Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

08.05.201308:26
Источник изображения: news.tj

В Душанбе завершился форум железнодорожников СНГ и Балтии

Протокол 58-ого заседания Совета по железнодорожному транспорту государств участников СНГ подписан во вторник, 7 мая в Душанбе по итогам очередного заседания Совета.

Как сообщили «АП» в ГУП «Таджикская железная дорога», в работе двухдневного форума приняли участие руководители всех железнодорожных администраций России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, ассоциированные члены Совета - руководители железных дорог Грузии и Латвии. Также на заседании участвовали представители железнодорожных администраций Литвы и Эстонии, Исполком СНГ.

Заседанию Совета в первый день форума предшествовала встреча глав железнодорожных администраций Содружества и Балтии.

Заседание Совета, в ходе которого рассмотрен широкий круг вопросов, прошло под председательством президента ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина. Среди обсужденных вопросов - выполнение решений 57-го заседания совета, итоги эксплуатационной работы сети железных дорог за 2012 год и 1 квартал 2013 года, нормативы графика движения поездов на 2013-2014 годы, итоги переписи грузовых вагонов и контейнеров, ход реализации соглашения о единой системе управления и использования парка грузовых вагонов.

Также участники совета обсудили единый порядок согласования технической документации на изготовление и модернизацию грузовых вагонов, курсирующих в международном сообщении, их составных частей, узлов и деталей и другие актуальные вопросы.

В приветственном слове премьер-министра Таджикистана Акила Акилова отмечалось, что с момента образования совета проделана значительная работа по созданию нормативно-правовой базы по осуществлению международных железнодорожных перевозок. Таджикский премьер подчеркнул, что в настоящее время эта деятельность продолжается.

По его словам, в условиях реформирования железнодорожного транспорта в целях повышения эффективности использования грузовых вагонов разрабатывается новая система управления перевозочным процессом.

«Беспрепятственное движение грузов по существующим транспортным коридорам, устранение транзитных барьеров позволит нашим странам обеспечить рост торгового оборота между странами, минимизировать транспортные издержки», - сказал Акилов.

Он отметил, что расширение интеграционных процессов на пространстве СНГ зависит от активного участия всех сторон.

В обращении президента РТ Эмомали Рахмона к участникам заседания было отмечено, что образованный более 20 лет назад главами правительств Совет по железнодорожному транспорту как орган, координирующий сферу железнодорожных перевозок на всем пространстве СНГ и Балтии, успешно справляется с поставленными перед ним задачами и является ярким примером интеграционных процессов.

«Во многом благодаря деятельности совета удалось сохранить технологическое единство железнодорожной сети, обеспечить согласованное развитие инфраструктуры, сбалансированную тарифную политику железных дорог государств–участников Содружества», - говорилось в обращении главы Таджикистана. Следующее заседание Совета состоится в ноябре этого года в столице Молдовы.

Напомним, Совет по железнодорожному транспорту государств-участников СНГ собирается не реже двух раза в год поочередно в каждой из стран-участниц. Таджикистан принимал Совет уже во второй раз. Первый раз 36-ое заседание Совета в Душанбе проводилось в конце сентября 2003 года.

Совет по железнодорожному транспорту государств-участников СНГ учрежден для координации работы железнодорожного транспорта на межгосударственном уровне и выработки согласованных принципов его деятельности соглашением глав правительств государств-членов Содружества независимых государств 14 февраля 1992 года.

Благодаря деятельности совета удалось сохранить технологическое единство железнодорожной сети, обеспечить согласованное развитие инфраструктуры и тарифной политики железных дорог государств-участников СНГ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263