыть энергетики, когда Шавкати Хотам на высокой скорости прошелся по левому краю, обыграв одного игрока за другим, и выдал прекрасный пас Габриэлю Донто, но африканский легионер, находясь в трех метрах от цели, умудрился не попасть в ворота. Не успела стрелка секундомера обежать два круга, как последовала быстрая атака соперников и, получив пас от партнера, Сепуйя пяткой отпасовал мяч Дилшоду Восиеву. Лучший бомбардир 2012 года, находясь в 14 метрах от ворот, точно пробил в незащищенный угол. Пропущенный мяч на какое – то время сломил хозяев, которые начали ошибаться в передачах, терять мяч на ровном месте…

На 38 минуте футболисты «Истиклола» заработали угловой, который оказался для хозяев роковым - бразильский легионер Виллер Оливейра с углового подал мяч во вратарскую площадку, где Сохиб Сувонкулов в высоком прыжке головой переправил его в ворота Мирали Муродова. Энергетики начали игру с центра поля, и у Алия Силла появился прекрасный шанс отыграть один мяч, когда он, получив пас от партнера и обыграв двоих игроков «Истиклола», вышел один на один с Алишером Туйчиевым, но с острого угла не попал в ворота. «Энергетик» проигрывал - 0:2, и большая часть болельщиков переполненных трибун начала поддерживать хозяев. Во втором тайме Тохир Муминов выпустил Абдулло Саидова, но оборону «Истиклола» взломать не удалось. На 65 минуте арбитр матча усмотрел нарушение со стороны энергетиков и назначил пенальти. К мячу подошел Дилшод Восиев, но если штатному пенальтисту «Истиклола» повезло в предыдущем матче с «Хайром», когда он реализовал пенальти, то на этот раз ему не суждено было увеличить счет забитых мячей, так как «снаряд» угодил в штангу.

В первом тайме матча «Парвоз» - «Вахш» соперники создали у ворот друг друга по одному моменту, которые были из разряда «супер», а так вся игра проходила на подступах к штрафной площадке. Обе команды, упор делали на навесные передачи. А первыми самый острый выпад создали гости усилиями Бахтиера Каландарова, который в этот день выделялся своей активностью. Он умело обыграл защитника на правом краю и сделал прострел в штрафную, где первым к мячу подоспел Фуркат Мирхайдаров, но его удар прошелся выше ворот. Второй момент из разряда 100%-х создали теперь уже хозяева и открыли счет в матче, а автором забитого мяча стал Ихтиер Кобилов, который, получив передачу с правого фланга, заставил вынуть мяч из сетки стража ворот гостей Силвануса Иванса.

Таким образом, Ихтиер Кобилов впервые забил в составе “Парвоза”. Следует отметить, что до этого момента вратарь гостей уверенно господствовал в своей штрафной и был одним из лучших игроков матча. Во втором тайме вернейший шанс был у “Парвоза”, когда Фарход Тохиров отдал ювелирную передачу Мансуру Хакимову, удар которого пришелся в левую стойку, а от него снова Фарходу Тохирову, который пробил неточно. За несколько минут до финального свистка игрок гостей Комрони Саидзод в падении нанес удар, но вратарь хозяев Саид Саидрахмонов выручил свою команду. Это был последний упущенный шанс для гостей спасти матч.

В матче «Худжанд» - «Истаравшан» каждая команда хотела доказать, что она на сегодняшний день сильнее своего соперника. В самом дебюте матча партнеры на ударную позицию вывели Пирмурода Бурхонова, защитнику хозяев Руслану Кузнецову стоило больших усилий, чтобы отбить мяч на угловой. Ответ хозяев был более чем убедительным. Последовала передача Мухаммада Гулипура на Анвара Норкулова, но удар у капитана хозяев получился неточным. После этих двух опасных моментов в первом тайме футбола, как такового, уже не было. А шла бесконечная борьба на каждом участке поля, постоянные стычки между игроками и желтые карточки. Второй тайм начался с атак хозяев поля и поначалу дважды со штрафного опасно пробивали сначала Манучехр Ахмедов, а затем Анвар Норкулов.

