Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

01.06.201310:29
Источник изображения: news.tj

Главы правительств СНГ обсудили в Минске широкий круг вопросов в различных областях

Широкий круг вопросов в различных областях сотрудничества обсужден на очередном заседании Совета глав правительств СНГ накануне, 31 мая, в Минске.

Как сообщает пресс-служба Исполнительного комитета Содружества, подписан ряд документов, направленных на дальнейшее развитие и углубление взаимодействия государств – участников СНГ в экономической и гуманитарной сферах, обеспечении безопасности и по другим направлениям.

В экономическом блоке подписан протокол о применении Договора о зоне свободной торговли СНГ между его сторонами и Узбекистаном, в котором определяются правовые механизмы взаимоотношений РУ и участников Договора о зоне свободной торговли. Речь идет о расширении правового пространства функционирования зоны свободной торговли и фактическом участии Узбекистана в данном механизме на пространстве СНГ на основе норм и правил Всемирной торговой организации. На данный момент Договор подписанный 18 декабря 2011 года восемью государствами СНГ, вступил в силу для Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы, России и Украины. Еще два государства-участника Договора - Кыргызстан и Таджикистан пока не ратифицировали его.

Участники заседания СГП также проанализировали ход реализации в 2012 году Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года и наметили меры по ее дальнейшему успешному выполнению.

Главы правительств подписали Соглашение о координации межгосударственных отношений государств – участников СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях. Документ предусматривает осуществление согласованных мер для обеспечения совместных действий, направленных на устойчивое развитие атомной энергетики государств – участников Соглашения, и для содействия реализации правовой базы СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях.

На заседании одобрена Концепция создания банка данных патентов и инноваций СНГ, направленная на ускорение коммерциализации результатов научно-технической деятельности и развитие предпринимательства в инновационной сфере на пространстве Содружества. Тем самым планируется создать условия для успешного продвижения результатов научно-технической деятельности на внутренние и внешние рынки, введения объектов интеллектуальной собственности в ускоренный оборот, что в конечном итоге создаст более благоприятные условия для перевода экономик государств СНГ на инновационный путь развития.

В ходе заседания главы правительств государств – участников СНГ также рассмотрели вопросы сотрудничества в гуманитарной сфере.

Подписано Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды государств – участников СНГ.

Другим значимым документом в гуманитарной области, подписанным на заседании, является Соглашение государств – участников СНГ о взаимном признании документов о высшем/высшем профессиональном образовании.

Развитию сотрудничества в образовательной сфере будет способствовать принятие решения Совета глав правительств о Плане основных мероприятий сотрудничества государств – участников СНГ в области образования на 2013–2015 годы, который содержит более 70 пунктов.

Главы правительств утвердили План мероприятий на 2013–2015 годы по реализации Стратегии развития физической культуры и спорта государств – участников СНГ до 2020 года. План содержит около 100 мероприятий. Из них более 20 предложений касаются массовых спортивных мероприятий. Среди них: Международные спортивные игры государств – участников СНГ, Фестиваль школьного спорта государств – участников СНГ.

В сфере безопасности принято решение о финансировании работ по созданию Единой системы учета граждан третьих государств и лиц без гражданства, въезжающих на территории государств – участников СНГ, рассмотрены вопросы подготовки научных и научно-педагогических кадров для вооруженных сил государств – участников Содружества Независимых Государств и др.

Главы правительств обсудили деятельность ряда органов отраслевого сотрудничества, рассмотрели организационные, бюджетно-финансовые и другие вопросы, касающиеся взаимодействия в рамках СНГ.

Следующее заседание Совета глав правительств СНГ намечено провести 20 ноября 2013 года в России.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: «Азия-Плюс»
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080076