Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

08.05.201309:24

Вся жизнь - ратный подвиг

Памяти  ветерана  ВОВ  А.В. Кострикина посвящается…

Душанбе, 8 мая (НИАТ «Ховар, Мархабо Зунунова) - Мужество, стойкость и героизм людей, переживших Великую Отечественную войну и  защитивших свою Родину от порабощения,  восхищали  и восхищают  наше поколение.  Их жизнь может стать образцом для подражания  и для   нынешнего подрастающего поколения.  Самое меньшее, что мы могли бы сделать для них сегодня -  не забывать их  героический путь и чтить их память. 

Одному из героев той страшной войны, Кострикину  Алексею  Васильевичу - подполковнику в отставке, заслуженному работнику культуры  Республики Таджикистан,  ветерану 201-й Гатчинской дважды Краснознамённой мотострелковой дивизии (ныне 201 Военной Базы РФ в РТ),  чьё сердце перестало биться 12 июля 2009 года, в этом году   исполнилось бы 100 лет. 

Вся жизнь этого человека является примером  бескорыстного и самоотверженного служения своему народу и Отечеству.

"ИЗ КРЕСТЬЯН"  В  ЛЁТЧИКИ

А.В. КОСТРИКИН родился 9 февраля 1913 года в селе Кутли  Пичаевского района Тамбовской области в семье крестьянина - "колхозника". Окончил рабфак в 1932 году в городе Моршанске, а 8 октября 1935 года был призван в ряды Советской Армии. В 1936 году после окончания Воронежской авиационной школы  младших авиаспециалистов,  получил специальность воздушного стрелка-радиста и прослужил в этой должности  в 42-м авиационном бомбардировочном полку II-ой авиационной бригады вплоть до 5 декабря 1939 года. Затем,  сдав экстерном,  экзамены в  военной авиационной школе и получив специальность младшего лётчика-наблюдателя,  был назначен помощником комиссара по комсомольской работе.

С  декабря 1939 года по 13 марта 1940 года участвовал в войне с Финляндией и совершив 13 боевых вылетов, получил медаль "За боевые заслуги".

ВОВ: ОТ МОСКВЫ ДО БЕРЛИНА

С первого и до последнего дня  Великой Отечественной войны,    в  должности  офицера связи и инструктора политотдела,  А.В Кострикин совершал боевые вылеты и,  проявлял при этом,    воинский героизм. 

Он был участником легендарной битвы под Москвой, на Курской дуге,  принял участие  в освобождении   городов Орёл, Смоленск, Минск, Кенигсберг, а также в героическом штурме взятия Берлина. Родина высоко оценила его заслуги, наградив за храбрость, стойкость и мужество Орденом Отечественной войны  второй степени, двумя орденами "Красной звезды",  медалями "За оборону Москвы" и  "За боевые заслуги", и многими другими боевыми наградами, которые всегда украшали его грудь.

После ВОВ, А.В . Кострикин  более 12 лет  прослужил на территории Белоруссии в 57-ой Смоленской бомбардировочной авиационной дивизии в качестве инструктора, а затем старшего инструктора политотдела. С февраля 1953 года,  вплоть до увольнения из рядов Советской Армии по возрасту и выслуге лет  в августе 1954 года, был  заместителем командира по политчасти 17-го Управления стационарного аэродрома системы посадки самолётов.

ДУШАНБЕ: ДОМ ОФИЦЕРОВ  И 201 МСД 

После демобилизации , по семейным обстоятельствам,   15 октября 1954 года,  А.В. Кострикин прибыл в столицу Таджикской ССР -город Душанбе, и остался здесь до конца своей жизни. Ещё полный сил и энергии, он  30 лет  прослужил в известном всем коренным душанбинцам -Гарнизонном Доме офицеров Советской Армии на различных должностях: зав.кабинетом марксистско-ленинского самообразования, заведующим учебной частью вечернего Университета марксизма-ленинизма и заведующего информационным центром  Дома офицеров.

 За эти годы,  он активно принимал участие в осуществлении многих мероприятий по  воинскому и политическому воспитанию личного состава  201 МСД, за что был неоднократно  награждён ценными дипломами и подарками  от командования Средне-Азиатского военного округа . 

А.В. Кострикину ,  за военно-патриотическое  воспитанию допризывной  и призывной  молодёжи города Душанбе, активное участие в культурной жизни столицы, в   марте 1968 года  Указом Президиума Верховного Совета Таджикской ССР,   было присвоено звание "Заслуженного работника культуры Таджикистана". 

За более 20-  летнее активное участие в  работе ветеранской организации 201 -й  МСД, он был награждён Почётным знаком "Ветеран 201 -ой МСД".

  В 2005 году, в дни празднования 60-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков получил поздравительное письмо от Президента Республики Беларусь г. Лукашенко юбилейную медаль "60 лет освобождении Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков ", "Солдатский треугольник", от Комитета по социальной защите города Минска Республики  Беларусь ценные подарки.

  В феврале 2006 года приказом командира 201-й  Гатчинской дважды краснознамённой военной базы награждён знаком "Золотой орёл".

В этом же году от имени Мэра Москвы Лужкова Ю.М. вручён памятный знак "65 лет битвы за Москву".

  В 2012 году Посольство  РФ в Таджикистане вручило родственникам от имени Мэра Москвы Собянина С. С. Памятный знак "70 лет битвы за Москву"! (посмертно)

А.В. Кострикин  вырастил и воспитал  двух  дочерей.  В  последние годы своей  жизни,  он проживал у  младшей дочери - Вериной Тамары Алексеевны, которая так вспоминает об отце: "3  года назад, на 97 году жизни  перестало биться сердце моего горячо любимого отца.  Он прожил длинную, полную героизма и служения Родине, счастливую  жизнь. Мы, его дети, внуки и правнуки,  будем всегда помнить его  добрым, мужественным, отзывчивым, трудолюбивым и жизнерадостным человеком. Светлая ему память!".

В День  Победы и год 100-летия со дня рождения, гражданина и патриота ,  ветерана ВОВ - Алексея Васильевича Кострикина вспомнят и помянут не только его близкие родственники, но и все воины 201 ВБ,  земляки и благодарные потомки, для которых он всегда останется  Человеком с большой буквы.

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251