В этих эпизодах выше всяких похвал сыграл вратарь истаравшанцев Фаррух Бердыев, который оба раза с трудом, но перевел мяч на угловой. Наконец хозяева поля добились своего, правда, гол получился неожиданным. Это Джахонгир Алиев с углового закрутил мяч в сторону ворот, а защитники гостей, пытаясь выбить его, помешали друг другу, и он оказался в сетке. Вскоре хозяева остались вдесятером, но “Худжанд” не отсиживался в обороне, а смело и остро атаковал. В одной из таких атак Манучехр Ахмедов, овладев мячом, смело пошел вперед и сильным, а главное точным ударом забил второй мяч в сетку ворот гостей. Когда пошли компенсированные минуты, не выдержали нервы у защитника гостей Шероза Абдуллоева, который в одном из эпизодов ударил рукой игрока хозяев и тут же увидел перед собой красную карточку. Следует отметить, что “Истаравшан” с начала чемпионата еще ни разу не поразил ворота своих соперников, не удалось ему и на этот раз.

Действующий чемпион страны кулябский «Равшан» добился непростой выездной победы над столичным ЦСКА «Памир» - 1:0. Автором победного гола стал Индус Хусейнов, который вышел на замену во втором тайме.

Результативным выдался заключительный матч пятого тура чемпионата между турсунзадевским «Регар-ТадАЗом» и дебютантом первенства «Панджшером» из района Джалолиддин Руми. На стадионе «Металлург» соперники забили на двоих шесть мячей. Причем регарские футболисты отгрузили в ворота гостей сразу пять мячей. После сегодняшней оглушительной победы «Регар» поднялся в турнирной таблице чемпионата на второе место, а вот «Панджшер» так и осталася на дне, имея в своем активе всего одно очко.

“ПАРВОЗ” – “ВАХШ” - 1:0

Гол

: Ихтиер Кобилов, 40 (1:0).

“Парвоз” (Бободжон Гафуров):

Саид Саидрахмонов, Фарход Холбеков, Алишер Шарипов, Комрони Мирзохон, Далер Раджабов, Нодир Мамиров, Ихтиер Кобилов, Фарход Тохиров, Сухроб Игамбердыев (Илхом Мирзоев, 46), Олим Ходжиматов (Шохрух Раджабматов, 88), Фируз Караев ( Мансур Хакимов, 72).

“Вахш” (Курган-Тюбе):

Силванус Иванс, Саидамири Сайдали, Бахтиер Каландаров, Камол Ортиков (Музаффар Назаров, 66), Комрони Саидзод, Салим Умуров, Хуршед Бекназаров, Саидхони Амрохон, Фаридун Рустамов, Хуршед Рахимов (Сунатулло Холов, 70), Фуркат Мирхайдаров (Худойдод Узоков, 85).

«ЭНЕРГЕТИК» - «ИСТИКЛОЛ» - 0:2

Голы

: Дилшод Восиев, 21 (0:1). Сохиб Саванкулов, 38 (0:2).

Нереализованный пенальти

: Дилшод Восиев («Истиклол»), 65 - штанга.

«Энергетик» (Душанбе):

Мирали Муродов, Бахтиёр Азимов, Адамс Кване, Абурам Фредерик, Вильям Гьян, Комрони Мирзонаджот, Сафархон Мирзоев (Самад Шохзухуров, 77), Шавкати Хотам (Фирдавс Курбонов, 66), Бахтиёр Чориев, Алия Сила, Габриэль Донто (Абдулло Саидов, 46).

«Истиклол» (Душанбе):

Алишер Туйчиев (Никола Стошич, 82), Сохиб Саванкулов, Эрадж Раджабов (Орзу Додхудоев, 58), Ахтам Назаров, Джахонгир Джалилов, Наим Улмасов, Ибрагим Рабимов, Умеджон Шарипов (Александр Кудрящов, 58), Виллер Соуза Оливейра, Дилшод Восиев, Юджин Сепуйя.

