Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.06.201310:22
Источник изображения: Радио Свобода

Дети инвалиды в День защиты детей

 Как сообщает Радио ООН, детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) объявил, что поможет слепым детям в Таджикистане начать обучение в общеобразовательных школах страны.

Сообщается, что вместе с Обществом слепых города Душанбе ЮНИСЕФ окажет республике содействие в реализации положений Конвенции ООН по правам ребенка и международной концепции образования детей с ограниченными возможностями.

Сегодня в Таджикистане насчитывается 9 тыс. 832 инвалида по зрению. В Обществе слепых города Душанбе зарегистрировано 1 тыс. 584 инвалида, из них 172 ребенка.

Накануне Правительством России в рамках гуманитарного содействия Таджикистану принято решение о внесении единовременного целевого взноса в бюджет ЮНИСЕФ в размере $2,1 млн. на реализацию в республике проекта Фонда «Недоедание матерей и детей: призыв к срочным действиям».

Как сообщили «АП» в посольстве РФ в Душанбе, при принятии решения был учтен положительный опыт реализации проекта по дополнительной иммунизации населения Таджикистана против дифтерии, на который правительство РФ в 2012 году выделило через ЮНИСЕФ $1 млн.

По словам источника, финансирование и экспертно-техническая поддержка Россией проекта ЮНИСЕФ послужит делу достижения Таджикистаном четвертой и пятой Целей развития тысячелетия (снижение детской и материнской смертности).
«Данный шаг вновь свидетельствует о приверженности России курсу на дальнейшее укрепление стратегического партнерства с Таджикистаном и готовности продолжать оказывать дружественному таджикскому народу необходимую помощь и содействие в решении стоящих перед республикой социальных проблем», - отметили в российском посольстве.

Ранее в докладе ЮНИСЕФ «Улучшение положения дел в области питания детей: неотложная и достижимая цель в решении проблем глобального развития» отмечалось, что недостаточность питания остается в Таджикистане одной из важных проблем общественного здравоохранения, замедляя физическое и умственное развитие мальчиков и девочек.

Ситуационный анализ Всемирного Банка и ЮНИСЕФ в 2012 году показал, что один из четырех таджикских детей в возрасте до 5 лет имеет низкое соотношение роста к возрасту, а больше половины населения Таджикистана страдает йододефицитом.

Согласно последним национальным исследованиям по медико-демографическому состоянию и статусу микронутриентов, в Таджикистане исключительное грудное вскармливание составляет 34%, распространенность низкорослости среди детей до 5 лет доходит до 26.2%, недостаточного веса - до 12.1% и гипотрофия тяжелой степени - до 9.9%. Также существует проблема дефицита йода среди детей от 6-59 месяцев (52.9%) и женщин (58.6%).

Авторы доклада отмечают, что ущерб, наносимый замедленным ростом телу и мозгу, необратим. У ребенка снижается успеваемость, у него меньше возможностей зарабатывать в будущем. Эта несправедливость часто переходит из поколения в поколение и наносит ущерб развитию на национальном уровне. Дети с замедленным ростом подвержены большему риску смерти от инфекционных заболеваний.

Эксперты рекомендуют для борьбы с замедленным ростом и другими проявлениями недоедания «простые и проверенные средства», такие как улучшение питания женщин, ранее и исключительное грудное вскармливание, предоставление дополнительных витаминов и минералов, а также соответствующих продуктов - особенно в период беременности и в первые два года жизни ребенка.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0215:55Эмомали Рахмон отбыл в Исламабад(1)
28.0214:28НБТ внедряет новый механизм денежно-кредитной политики
28.0213:51Для вкладчиков кошмар только начинается?
28.0212:29Антимонопольная служба Таджикистана разъяснила ситуацию с платежными терминалами
28.0212:29Президенты Таджикистана и России поговорили по телефону с туркменским коллегой


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(4)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(4)
28.0211:07Предложение от Tcell и Tele2: звоните в Таджикистан в два раза дешевле(1)
28.0215:55Эмомали Рахмон отбыл в Исламабад(1)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0155999