Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

01.06.201310:38
Источник изображения: news.tj

Нацбанк поддерживает инициативу мобильных операторов по переходу на национальную валюту

Национальный банк Таджикистана выступил с поддержкой инициативы по переводу с 1 июня тарифных планов мобильных операторов на национальную валюту.

Как говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка, данное решение мобильных компаний направлено на исполнение законодательных требований, по которым на территории республики запрещается указывать цены и тарифы в иностранной валюте или условных единицах, а только в национальной валюте.

«Этот шаг является очередной мерой, направленной на обеспечение исключительного положения национальной валюты в обществе», - отмечается в сообщении.

В регулирующем банке считают, что нововведение избавит абонентов от влияния изменения курса валюты и упростит бухгалтерские расчеты услуг мобильных операторов.

«Национальный банк Таджикистана, поддерживая данную инициативу мобильных компаний, призывает всех хозяйствующих субъектов, органов, ведомств и граждан соблюдать требования законодательства республики при использовании иностранной валюты и почтить национальную валюту, которая относится к одним из символов независимого суверенного государства», - заключают в Нацбанке.

Напомним, сегодня, 1 июня, все мобильные операторы Таджикистана перевели свои тарифные планы на национальную валюту, что приведет к подорожанию сотовой связи в среднем от 5 до 26 процентов.

Переход на тарификацию в национальной валюте обусловлен письмом Службы связи, датированным еще январем 2013 года, и распоряжением Национального банка страны от апреля 2012 об установлении тарифов и измерительных единиц услуг в национальной волюте.

«В связи с этим компании с 1 июня переведут стоимость всех доступных услуг, а также тарификацию всех существующих направлений на национальную валюту - сомони», - говорится в сообщениях от мобильных компаний.

Стоимость одной условной минуты разговора (в зависимости от тарифного плана) с сегодняшнего дня составляет 6 дирамов, в то время как прежде стоимость условной минуты разговора составлял 1 цент ($1 доллар = 4,75 сомони).

Как прокомментировал данный переход один из специалистов коммерческого банка, переговоры о возможности перехода на исчисление в национальной валюте велись почти 2,5 года.

«Поскольку у нас большинство мобильных компаний иностранные, они вошли на рынок и начали работать по тарификациям в иностранной валюте. Они, конечно, могли бы сейчас взять за основу не 6 дирамов для исчисления, а 4-5 дирамов, но учитывая динамику сомони, за базовый эквивалент взято 6 дирамов», - отметил источник.

По словам председателя Ассоциации мобильных операторов Таджикистана Гафура Иркаева, это не будет означать, что 1 цент равен 6 дирамам, это будут новые тарифы в национальной валюте. «Мобильные операторы Таджикистана на протяжении 10 лет работали на снижение цен на свои услуги. Но нужен был момент, когда должен был быть произведен этот переход. Думаю, что люди привыкнут к этому, и тогда можно будет ждать изменений», - сказал в интервью «АП» Иркаев.

По официальным данным, в Таджикистане число абонентов мобильной связи возросло с 6 миллионов в 2010 году до 10 миллионов человек в 2012 году, число пользователей Интернета за эти же годы возросло в три раза - с 1,3 до 3,73 миллиона. В стране действуют девять операторов сотовой связи, из них два - дочерние компании российских «Мегафона» и «Билайна», одна – «дочка» шведской TeliaSonera.

В Таджикистане в течение двух лет услуги мобильной связи, в том числе Интернета, дорожали поэтапно сначала из-за введенного в 2011 году акцизного налога, а затем из-за повышения тарифов на звонки в Россию, где, по разным данным, находятся до миллиона трудовых мигрантов.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219