Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

01.06.201314:02
Источник изображения: Варзиш-Спорт

Как возродить былую славу таджикских лучников?

Что нужно делать для развития стрельбы из лука в Таджикистане?

Недавно член сборной Таджикистана по стрельбе из лука Фируза Зубайдова выступила в этапе Кубка мира в Шанхае (Китай). Стрелки состязались в упражнении М-1. Чтобы квалифицироваться в финал девушки стреляли на дистанциях 70, 60, 50 и 30 метров. Лучшие проходили в финал, в котором шли дуэльные встречи один на один.

Фируза Зубайдова преодолела квалификацию и выступила в финальной стадии, по итогам которой она заняла 57-е место среди 72 участниц в общем зачете. В марте Фируза Зубайдова выступила в Гран-при Азии в Бангкоке (Таиланд). Тогда соревнования прошли по схеме «70+70». Зубайдова преодолела квалификацию и вышла в стадию плей-офф. В общем зачете она заняла 33-е место.

Комментарий по поводу выступления Фирузы Зубайдовой дала старший тренер сборной по стрельбе из лука Майя Алиева. Она отметила, что Фируза показала удовлетворительный результат, учитывая, на каком уровне сейчас находится стрельба из лука в стране. Вместе с тем, она рассказала, с какими проблемами сталкивается этот вид спорта. «Варзиш-Спорт» приводит мнение старшего тренера сборной, а также комментарии по сложившейся ситуации других специалистов, которым небезразлична судьба стрельбы из лука в стране.

Майя Алиева: «Стрельбу из лука надо развивать, а не глушить»

«У Фирузы Зубайдовой в Кубке мира была определенная задача, и она с ней справилась. Прошла квалификационный раунд, стала 57-й среди 72 лучниц – этот результат оптимальный на сегодняшний день, - сказала Майя Алиева. - Наша главная цель в этом году – чемпионат мира в Турции, который пройдет в сентябре. Важно хорошо потрудиться, чтобы постараться показать достойный результат на мировом первенстве. Главное, чтобы никто не мешал работать. Я объясню, в чем собственно дело. В советское время стрельбой в стране занимались около 600 человек, среди них были те, кто показывал высокие результаты на мировой арене. С распадом Союза все развалилось.

Сейчас в столице тренерами работают четыре человека, желающих заниматься стрельбой очень мало. И вот вместо того, чтобы общими усилиями поднимать этот вид спорта, тренеры конфликтуют между собой, и каждый старается вытянуть за уши своего ученика. Были случаи, когда на международные соревнования отправлялись те спортсмены, которые не заслуживали этого права, учитывая их результаты.

Дети видят всю эту несправедливость, и у них пропадает желание заниматься стрельбой. Сколько талантливых и сильных спортсменов покинули страну именно из-за этого! – сетует старший тренер сборной. – И большую роль в этом «сыграла» бывший председатель Федерации стрельбы из лука республики Наргис Набиева. После того как она покинула свой пост, думалось, что ситуация изменится к лучшему, но на самом деле этого не произошло. К примеру, на прошедший турнир в Шанхае Фируза Зубайдова могла и не поехать, так как Наргис Набиева всячески препятствовала тому, чтобы Фируза выступила на соревнованиях.

Стрельбу из лука в Таджикистане надо развивать, а не глушить ее. Нам нужна массовость, чтобы была конкуренция, чтобы росли сильные стрелки. Я все же надеюсь, что наш вид спорта в будущем выйдет на высокий уровень», - подытожила Майя Алиева.

Наргис Набиева: «Мы идем неправильным путем»

«Майя Алиева считает, что я как бывший председатель федерации всячески мешаю развитию стрельбы из лука в стране, но на самом деле это не так, - говорит начальник управления спорта Комитета по делам молодежи, спорта и туризма при Правительстве РТ Наргис Набиева. – Я очень заинтересована в том, чтобы этот вид спорта развивался, но дорогостоящие заграничные поездки – это не решение всех проблем. А участие в Кубке мира в Шанхае – это достаточно дорогая поездка.

Я считаю, что развитие стрельбы из лука нужно начинать с нуля, направить все свои силы, финансирование, которое выделяется со стороны Комитета по делам молодежи, спорта и туризма РТ, на повышение уровня квалификации наших тренеров, на создание школы по стрельбе из лука. К сожалению, те тренеры, которые у нас имеются, ни один из них не выезжал за пределы страны для повышения своей квалификации, - продолжает Наргис Набиева. - Нужно объединить всех тренеров, работать сообща, не обязательно отправлять их в далекие заграничные страны, можно в Россию или Казахстан. Да, они могут подготовить спортсмена до определенного уровня, но не выше. Сейчас стрельба ушла намного вперед и нам нужно идти в ногу со временем. Сейчас стрельба из лука держится только на дорогостоящих заграничных поездках, но это не выход из ситуации. Я, можно сказать, и покинула пост председателя федерации из-за этого, потому что больше не могла продолжать работать в нынешней ситуации.

