Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

01.06.201318:00
Источник изображения: Lenta.ru

Власти Киргизии рассказали об уступках протестующим

Золоторудное месторождение «Кумтор» в Киргизии будет выведено из состава канадской компании Centerra, его управлением будет заниматься зарегистрированная в Киргизии фирма, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление премьер-министра республики Жанторо Сатыбалдиева. Заявление премьера стало ответом на требования протестующих в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области, которые ранее в знак протеста против передачи рудника канадской компании перекрыли к нему дорогу и устроили массовые беспорядки.

По словам Сатыбалдиева, в ближайшее время будет создано предприятие, зарегистрированное в Киргизии, которое и займется разработкой рудника. Новую компанию создадут на базе фирм «Кумтор Голд Компани» и и «Кумтор Оперейтинг компани», которые полностью принадлежат канадской Centerra и и занимаются операционной и производственной деятельностью на руднике. По словам премьер-министра, после такой меры налоговые поступления от рудника значительно увеличатся.

Также Сатыбалдиев отметил, что правительство прикладывает все возможные усилия, чтобы завладеть контрольным пакетом акций месторождения. Премьер-министр сделал эти заявления, находясь с рабочим визитом в Иссык-Кульской области.

В Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области в конце мая начались волнения с требованием обратить внимание на проблемы региона и разорвать контракт с Centerra на разработку рудника, заключенный в 2009 году. 31 мая акции протеста, в ходе которых золотодобывающее предприятие неоднократно обесточивали, переросло в массовые беспорядки, в результате которых пострадали более 50 человек. По предварительным оценкам, ущерб от простоя предприятия во время беспорядков составил 4 миллиона долларов.

Акции протеста из северной Иссык-Кульской области перекинулись 31 мая на юг страны в Джалалабад, где протестующие захватили здание областной администрации и потребовали выпустить из-под стражи трех депутатов, осужденных за участие в акции в поддержку национализации «Кумтора». Против митингующих в Джалалабаде было возбуждено уголовное дело по статье «насильственный захват власти». Тем временем в Джети-Огузском районе акция протеста была прекращена.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00