Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

08.05.201311:09
Источник изображения: news.tj

Ворух: пожар потушен?

Четвертого мая в санатории «Зумрад» Исфаринского района состоялась двухсторонняя встреча делегаций Согдийской области Таджикистана и Баткенской - Кыргызской Республики. Поводом послужил конфликт, произошедший 27-28 апреля текущего года, переросший в открытое столкновение, захват заложников и даже избиение сотрудников правоохранительных органов.

НАПОМНИМ, причиной конфликта стало строительство кыргызской стороной дороги на спорном участке границы вблизи таджикского джамоата Ворух. Местные жители закидали камнями технику. В ответ кыргызские военные перекрыли автодорогу, ведущую в Ворух, тем самым блокировав селение. А жители другого таджикского джамоата, Ходжаи Аъло, перекрыли дорогу, по которой ездили кыргызские граждане…

Делегации во время встречи возглавляли губернатор Баткенской области Киргизии Жениш Разаков и председатель Согдийской области Кохир Расулзода.

Как сообщили «АП» в информационно-аналитическом центре хукумата Согда, во время встречи стороны обсудили происшедшие события на приграничной территории и отметили необходимость извлечения уроков и усиления работы по недопущению аналогичных ситуаций. По итогам встречи был подписан протокол, согласно которому в ближайшее время будут созданы рабочие группы из числа представителей приграничных районов сторон по решению возникающих проблем.

С 2001 года на территории Воруха расположен кыргызский пограничный пункт, который создает проблемы таджикским гражданам. Несмотря на то что в 2008 году Советом безопасности Таджикистана и Советом обороны Киргизии было решено перенести данный пост на территорию Кыргызской Республики, пост по сегодняшний день стоит на месте. В связи с этим на прошедшей встрече было принято решение проинформировать вышестоящие инстанции о неисполнении данного пункта протокольного решения.

По словам источника, стороны также обязались обеспечить безопасность граждан сторон, проживающих на приграничных участках Исфаринского и Баткенского районов. Одновременно делегации обязались обеспечить беспрепятственный проезд и безопасность граждан, проезжающих через приграничные территории и по транзитным автодорогам. Напомним, что только за 2012 год кыргызская сторона порядка 10 раз блокировала автодорогу, ведущую в таджикское селение Ворух.

Также было принято решение провести тщательное расследование и принять справедливое решение в отношении правонарушителей, организовавших межнациональные инциденты, и по итогам информировать друг друга. Напомним, по итогам конфликта правоохранительные органы Киргизии возбудили семь уголовных дел. Однако, как отметил источник «АП», ранние факты поджога частных домов и воровства не подтвердились.

Стороны также пришли к единому мнению - запретить применение оружия военнослужащим и пограничным службам в решении гражданских споров жителей приграничных населенных пунктов, если это не несет явную угрозу жизни и здоровью военнослужащих. Одновременно будет организовано совместное патрулирование сотрудников правоохранительных органов и ведомств по защите окружающей среды.

Также была достигнута договоренность о возмещении гражданам сторон нанесенного материального ущерба в полном объеме, размер и сумму которого определят органы предварительного следствия и суд. В дни конфликта в основном пострадал частный автотранспорт с обеих сторон.

Самое главное, во время встречи было решено не допускать самовольного строительства объектов на несогласованных территориях сторон без соответствующего решения таджикско-кыргызской межправительственной комиссии.

По данным УМВД Таджикистана по Согду, жители кыргызского села Ак-Сай избили и взяли в заложники 17 человек: водителей и пассажиров двух таджикских автомобилей, курсирующих через территорию своего государства по маршруту Ворух – Исфара. Данные действия граждан Кыргызстана стали причиной возмущения жителей селений Ворух и Чоркух, которые собрались на стихийный митинг. «Жители кыргызского села Ак-Сай избили прибывшего на место инцидента заместителя мэра города Исфары и пятерых сотрудников МВД и ГКНБ Таджикистана, разбили их машины», - подчеркивается в сообщении.

Во время проведения переговоров глав УМВД Таджикистана и УВД Кыргызстана по Баткенской области с жителями села Ак-Сай все таджикские заложники были освобождены, двое сотрудников таджикской милиции с травмами различной степени госпитализированы.

«28 апреля блокированное кыргызской стороной автомобильное сообщение Ворух – Исфара было возобновлено, для поддержания порядка на место инцидента были направлены свыше 100 сотрудников согдийской милиции.

Не в первый раз договариваемся

ПОДОБНЫЕ двухсторонние встречи проводились неоднократно, сразу после каждого конфликта на таджикско-кыргызской границе. Эта традиция продолжается уже многие годы, однако в целом ситуация никак не меняется. Понятно, что власти на местах могут только урегулировать конфликт, а в вопросах делимитации и демаркации границ должна разбираться паритетная комиссия. Правда, за долгие годы она фактически бездействует. К примеру, в прошлом году на таджикско-кыргызской границе не было определено ни одного метра. Источник в правительстве Таджикистана сообщил «АП», что вопрос о проведении границ уже давно находится в тупике. Стороны принципиально стоят на своей позиции, опираясь на карты разных годов. Соответственно, в ближайшее время жители приграничных районов Таджикистана и Киргизии не дождутся решения своих споров. Сколько времени будет держаться мир после очередной встречи по урегулированию конфликтов, покажет время. Пока что простые сельские жители приграничья будут продолжать жить, создавая видимость добрососедских отношений.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайрулло Мирсаидов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215