Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

08.05.201311:04
Источник изображения: news.tj

Свобода слова в Согде: хорошо, но…

Журналисты Согда говорят о прогрессе во взаимоотношениях с властями, одновременно отмечая непрекращающееся давление со стороны властных структур. Немалую роль в свободомыслии журналистов играет и самоцензура.

Исхокджон ЗАКИРОВ, главный редактор газеты «Согдийская правда».

- Как Вы оцениваете уровень развития свободы слова в таджикских СМИ?

- Я считаю, что сегодня уровень свободы слова находится в удовлетворительном состоянии. Я не вижу каких-то особых преград в выражении своего мнения. Особенно в Согдийской области. Есть плюрализм мнений, есть свобода высказывания этих мнений. Единственное, хотелось бы пожелать, чтобы мы этими возможностями пользовались правильно – с чувством собственной ответственности за сказанное нами слово, прежде всего перед нашим обществом, перед самим собой. Я думаю, что если каждый журналист, внештатный корреспондент, впервые пишущий для газеты, выступающий на ТВ или радио, будет руководствоваться этими посылами, то все будет нормально.

- Если сравнивать государственные и независимые СМИ, можно ли сказать, что государственные обделены правом на свободу слова?

- Я вам официально хочу сказать, что у нас нет так называемой цензуры во всех трех изданиях («Хакикати Сугд», «Сугд хакикати», «Согдийская правда», – прим. ред.), абсолютно никакой нет. Мы сами создаем материалы, сами редактируем номер газеты, макетируем, верстаем и выпускаем уже готовую газету. Никогда нам не было сказано: вот это можно делать, а вот это нельзя. Мы руководствуемся собственными знаниями и своим пониманием ситуации и важности нашего дела. Мы исходим из того, что в обществе нерешенных проблем еще хватает, их достаточно. Мы руководствуемся и тем, что правительство, исполнительный орган власти, органы на местах, сама общественность принимают достаточные меры для устранения этих недостатков. Поэтому, говоря об имеющихся недостатках, мы стараемся показать и положительный опыт в их решении. Мы не воспринимаем, когда во время критики допускается ущемление достоинства человека. И на этом все. Если вы обратили внимание, то по материалам наших газет принимаются меры. Нам отвечают на наши критические публикации. Благодаря этому решаются проблемы, общество продвигается вперед. Хочу сказать, что многие негосударственные издания тоже придерживаются этой позиции. Они много делают для развития нашего общества, демократического и того, где молодежь хотела бы жить.

Ленура МУСТАФАЕВА, корреспондент ИА «Авеста»:

- Если быть честной и откровенной и оценивать данный рейтинг по пятибалльной шкале, как это принято в школе, то можно сказать, что это слабая четверка. На пять никак не тянет, потому что журналисты независимых медиа страны если не ежедневно, то, скажем, пару раз в месяц обязательно сталкиваются с тем, что они чувствуют давление при выполнении своей работы. Каждый журналист, даже самого независимого СМИ в нашей республике, все равно при подготовке какого-то сенсационного, правдивого и открытого материала не будет до конца уверенным, что завтра откуда-то не позвонят или куда-то не вызовут. Хотя, если сравнивать уровень свободы слова с нашими соседними странами, такими как Узбекистан и Туркменистан, надо отметить, что у нас в стране в последние годы наблюдается большой прорыв.

Я думаю, это мотивировано тем, что независимые СМИ объединились, чтобы защищать друг друга, а государственные структуры поняли, что журналисты не дадут себя в обиду. Последний пример - с сотрудником радио «Озоди» Каюмзодом, в защиту которого выступили независимые СМИ.

Аъзамхон АКБАРОВ, генеральный директор ТРК «Азия»:

- Удовлетворительно, но недостаточно хорошо. Удовлетворительно потому, что по сравнению с предыдущими годами наблюдается тенденция к улучшению ситуации со свободой слова. А не совсем хорошо потому, что до сих пор, как ни крути, все равно остается вопрос о самоцензуре наших журналистов, и если есть самоцензура, значит, есть то, что мешает журналистам в полной мере следовать свободе слова. Возможно, журналисты осторожничают, все-таки есть некий риск. Конечно, это зависит от уровня профессионализма журналиста, как говорится, от свободы мышления, и все это в совокупности дает внутреннюю самоцензуру. Мне кажется, причина того, почему журналисты не до конца свободны в выражении собственного мнения, в том, что до сих пор существует некая боязнь того, что им за это что-то будет.

- Можете привести примеры «хорошего» и «плохого», связанного со свободой слова в таджикских СМИ?

- Улучшился диалог журналистов с властью. На примере самого председателя области, его первого заместителя я могу сказать, что общение журналистов с властью стало свободным, чего, наверное, лет 5-6 назад не было, и к этому мы, вероятно, должны были прийти. Это мои наблюдения. Главное, когда есть диалог, когда мы не только слушаем, но и слышим мнение друг друга, и это в конечном итоге приводит к чему-то конструктивному. Это уже улучшение ситуации. Самое главное, чтобы мы могли слышать друг друга. В дальнейшем хотелось бы, чтобы мы могли и услышать друг друга. Мы постепенно приходим к тому, что диалог неизбежен. Если мы это сделаем, то у нас в Таджикистане со свободой слова все будет хорошо. Что касательного «плохого», то когда происходит война, она на долгие годы оставляет свой отпечаток. Негативный отпечаток. Он остается в характере людей, в данном случае и в характере журналистов. Понимаете, с гражданской войны прошло 19-20 лет, и люди еще не забыли о тех событиях, и, на мой взгляд, это оставило отпечаток у журналистов, которые не могут смело выразить свое мнение. Мне все-таки кажется, что это синдром войны. К тому же был период, когда избивали журналистов, хотя это и сейчас происходит, в принципе, по всему миру. Есть примеры, и это примеры негативные. Ориентируясь на них, не все журналисты, может быть, могут быть абсолютно свободными. Я, как руководитель электронного СМИ, надеюсь, что с годами ситуация у нас будет улучшаться. Чем дальше мы будем от войны, тем больше будем погружаться в мирную и созидательную жизнь.

Илхом ДЖАМОЛИЁН, руководитель пресс-службы хукумата Согдийской области:

- На мой взгляд, свобода слова в Таджикистане существует, и если сравнивать с некоторыми соседними странами, то у нас свобода слова очень развита. Доказательством тому является не только большое количество независимых СМИ, которые функционируют в стране, но и большое количество публикаций, в которых обсуждаются самые различные темы. При этом обсуждение тем, которые в некоторых странах являются запретными. Однако общественность имеет собственное мнение по этому поводу, и она желает качественного улучшения СМИ. Качество СМИ - с двух сторон. Первая сторона - это государственная власть. С улучшением доступа к информации, в том числе к общественно-значимой информации. Вторая сторона - это качество публикуемых материалов, то есть качество самой журналистики. Если выполняются два этих аспекта, то мы можем подняться на новый уровень качества свободы слова и СМИ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Шероз ШАРИПОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251