Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

09.05.201312:13
Источник изображения: Радио Свобода

Создана организация культурного сотрудничества персоязычных стран

Соответствующее соглашение было подписано 8 мая в Тегеране по итогам визита министра культуры РТ Мирзошохруха Асрори с его иранским коллегой Мухаммадом Хусайни. Как сообщают иранские источники, а также министерство культуры РТ, стороны  выразили уверенность в том, что эта организация будет способствовать укреплению культурных отношений персоязычных стран.
 
Несмотря на то, что на церемонии в Тегеране не присутствовали представители афганской стороны, по информации иранских агентств,  Кабул дал согласие на членство в этой организации.
 
Генеральным секретарем  этой организации стал  Худжатулло Айюби,  занимавший прежде пост руководителя директората по вопросам культуры, здравоохранения и  образования.  
 
Церемония подписания соглашения о культурном сотрудничестве персоязычных стран совпала с визитом министра культуры Таджикистана в Тегеран. Мирзошохруха Асрори и делегация представителей культуры и науки Таджикистана  принимают участие в работе 26-го международного фестиваля книги.
 
 
 Пока неясно, какими конкретно вопросами будет заниматься эта организация и как будет финансироваться ее деятельность. Однако, как показывает прошлый опыт, попытки наладить культурно-информационное сотрудничество между тремя странами, порой спотыкается о политические барьеры. Инициатива по созданию совместного персоязычного телевизионного канала, который бы готовил программы на персидском языке для зрителей Афганистана, Ирана и Таджикистана, пока не сдвинулся   с места. По мнению экспертов, проект застопорился по причине разногласий культурно-политического характера.

В то время, как Иран и Афганистан имеют исламскую направленность, Таджикистан позиционирует себя в качестве светского государства. Кроме того, существуют разногласия и в геополитических ориентирах этих трех стран. В то время, как правительство Афганистана пользуется всемерной поддержкой Запада, Исламская республика Иран и США еще с 1979 года  не имеют  дипломатических отношений. Кроме того, США и другие западные державы осуждают ядерные амбиции Ирана, называя их угрозой собственной безопасности.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00