Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.05.201318:34
Источник изображения: Радио Свобода

Новая победа Занджира Ашурова спустя 68 лет войны

Ветеран ВОВ, который был забыт властями последние три года, вновь смог участвовать на праздничных торжествах в честь 68-й годовщины победы над фашизмом. По личному приглашению мэра Куляба Абдугаффора Рахмонова, он принял участие на торжествах 9 мая, организованных местными властями.
 
Занджиру Ашурову 95 лет. Три года назад комиссариат лишил его права получения всяких льгот, заподозрив неладное с документами.  В 2010 году военный комиссариат г. Куляба в письменном обращении в  местный Отдел социальной защиты заявил о том, что документы у Ашурова «пахнут подделкой» и попросил органы лишить его пенсии и льгот, которые до сих пор ему начислялись государством.

Вплоть до праздника победы 2013 года Занджир Ашуров был лишен права участия на мероприятиях, куда приглашались местные участники  ВОВ. Все это время ветеран боролся за восстановление правды. За помощью в подтверждении своих документов  он обратился в  российские органы власти, в том числе в государственный архив. В прошлом году из Госархива РФ пришло подтверждение того, что Ашуров в 1942 году устроился на завод по производству танков, а через время, вплоть до окончания войны, служил пулеметчиком.
 
9 мая 2013 года  Занджир Ашуров не скрывал своей радости за восстановленное честное имя и возможность вновь участвовать на празднике победы вместе с другими ветеранами, прошедшими войну 1941-1945 гг.
 
 - Несмотря на возраст, я прошел все инстанции. Если бы я молчал, то я бы просто поплатился своей репутацией. Завтра все мои внуки были бы опозорены, на них бы пальцем показывали и говорили, что мол,  ваш дед  обманным путем получал государственные деньги. Я достиг своей цели и

восстановил честное имя. Меня хотели опозорить, они руководствовались личной неприязнью, но не добились своих грязных целей.
 
Прокуратура, изучив документы  Занджира Ашурова, полученные из российского архива, учла его заслуги перед родиной, в частности, сем лет службы в вооруженных силах СССР, большая часть  которых  пришлись  на годы войны, и полностью  восстановила его в правах.
Специалист Управления социальной защиты администрации г. Куляба Зухро Муродова в беседе с радио Озоди подтвердила слова ветерана и сообщила, что три года назад решение лишить Ашурова права считаться солдатом великой отечественной, было принято на основе письма комиссариата.
- Мы сейчас не только восстановили его в правах, но и возместили его пенсию и денежные довольства, которые он потерях за последние три года, - сообщила Муродова.
 
 В беседе  с радио Озоди Махмадрасул Розиев, военный комиссар г. Куляба три года назад говорил о том, что документы Ашурова «не в порядке», что позволяет им сомневаться в его боевом прошлом. Он заявил тогда, что в случае, если это подтвердиться, то его семья должна будет возместить  государству «деньги, которые он получал все эти годы в качестве ветерана войны». После того, как спор был разрешен в пользу ветерана Ашурова, Махмадрасул Розиев был снят с поста начальника военного комиссариата Куляба. Хотя официальная причина его увольнения не сообщается. Сам Розиев от беседы с радио Озоди воздерживается.
 
Родные Ашурова уверены, что бывший комиссар обязан ответить по закону за клевету на человека и понести моральное наказание.
По словам сына  ветерана Нурулло Ашурова, отличавшийся редким здоровьем до 90 лет отец, резко сдал после того, как возникли проблемы с комиссариатом. Какое-то время ему пришлось провести в больничной койке, чтоб восстановить здоровье.  

- А когда пришло письмо из России, он как-то воспрял духом и  заметно повеселел, - рассказал Нурулло.  – А ведь все эти три года он  был каким-то сломленным. Мы думаем, что комиссар руководствовался другими интересами. Дело в том, что один его знакомый хотел присвоить участок земли недалеко от нашего села, мой отец воспротивился этому. Вот из-за чего и возник этот скандал. А теперь, все позади и мы можем снова ходить с поднятой головой, потому что правда оказалась на нашей стороне.


 Всего из Кулябского региона во Второй Мировой Войне участвовало 13 тысяч человек. Сегодня их осталось 30, один из которых Занджир Ашуров,  прошедший всю войну в пулеметных войсках.

Мумин Ахмади, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00