Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

08.05.201311:30
Источник изображения: news.tj

Выборы в Восе: репетиция состоялась…

«Журналист заметил, как один из членов комиссии пытался бросить в урну 15 бюллетеней, но сумел забрать у него бумаги»…

В минувшее воскресенье состоялись выборы депутата в нижнюю палату парламента по одномандатному избирательному округу Восе №39.

ЦИК объявил о победе выдвиженца Аграрной партии Зайниддина Сафарова. Между тем кандидат в депутаты от вышеназванного избирательного округа Раджаби Мирзо в разгар голосования отозвал своих наблюдателей из участковых избирательных комиссий. «Причиной принятия такого решения стало грубое вмешательство местных властей в ход выборов», - отметил Р. Мирзо.

ЭКСПЕРТЫ назвали промежуточные выборы в Восе экзаменом и репетицией предстоящих в ноябре президентских, которые должны показать, насколько власти готовы к проведению свободных, демократических выборов.

Однако, как показал ход избирательной кампании в этом регионе, пока говорить о честных выборах в Таджикистане преждевременно.

В выборах принимали участие три кандидата: Зайниддин Сафаров - кандидат от Аграрной партии Таджикистана, Ибодулло Неъматов - от НДПТ и Раджаби Мирзо - самовыдвиженец.

Еще один самовыдвиженец, Джурахон Курбонов, по собственному желанию снял свою кандидатуру накануне выборов.

Избирательный округ Восеъ - 39

РЕГИОНАЛЬНЫЙ корреспондент «АП» в дни выборов побывал на избирательных участках.

Итак, утро 5 мая. Избирательный участок №32 кишлака им. Хасана Курбанова, джамоат Тугарак Восейского района. Люди идут на выборы, но не массово. С каждой семьи пока по два-три человека. У большинства отсутствуют паспорта. Избирательница Ханифа Пирова, жительница кишлака им. Х.Курбанова, говорит, что члены ее семьи голосовали за кандидата от Аграрной партии Таджикистана Зайниддина Сафарова.

- Честно говоря, я не знаю, кто он. Просто оставила по списку последнего кандидата, остальных вычеркнула, - говорит она.

По словам другого жителя кишлака, Джумахона Ахмедова, члены его семьи голосовали за кандидата в депутаты Раджабали Мараимова (Раджаби Мирзо).

- Нам понравились его предвыборная программа и выступления. Также он хороший журналист и отличный аналитик, - объясняет Ахмедов.

Всего, по подсчетам журналиста «АП», к 9 часам утра из 1300 избирателей в голосовании приняли участие порядка 300 избирателей. Большинство жителей кишлака, по словам представителя махалли Назрихуджы Холова, вместо выборов отправились на хлопковое поле, где одно из дехканских хозяйств раздавало дехканам хлопковые грядки…

9 часов 30 минут утра. Избирательный участок №31 кишлака Тугарак джамоата Тугарак Восейского района. И здесь у большинства с собой нет удостоверений личности. Заметил, что некоторые жители голосовали за членов своей семьи. На выборы в основном идут мужчины, женщин мало.

Люди в разговорах особо не интересуются ходом голосования.

- Честно говоря, я не ходил на выборы, так как не верю в их честность. Если даже мы хотим, чтобы депутатом стал Раджаби Мирзо, кстати, больше всех встречавшийся с нами, или кто-то другой, все равно в итоге победит тот, кого посчитают нужным, - говорит Шамс Шомахмадов, житель кишлака Тугарак.

В отличие от вышеназванных избирательных участков, на участке №1 города Восе малолюдно. Абдугаффор Одинаев, председатель избирательного участка, говорит, что по списку на этом избирательном участке 1852 избирателя. До 11 часов дня всего здесь проголосовало 300 человек.

- Избиратели информированы и придут постепенно. Возможно, до 6 часов вечера будет более 60 процентов, - надеется Одинаев.

Свое недоверие к выборам выражали и здесь.

Наблюдатель, журналист Сайрахмон Назриев, сообщил, что в списке кандидатов присутствует фамилия уже снявшего свою кандидатуру претендента. Его имя было вычеркнуто лишь после наших обращений, отметил он. Других нарушений на этом участке до 11 часов наблюдатели не отметили. Однако во второй половине дня были замечены факты уговоров избирателей (по дороге к участку), чтобы они проголосовали за определенного кандидата.