ЦСКА «ПАМИР» - «РАВШАН» - 0:1

Гол:

Индус Хусейзода, 80.

ЦСКА «Памир» (Душанбе):

Анатолий Старущенко, Рахматулло Фузайлов, Субхон Ходжамов, Руслан Тиллоев, Фуруг Кодиров, Обид Исмоилов (Дилшод Сафармамадов, 81), Сухроб Ашуров, Азимджон Юнусзода (Саид Эргашев, 46), Низом Рахимов (Фаридун Шарипов, 58), Шуджоат Негматов, Шамсиддин Косимов.

«Равшан» (Куляб):

Рустам Ризоев, Далер Тухтасунов, Алексей Негматов (Бахтиёр Хасанов, 75), Содик Мусо, Хасан Рустамов, Даврон Тухтасунов, Нуъмон Хакимов (Индус Хусейзода, 61), Чалес Теку, Сайриддин Гаффоров, Абдусамад Ходжибоев, Девид Мауто.

“ХУДЖАНД” – “ИСТАРАВШАН” – 2:0

Голы

: Мухаммад Гулипур, 75 (1:0), Манучехр Ахмедов, 88 (2:0).

“Худжанд” (Худжанд):

Абдуазиз Махкамов, Сергей Абрамов, Руслан Кузнецов (Шухрат Умаров, 85), Сохиб Хакимов, Манучехр Ахмедов, Анвар Норкулов, Джахонгир Алиев (Джумабой Каримов, 90), Махмадали Содиков, Мухаммад Гулипур, Джомихон Мухиддинов (Джамолиддин Зардиев, 81), Сиевуш Асроров.

“Истаравшан” (Истаравшан):

Фаррух Бердыев, Шероз Абдуллоев, Сафарзода Фахриддин (Ойбек Абдугафоров, 46), Руслан Рахматов, Гайрат Абдуразоков, Насим Расулов, Дильшод Ахадов, Улугбек Абдулхаев, Бехруз Сангинов, Фозил Сатторов, Пирмурод Бурхонов (Зокир Бердыкулов, 62).

Красные карточки

: Мухаммад Гулипур – за вторую желтую карточку, 81, Шероз Абдуллоев, за удар соперника, 90+2.

«РЕГАР-ТАДАЗ» - «ПАНДЖШЕР» - 5:1

Голы

: Фируз Рахматов, 13 (1:0). Акуффо Гершон, 34 (2:0). Комил Саидов, 48 (3:0). Хуршед Махмудов, 64 (4:0). Шодибек Гаффоров, 82 (5:0). Наим Холов, 88 (5:1).

«Регар-ТадАЗ» (Турсунзаде):

Владимир Сысоев, Фаррух Чориев, Сафар Каримов, Фрейтас Фабрисио, Арие Элайджо (Далер Шомуродов, 46), Сантос Элтон, Хуршед Махмудов, Гершон Акуффо, Сардор Эминов, Фируз Рахматов (Шодибек Гафоров, 61), Комил Саидов (Одил Бабаназаров, 71).

«Панджшер» (Дж. Руми):

Парвиз Шодибеков, Равшан Азизов, Зафар Назиров, Юрий Кудров, Абдулатиф Таджиахмедов, Бахтиёр Хакимов, Шухрат Хусейнов (Наим Холов, 60), Саидакбар Юнусов, Давлат Самадов (Собир Холматов, 72), Алишер Салимов (Сорбон Курбонов, 41), Абдухолик Баротов.

Удаление

: Алишер Салимов – после финального свистка.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Бомбардиры

: Дилшод ВОСИЕВ («Истиклол») – 5 мячей, Юджин СЕПУЙЯ («Истиклол»), Бахтиёр ХАКИМОВ («Панджшер»), Мухаммад ГУЛИПУР («Худжанд»), Акуффо ГЕРШОН («Регар-ТадАЗ») – по 2 мяча.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Мубин ЭРГАШЕВ, главный тренер “Худжанда”:

- Игра получилась тяжелой, нервной и жесткой, так как игроки обеих команд не уступали друг другу. Было заметно огромное желание выиграть этот матч. К счастью, нашей команде удалось навязать комбинационный футбол, вследствие чего нам удалось забить два гола. Конечно, “Истаравшан” серьезный соперник, хочу пожелать ему удачи в дальнейших играх. Мне кажется, что сегодня истаравшанцы играли на ничью, и только после забитого гола они активизировались. Повторяю, “Истаравшан” - добротная команда, и победа нам далась с большим трудом.