Я, как госслужащая, заинтересована в целенаправленной трате государственных денег, из-за этого и возникают разговоры о том, что я, якобы, выступаю против кого-то персонально. Но на самом деле, повторяю, я придерживаюсь мнения, что такие дорогостоящие поездки нам сейчас ни к чему, это не выход из ситуации. Гораздо важнее то, чтобы средства, выделяемые на такие поездки, направить на создание необходимой инфраструктуры, на развитие стрельбы из лука, а уже затем думать о выступлении в Кубках мира. Но многие не согласны с моей точкой зрения.

В первую очередь, нам нужно создать школу, заняться селекцией, направлять тренеров на курсы, иметь рабочие часы в Институте физкультуры, воспитывать молодое поколение стрелков. Для этого элементарно нужно сесть за один стол, все обсудить и работать сообща. За те же деньги можно пригласить зарубежных специалистов к нам для проведения тренингов и семинаров. Сейчас же мы идем неправильным путем», - отметила Наргис Набиева.

Алиахмад Мирзоев: «Для развития нужно хорошее финансирование»

«Для развития стрельбы из лука в Таджикистане нужны большие финансовые вливания, - говорит председатель федерации этого вида спорта Алиахмад Мирзоев. – Наш вид – довольно дорогой, один качественный комплект лука стоит более тысячи долларов. Как и в любом виде спорта, его развитие напрямую зависит от наличия финансовых средств. К сожалению, сейчас в стрельбу из лука очень сложно привлечь спонсоров, которые бы оказали поддержку в развитии этого вида в стране. Но работа по привлечению спонсоров ведется, мы надеемся, что в скором времени ситуация изменится, и наш вид выйдет на достаточно качественный уровень развития.

В советское время стрельба из лука была одним из ведущих видов спорта, были созданы все условия, но после распада СССР все и развалилось. В 1998 году я участвовал в возрождении этого вида в стране, тогда стрельба из лука была только в столице, теперь же она имеется и в других регионах.

Да, у нас не хватает тренеров, нет соответствующих условий, но мы работаем в этом плане и стараемся, как бы то ни было, развивать этот вид. Согласен, нам нужно открывать школы, обеспечивать спортсменов инвентарем и питанием, отправлять молодежь на сборы, организовать двухразовые тренировки. А для этого нужно хорошее финансирование, - продолжает Алиахмад Мирзоев. – Фируза Зубайдова на сегодняшний день одна из самых опытных спортсменок, чемпионка республики, и зачастую, чтобы выступить на международных соревнованиях, сама находит спонсоров, которые оплачивают ее поездки.

Не участвовать в турнирах высокого уровня мы тоже не можем, так как потом нас вообще не будут никуда приглашать. Таджикистан должен быть представлен на международных соревнованиях. В сентябре - чемпионат мира в Турции, сейчас спортсмены заняты подготовкой к этому турниру, отправим молодых стрелков. Я надеюсь на лучшее, на то, что стрельба из лука в стране выйдет на высокий уровень, и наши спортсмены будут достигать успехов на международной арене».

Зебинисо Рустамова: «У спортсменов нет мотивации»

«Для того чтобы развивать стрельбу из лука, нужно создать условия и возможности для тренировок, - говорит прославленная спортсменка Зебинисо Рустамова. - В советское время нас, спортсменов, уже с 10 класса обеспечивали питанием, у нас были все условия для тренировок.

Сейчас ничего этого нет. Чтобы показывать результат, нужно тренироваться 8-10 часов в день, а у наших спортсменов такой возможности нет, потому что им надо еще думать, как заработать себе на жизнь. А для высоких достижений, важно воспитывать профессиональных спортсменов. Сейчас мы не можем заинтересовать желающих заниматься стрельбой из лука, не предоставляем им стимула, нет мотивации. У молодежи сейчас главная цель – закончить школу, поступить в вуз, получить профессию, найти работу. Но ведь для профессионального спортсмена – спорт является работой. Он тренируется, выступает и не думает о том, как и где заработать деньги. Пока не будет мотивации, пока спортсмену не будут платить, не будет и результатов. Во время своей спортивной карьеры, я порой тренировалась до 8 часов вечера, и не думала ни о чем, кроме подготовки.

Во многих странах, где развита стрельба из лука, этот вид для спортсмена – работа. Ему созданы условия, платят зарплату, обеспечивают питанием и полностью экипируют. У нас такой возможности нет, поэтому спортсмен пришел, пострелял в свое удовольствие и ушел, - заметила Зебинисо Рустамова. – В развитых странах уже давно принято новое положение о спортивных школах, у нас его принятие только намечается. И я надеюсь, что с его принятием ситуация изменится к лучшему. В него как раз внесена такая ставка как спортсмен-инструктор, чтобы у каждой школы была возможность иметь таких специалистов и оплачивать их труд. Я искренне надеюсь, что общими усилиями мы сможем придать новый импульс развитию стрельбы из лука, и в скором времени наши лучники будут показывать высокие результаты».

СИА «ВС»

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493