Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

01.06.201309:54
Источник изображения: ИА "Авеста"

Трудовая миграция – «идеологическая бомба» замедленного действия, - эксперты

Avesta.Tj | 01.06.2013 | Как известно, в сети интернет начался сбор подписей в поддержку законопроектов КПРФ о введении визового режима со странами Средней Азии, а также за увеличение страховых взносов, уплачиваемых работодателями за мигрантов с нынешних 26% до 56% от объема их зарплаты.

Напомним, что российские коммунисты считают, необходимостью в кратчайшие сроки решить вопрос введения виз для трудовых мигрантов, в особенности из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. В случае с наркотиками речь, по их мнению, уже идет о физическом вырождении россиян. В марте 2013 года директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов выступил за введение визового режима на границе России и стран Средней Азии. По его мнению, это позволит в 30 раз сократить контрабанду наркотиков в РФ.

Не секрет, что тема незаконной миграции на сегодня - одна из выигрышных в российских СМИ. Недавняя широко разрекламированная в прессе инспекция поезда Душанбе-Москва и громкие обещания, что уже к началу 2015 года все жители СНГ будут въезжать в Россию по загранпаспортам - это мера из таких, которые могут сегодня понравиться большинству россиян. Тем более что уже прозвучали заявления: введение визового режима с Таджикистаном позволит в десятки раз сократить объем наркотрафика в Россию.

Однако пока все эти разговоры в условиях перспективы расширения Таможенного Союза, больше похожи на очередной политический пиар. А, во-вторых, возникает банальный вопрос: а почему тогда такие логичные и очевидные меры в борьбе с наркотрафиком не предпринимались раньше? Что ждали удобного политического момента? Но это как говорится, тема для другого разговора. Скорее касающегося путинского пиара в преддверии 2018 года.

В интервью «Авеста» руководитель Узбекского центра духовности и просветительства Согдийской области Ильхом Юсупов высказал мнение о том, что Путин не пойдет на «поводу» у коммунистов и ЛДПР. Ведь как глава государства он понимает, что «следует» за такими мерами.

«Путин, будучи президентом одной из мировых держав прекрасно осознает, что такие шаги предпринимать нельзя», - уверен собеседник, объясняя это тем, что российский лидер, таким образом, потеряет свое влияние во всем Центрально-Азиатском регионе.

А вот «припугнуть» соседей - можно, или скорее «попугивать», ведь одно дело ввести визовый режим под предлогом уменьшения численности нелегальной миграции и преступности в стране, и с точки зрения мировой политики - это правильный шаг, да и любая страна имеет на это право, но с другой стороны Путин, как умный политик осознает, что лучше держать регионы ЦА в «узде», время от времени запугивая их введением данной меры. И время это будет обязательно зависеть от той или иной ситуации, необходимой при решении либо «нужных» для России вопросов, либо при возникновении каких-то проблем в российско-таджикских отношениях, и конечно, тогда, когда это будет России на «руку». Одним словом, это очередное давление на регион», - отметил Юсупов.

«С другой стороны - если образно представить себе, что Россия все же решится ввести визовый режим, то для Таджикистана такая мера грозит идеологической бомбой -возвратившиеся мигранты, которым по сути нечем будет заняться, начнут бунтовать, причем, при этом пошатнется, как и имидж таджикского правительства, так и российского. Ведь не секрет, в какой-то степени трудовая миграция (внешняя) играет роль сдерживающего фактора в республике. А представьте себе, что будет, если все мигранты или хотя бы большая часть вернется на родину?», - вопрошает эксперт

Трудно, скорее страшно представить ситуацию с армией безработных, криминогенную обстановку, и общее «настроение» в обществе.

«На мой взгляд, недавнее мероприятие в Москве, проведенное в рамках общероссийского профилактического мероприятия по противодействию незаконной миграции «Нелегал-2013» , в ходе которого было задержано порядка 1 тысячи трудовых мигрантов, в числе которых были естественно и таджики, и есть тот самый шаг по «запугиванию», ведь нельзя исключать тот факт, что на минувшей неделе в Бишкеке состоялась встреча лидеров 4-х государств, на которой «балом» правил Путин»,-резюмирует собеседник, подчеркивая, что возможно данный рейд стал напоминанием о том, что Россия остается старшим братом, который «диктует» свою волю.

Возвращаясь к облаве на нелегалов, в интервью «Авеста» независимый журналист Лейла Давлатова отметила, что данное мероприятие является прямым нарушением прав человека.

«Вы просмотрите видео в интернете, ведь людей вели словно в Гетто, в годы войны, -возмущается собеседница. - Я, безусловно, понимаю, что кто-то с верху дал команду «фас», но в данном случае миграционная служба и правоохранительные органы переборщили».

«В сети Фейсбук до сих пор пишут об этом рейде, событием возмущены не только таджики, но и представители других национальностей, жители других государств. Кстати, негодуют лица русской национальности. Я понимаю, что Россия пытается решать проблему нелегалов-мигрантов, но в конце-то концов, милиция ловила не террористов, а обычных трудяг», - заключила собеседница, отметив, что на лицо факт издевательства над мигрантами, очень хотелось бы, чтобы миграционная служба с таджикской стороны как-то отреагировала на этот рейд, а не осталась в стороне как обычно. Прав один из пользователей социальной сети, который комментируя ситуацию, написал «Копы против мигрантов». Иначе и не назовешь.

«Все сводится к введению визового режима,- уверен независимый эксперт Акбар Абдуллаев. - Если Россия все же введет визовый режим, ей придется ратифицировать Конвенцию по защите прав трудовых мигрантов. Вот тогда ситуация изменится коренным образом, тогда уже российские работодатели будут заинтересованы в дешевой рабочей силе. Вот тогда и отношение в целом измениться».

«Что касается таджикской стороны, то чиновники, наконец-то обратят внимание на проблему подготовки конкурентно-способных трудовых мигрантов. Миграционная служба не будет сидеть сложа руки. Ей придется работать. Думаю, в стране наконец-то обратят внимание на сферу профтехобразования, а то ежегодно в республике вузы заканчивают тысячи молодых людей, которые забрасывая Дипломы в сундуки, отправляясь в регионы России в поисках куска хлеба»,-считает Абдуллаев.

По мнению политолога, вернувшиеся трудовые мигранты должны занять рабочие места на родине. «А для того, чтобы эти рабочие места были созданы, в стране начнется строительство предприятий, экономика будет развиваться», - уверен он.

«В конечном итоге правительство задумается над мотивированием не трудовой миграции, а созданием рабочих мест у себя в стране», - резюмировал Абдуллаев.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0211:15Президент посетил учебный центр «Пойтахт» погранвойск Таджикистана
22.0210:27МВД: лицам до 20 лет запрещается посещение развлекательных центров в ночное время суток
22.0209:17Уплата налога на тунеядство таджикистанцам не грозит
22.0209:04На востоке Таджикистана сошла лавина. Есть жертвы
22.0208:20Глава КЧС срочно вылетел в Сангвор для уточнения последствий схода снежной лавины


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00