Шухрат ШАМСИЕВ, главный тренер “Истаравшана”:

- Если бы я был инспектором матча, то за такое судейство поставил бы двойку. За свою долгую футбольную карьеру не видел такого плохого судейства. Были бесконечные свистки в одну сторону. Я своим ребятам все время говорил, чтобы не спорили с судьей, но когда такое судейство, то нелегко контролировать себя. У “Худжанда” много хороших игроков. Это была принципиальная игра. Первый тайм прошел с обоюдными моментами и завершился вничью, а во втором тайме, первый гол забили мы сами себе, а потом грубо ошиблись наши полузащитники, после чего последовала контратака и соперник снова забил.

Мухаммад ДЖУРАЕВ, главный тренер “Парвоза”:

- Была тяжелая игра, но в первом тайме обе команды играли почти без угроз для ворот соперника. Во втором тайме у нас было еще пару очень хороших моментов, чтобы увеличить счет, но не получилось. “Вахш”- хорошая команда, хотя у нее много молодежи, но она показала сегодня добротную игру. У наших соперников тоже были моменты и если бы они реализовали их, то пошла бы совсем другая игра. Теперь будем думать о следующих наших выездных встречах с “Равшаном” и “Панджшером”.

Салохиддин ГАФУРОВ, главный тренер “Вахша”:

- В первом тайме была равная игра и считаю, что была ошибка судьи, когда хозяева забили гол. Во втором тайме у нас было преимущество, но до явных моментов дело не доходило. Наша команда сейчас на пути восстановления, и у игроков нет должного взаимопонимания, хотя от игры к игре становится лучше. Во многих играх у нас было преимущество, но положительного результата пока нет.

Баходур СУФИЕВ, тренер «Истиклола»:

- Прежде всего, хотел бы поблагодарить моего коллегу за игру, мы знали, что нам предстоит нелегкий матч. «Энергетик» всегда был для нас неудобным соперником. Игрой команды довольны, ребята выполнили все наши установки. На матч с командой «Регар - ТадАЗ» будем готовиться в обычном режиме.

Тохир МУМИНОВ, главный тренер «Энергетика»:

- Поздравляю «Истиклол» с победой. У нас создается новая команда, в прошлом году наш коллектив покинули 7-8 игроков, появилось много новых футболистов, легионеров. Пока им не хватает спортивной злости, и не наблюдается веры в победу над теми же «Истиклолом», «Регар - ТадАЗом», «Равшаном». В команде пока нет лидера, который мог бы в трудную минуту повести ребят за собой. Забей Донто из выгоднейшей позиции, неизвестно как игра продолжилась бы дальше.

9 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НАДО ЗНАТЬ О 5-М ТУРЕ

300-я победа команды «Худжанд» и ее 1000 очков. 372 минуты как «Истаравшан» не может забить гол в матчах чемпионата Таджикистана.

300 побед «Худжанда»

Команда «Худжанд», победившая в этом туре «Истаравшан» со счетом 2:0, одержала свою 300-ю победу в высшей лиге. Для того, чтобы добиться этой цели, худжандцы в чемпионате Таджикистана провели 564 матча. У команды также 164 проигрыша и 100 ничьих. По числу побед в чемпионатах страны впереди идет «Регар-ТадАЗ». На счету 7-кратного чемпиона республики 381 победа. Третий результат у «Вахша» - 275 побед.

1000 очков «Худжанда»

«Худжанд», кроме 300-й победы в этом туре, отметился еще одним результатом. Он заработал 1000 очков и стал второй командой, достигшей этой отметки. По этой статистике лучший показатель у «Регар-ТадАЗа», имеющего 1229 баллов. Третьим идет «Вахш», заработавший в чемпионате Таджикистана 892 очка. «Равшан» замыкает квартет, имея в активе 634 очка.