На избирательном участке №13 кишлака Заркорон джамоата Мирзоали Вайсова Восейского района также малолюдно. Из 2132 избирателей (по списку) до 11 часов 30 минут проголосовали всего 610 человек, что составляет 28 процентов.

Были случаи, когда жители приходили на избирательные участки, но не знали, как заполнять бюллетени, голосовать. Люди жаловались и на то, что не получили пригласительных на всех членов семьи, имеющих право голосовать.

Во второй половине дня, в 15 часов 30 минут, стало известно, что кандидат Раджаби Мирзо в знак протеста из-за нарушений на избирательных участках кишлака Ходжамумин джамоата Тугарак, военной части городка Восеъ и других избирательных участках отказался от участия в выборах. Об этом он немедленно сообщил в Республиканскую избирательную комиссию и избирательный округ Восеъ №39. В тот же момент Раджаби Мирзо отозвал всех своих наблюдателей и собрал их в штабе.

По словам председателя избирательного округа Восеъ - 39 Мухаммада Давлатёрова, кандидат в депутаты парламента Р. Мараимов 5 мая в 15 часов 30 минут позвонил и сообщил, что недоволен проходящими выборами.

- Всего со стороны кандидата Мараимова поступили три жалобы: это по избирательным участкам №10 Темурмаликского района и участкам №21, №27, №40 Восейского района. Жалобы были в основном по поводу того, что один член семьи голосует за нескольких, а на избирательном участке №10 Темурмаликского района якобы не разрешили наблюдателю Р.Мараимова присутствовать на выборах. Мы отправили туда своих представителей. Как оказалось, там один бывший работник органов безопасности пошутил, сказав наблюдателю Мараимова, что, мол, мы сами знаем, кого выбрать. Об этом был составлен акт. Жалобы на то, что за полчаса отсутствия наблюдателей на избирательном участке №1 число голосовавших повысилось на 500 человек, мы будем проверять, - сообщил М. Давлатёров.

…В 16 часов корреспондент «АП» и журналист Зафар Муродов, не входившие в число наблюдателей, пришли на избирательный участок №1. Наблюдатель Сайрахмон Назриев в 15 часов 30 минут отметил здесь последнюю цифру голосующих – 515 человек. Но за полчаса отсутствия наблюдателей там уже зафиксировали голосование 1115 (!) избирателей.

На шутку журналиста «АП», что такими космическими темпами через полчаса число избирателей достигнет 2 тысяч, члены комиссии, не моргнув глазом, ответили: «Так и будет».

Здесь же через несколько минут Зафар Муродов заметил, как один из членов комиссии пытался бросить в урну 15 бюллетеней, но журналист сумел забрать у него бумаги…

ЦИК: «Жалобы не подтвердились»

В ПОНЕДЕЛЬНИК Центризбирком объявил прошедшие выборы состоявшимися.

Как сообщил на пресс-конференции глава Центральной избирательной комиссии Шермухаммад Шохиён, победу одержал выдвиженец Аграрной партии Таджикистана Зайниддин Сафаров, набравший 73,2% голосов. За него проголосовало 60 тыс. 574 человека.

По его словам, согласно законодательству Таджикистана если в выборах приняло участие свыше 50% избирателей, то выборы считаются состоявшимися. «Также закон говорит, что кандидат, который получает более 50% голосов избирателей, считается абсолютным победителем», - подчеркнул Ш. Шохиён.

Он отметил, что в данном округе было зарегистрировано 94 тыс. избирателей, а проголосовать пришли 82 тыс. 808 человек, или 88,1%.

Далее он добавил, что за самовыдвиженца Раджаби Мирзо проголосовали 6 тыс. 543 человека, что составляет 7,9%.

Выдвиженец правящей в стране Народной демократической партии Ибодулло Неъматов получил 13 тыс. 441 голос, то есть 16,3% от общего числа избирателей.

Шохиён сообщил, что избирательная комиссия получила от кандидата Раджаба Мараимова четыре письменных и одну устную жалобу. По его словам, Мараимов за день до выборов по телефону пожаловался, что председатель Восейского района в ходе отдельных собраний поручил председателям сельских советов поддержать одного из кандидатов.

