Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.05.201316:46
Источник изображения: Радио Свобода

Прокуратура: «По поводу облавы никто не обращался»

Рустам Халилов, прокурор Восейского района сообщил в беседе с радио Озоди в четверг, 9 мая, что до сих пор никаких письменных обращений по поводу ожогов, полученных женщиной на местном базаре, к ним не поступало. «Безусловно, если к нам обратятся в официальной форме, мы подумаем, как решить этот вопрос в рамках закона».


Как подчеркнул Халилов, потерпевшая женщина или ее представители вправе обратиться в соответствующие структуры, в том числе и в прокуратуру, чтобы следственные органы приступили к изучению этого вопроса.  
Тем не менее, как уверены юристы, даже в случае  отсутствия заявления со стороны потерпевшего, при обнаружении фактов, указывающих на нарушение законов или прав человека, следственные органы имеют право начать расследование сами.


6 мая жительница Восейского района Мухаббат Бердиева, одинокая мать четырех детей,  торгующая горячими пирожками на местном рынке, попала в казан с кипящим маслом. Это случилось в тот момент, когда молодой парень  попытался скрыться от облавы. Он  перепрыгнул через Мухаббат,  но задел ногой казан с маслом и скрылся. В результате, она получила ожоги средней тяжести в область лица, шеи и живота. По словам врачей, ожоги наблюдаются на  18 % тела пациентки.


По сообщению врачей районной больницы,  после Бердиевой к ним были доставлены  еще и два других пациента – малолетняя девочка и парень. Оказав им медицинскую помощь, врачи посчитали их раны незначительными, и отпустили домой.  По словам свидетелей, эти двое также пострадали в инциденте с опрокинутым казаном с кипящим маслом.

 
Рахматулло Иброхимов, военный комиссар Васейского района заявил, что не считает сотрудников комиссариата виновными в том, что случилось  6 мая на рынке. Как заявил пресс-секретарь Министерства обороны Таджикистана, руководство Восейского комиссариата заявило, что в тот день «никакой облавы на призывников не было».
 
 
Тем временем, радио Озоди удалось пообщаться с парнем, бежавшим от рук сотрудников комиссариата. Пожелав не называть  своего имени, он рассказал, что сотрудники комиссариата взяли у него расписку и обещание в то, что «это событие никак нельзя считать   облавой».   Такую расписку взяли и у родных пострадавшей Мухаббат Бердиевой.
 

В эти  дни в Таджикистане проходит  весенний призыв в армию. Стартовавшая 1 апреля кампания, должна завершится 31 мая. Как говорят эксперты, крайне непопулярная кампания по призыву молодых ребят на службу в вооруженные силы, до сих пор практикует принудительное привлечение на службу, именуемое в народе «облавой». В МО РТ считают, что даже если существуют примеры принудительного привлечения молодых ребят на службу, это делается согласно требованиям закона «О воинской службе», где говорится, что сотрудники милиции вправе доставить призывника в комиссариат, задержав его на улице или рынке.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0515:55От восхода до заката. Календарь Священного месяца Рамазан
26.0513:51Пассажирский транспорт в Душанбе: кто кому сколько должен
26.0513:30Сезон тревог и бессонных ночей
26.0513:27Медведев: Страны СНГ работают над самодостаточным рынком продуктов
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму(1)


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(3)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266