«Истаравшан»: 372 безголевых минут

«Истаравшан»- единственная команда, не сумевшая пока забить гол в чемпионате после 4 туров. Последний гол «Истаравшана» приходится на 26-й тур чемпионата 2012 года. Тогда 22 ноября, на 78-й минуте матча с «Парвозом» Насим Расулов сумел забить единственный победный гол в ворота «летчиков». С тех пор прошло 372 игровых минуты как «Истаравшан» не может провести мяч в ворота соперников.

15-й беспроигрышный матч «Истиклола» на выезде

Столичный «Истиклол», который на данный момент возглавляет таблицу чемпионата, вот уже 15 выездных матчей не знает поражений. Последний раз «Истиклол» проиграл на выезде в 3-м туре чемпионата прошлого года. Это случилось 19 апреля во время матча с кулябским «Равшаном». Подопечные Николы Кавазовича одержали 12 побед и 3 матча свели вничью. В нынешнем чемпионате у «Истиклола» четыре победы в четырех матчах.

«Истиклол» - «Энергетик» - 38:5

Два столичных клуба - «Истиклол» и «Энергетик» - провели между собой 13 матчей. «Энергетику» в этих встречах еще ни разу не удалось одержать победу. На счету «Истиклола» 11 побед и 2 ничьи. Разница мячей - 38:5 в пользу 2-кратного чемпиона страны. Самая большая победа в противостоянии двух команд была одержана 29 ноября 2011 года, когда «Истиклол» разгромил «Энергетик» со счетом 9:0.

7 матчей ЦСКА «Памир» не может отобрать очки у «Равшана»

«Равшан» вот уже 7 матчей не позволяет ЦСКА «Памир» в их очных встречах отобрать у него очки. Хотя стоит отметить, что «Равшану» победы в играх с армейцами даются с большим трудом. Последние три встречи этих команд завершились победой кулябцев с минимальным счетом 1:0, и все голы забивались во втором тайме. Последний раз «Равшан» проиграл ЦСКА «Памир» 25 октября 2010 года со счетом 0:2.

Первый промах в пенальти

В этом туре был отмечен еще один результат – первый промах в нынешнем чемпионате при забивании пенальти. Его не смог реализовать капитан «Истиклола» Дилшод Восиев. Во втором тайме матча с «Энергетиком» судья назначил пенальти. К мячу сначала подошел форвард «Истиклола» легионер из Уганды Юджин Сепуйя, но затем пенальти решил пробить Восиев. Мяч после его удара попал в штангу. Это первый не забитый пенальти в нынешнем чемпионате.

3-я красная карточка «Худжанда»

«Худжанд» - единственная команда, уже «заработавшая» три красных карточки. В первом туре в матче с «Регар-ТадАЗом» были удалены Джамолиддин Зардиев и Махмадали Содиков. В этом туре после двух желтых карточек красный свет загорелся над головой иранского легионера «Худжанда» Мухаммада Гулипура. В чемпионате уже успели получить красные карточки Фатхулло Фатхуллоев («Истиклол») и Шероз Абдуллоев («Истаравшан»).

45-е поражение «Энергетика»

«Энергетик» 45-й раз покидает поле побежденным. На этот раз команда потерпела поражение от «Истиклола». «Энергетик» провел в высшей лиге 178 матчей, 45 раз проигрывал, 76 раз одерживал победу и 57 матчей заканчивал ничейным результатом.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА 5-ГО ТУРА

FAIR PLAY – СПРАВЕДЛИВАЯ ИГРА

После 5-го тура

Примечание

: за предупреждение начисляется 1 штрафной балл, за удаление – 5.

ЗРИТЕЛИ

СУХИЕ СЕРИИ ВРАТАРЕЙ

БОМБАРДИРЫ – ЛЕГИОНЕРЫ

Подготовили Исмоил ЮСУПОВ, Фарход ДЖАБАРОВ, Максуд ИБРАГИМОВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00