По словам Шохиёна, жалобы Мараимова касались «случаев повторных голосований одного человека за нескольких избирателей, присутствия около избирательных участков агитаторов за отдельного кандидата и наличия в бюллетене имени четвертого кандидата - Джурабека Курбонова, в то время как он за день до выборов взял самоотвод».

Шохиён заявил, что, кроме технической ошибки с именем кандидата, другие жалобы не подтвердились.

Честные выборы или «квота» для аграриев?

ПО мнению экспертов, прошедшие выборы в Восе по ряду причин нельзя назвать честными.

- Промежуточные выборы во всех странах являются генеральной репетицией главных политических баталий. Что касается прошедших выборов, то у меня нет фактических данных о какой-то фальсификации. Но, судя по результатам, скорее всего, за кандидатом от Аграрной партии стоял некий административный ресурс. В выборах все зависело от самих кандидатов, у нас ведь голосуют за личности. Если говорить по степени известности, то журналист Раджаби Мирзо намного известнее всех остальных, в том числе и выигравшего кандидата от Аграрной партии Таджикистана, - считает политологПарвиз Муллоджанов:

По мнению эксперта, Аграрная партия не считается сильной, она не имеет ни своих ячеек и сторонников, ни определенной идеологии.

- Даже в случае, если представитель этой партии был бы очень известной личностью, он максимум мог набрать 50-55% голосов. Но большой отрыв в набранных голосах ставит под сомнение прозрачность выборов, - говорит Муллоджанов.

О предрешенности выборов говорит и таджикский эксперт, пожелавший не называть свое имя.

- Несмотря на то, что Раджаби Мирзо провел очень грамотную и активную предвыборную агитацию, исход выборов в Восе был предрешен. Эта была «квота» для аграриев, и они ее получили вместо ушедшего депутата от этой партии, - сообщил он.

- На фоне высказываний президента страны о проведении прозрачных выборов в стране, думаю, данные промежуточные выборы произвели отнюдь не положительное впечатление, - говорит руководитель Демократической партии Таджикистана Саидджафар Исмонов. – Мы должны извлечь из выборов в Восе уроки и ни в коем случае не допустить повторения негативных моментов впредь.

Р. Мирзо: «Мы хотели сломать стереотипы»

- МЫ осознавали, что шансы на победу в силу сложившихся обстоятельств малы, но мы были готовы сломать те негативные стереотипы, которые сложились у нас во время проведения выборов. Мы провели большую работу, организовали телеролики, встречи, мы были единственными, у которых имелся свой штаб, куда ежедневно приходили избиратели, говорили о своих проблемах, - говорит бывший кандидат, журналист Раджаби Мирзо.

По его словам, несмотря на все усилия, на этих выборах был отмечен ряд нарушений, повлиявших на исход голосования.

- После выборов я позвонил руководителям и членам комиссий избирательных участков, большинство которых были директорами школ, учителями, и попросил у них прощения. «Я приношу извинения, что из-за меня вы взяли на себя тяжкий грех, лишив людей надежды на справедливость», - сказал я им.

Он подчеркнул, что не собирается обжаловать итоги выборов, так как, по его мнению, «это пустая трата времени и нервов».

- Я не согласен с мнением руководителя ЦИК Шермухаммади Шохиёна о том, что якобы основная проблема выборов – низкий уровень политической и правовой грамотности населения, - сказал далее Р. Мирзо. – Я считаю, что в низкой активности избирателей на выборах виноваты сами кандидаты и депутаты. Правительство должно признать тот факт, что промежуточные выборы больше не интересуют народ, и руководители страны должны искать пути решения этой проблемы.

По мнению журналиста, основная причина этого в том, что кандидаты и депутаты далеки от народа.

- Когда мы организовывали встречи с избирателями в дальних районах, интересовались их проблемами и вместе искали пути их решения, для многих это было нонсенсом. Во время выборов мы обнаружили и такой факт, что власти на местах не пользуются уважением среди народа, относятся к жителям грубо, - продолжил Р. Мирзо. - Мы не раз отмечали, что своей «медвежьей услугой» эти горе-руководители толкают народ против политики правительства. И если правительство Таджикистана будет терпеть подобных руководителей на местах, то нет необходимости ни в какой оппозиционной силе…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259