Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

01.06.201310:26
Источник изображения: news.tj

Кыргызстан оценил ущерб от беспорядков на золотом руднике «Кумтор» в $1,4 млн.

Правительство Кыргызстана оценивает ущерб от беспорядков в Джеты-Огузском районе Иссык-Кульской области республики в $1,4 миллиона долларов.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на вице-премьера правительства КР Тайырбека Сарпашева, «ущерб мог быть гораздо значительнее - так, если бы работы на производстве остановились на 2 недели, он составил бы $70 млн.».

По данным РБК, 30 мая жители Джеты-Огузского района обесточили «Кумтор». Протестующие выступали против соглашения между правительством Кыргызстана и канадской компанией Centerra Gold. По их мнению, соглашение является невыгодным для Кыргызстана, а золотодобывающее предприятие «Кумтор» следует национализировать.

В результате обострения обстановки в районе была проведена спецоперация, в ходе которой задержали около ста человек. 31 мая в Джеты-Огузском районе был объявлен режим ЧП после того, как протесты жителей перешли в столкновения с силами правопорядка. В результате пострадали около 50 человек, милиции пришлось применить слезоточивый газ и шумовые гранаты.

Между тем, РИА «Новости» сообщает, что во вторник несколько сотен жителей Иссык-Кульской области заблокировали трассу, ведущую к руднику Кумтор. Они захватили подстанцию «Тамга» и отключили подачу электроэнергии на рудник и золотоизвлекающую фабрику. Утром в пятницу милиции удалось освободить подстанцию и задержать организаторов беспорядков. В этот же день в ряде сел на южном побережье озера Иссык-Куль произошли столкновения митингующих с правоохранительными органами, во время которых милиция применила спецсредства, пострадали 55 человек. Указом президента в районе введено чрезвычайное положение и комендантский час.

Тем временем, глава правительства КР Жанторо Сатыбалдиев заявил ИА «24.kg», что «международный имидж страны упал ниже некуда», рассказав о продолжающихся переговорах с митингующими в Джети-Огузе местными жителями.

По его словам, «правительство делает все возможное, чтобы не допустить эскалации напряженности и, напротив, снизить ее».

Премьер-министр выразил надежду на то, что сегодня в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области переговоры с организаторами протестных акций завершатся «устраивающими обе стороны договоренностями». Он отметил, что «среди многих из них есть понимание о недопустимости противоправных действий».

По словам Сатыбалдиева, предприятие «Кумтор», куда накануне повторно была прекращена подача электричества, работала на генераторах.

«Ситуация под контролем. Рудник работал, и это главное. Сегодня обеспечение подачи электроснабжения обязательно будет восстановлено», - пообещал премьер-министр.

Напомним, в октябре прошлого года одна из таких акций против соглашения с Centerra Gold едва не закончилась государственным переворотом - полиции пришлось применить слезоточивый газ и шумовые гранаты.

Кумтор - крупнейшее в Центральной Азии золоторудное месторождение. Расположено в Иссык-Кульской области, в 350 км к юго-востоку от Бишкека. Входит в пятерку крупнейших в мире рудников по запасам золота - подтвержденные и прогнозируемые запасы составляют порядка 195 тонн. Срок эксплуатации рассчитан до 2023 года. Здесь добывается ежегодно около 18 тонн золота. Ежедневно на Кумторе перерабатывается 16-18 тыс. тонн руды. Месторождение является одним из главных источников пополнения киргизского бюджета. В 2011 году доля компании в ВВП республики достигла 11,7%, а в общем объеме промышленного производства - 26,1%. В настоящее время на руднике работают более 2,7 тыс. человек.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254