Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

10.06.201316:25
Источник изображения: news.tj

Бозор СОБИР: Я не из тех, кто находится в плену однажды зазубренных догм

Известный поэт Бозор Собир ответил на некоторые письменные вопросы «АП».

- Государственные СМИ назвали вас последним беженцем, вернувшимся на родину, таким образом, видимо, обозначив, что родина делает все для своих сынов, когда-то покинувших ее. Но ведь у нас до сих пор сотни тысяч беженцев и миллион мигрантов, которых смело можно приравнять к первым. Вас не покоробило такое заявление СМИ?

- Думаю, что было сделано все, чтобы вернуть всех настоящих беженцев: простых людей, невинно пострадавших от гражданской войны, их жен и детей. А те, которые остались - либо из-за теплых мест, либо глубоко были связаны с конкретными негативными явлениями тех трагических лет. Насчет миллиона мигрантов. Я всегда мысленно с ними, думаю и пишу о них, до слез тронут их судьбами и проблемами. Но я не в силах, что-то изменить, потому что это – мировая проблема, и она не обошла даже самые развитые страны. Другое дело, что государство должно постоянно о них заботиться, по возможности, сделать все, чтобы соблюдались их человеческие и гражданские права.

- В своем интервью радио «Озоди» вы говорили, что давно ждали приглашения от властей. Как вы считаете, почему они этого не делали прежде, и почему вас пригласили именно сейчас?

- Я никогда не говорил, что давно ждал официального приглашения. Без приглашений я несколько раз приезжал к своим родственникам, друзьям, коллегам. Хотя меня и раньше несколько раз приглашали на различные государственные мероприятия. Однако на этот раз меня пригласил лично президент, и я, взвесив все, согласился. Думаю, что это будет на пользу сплочения нации, ради которой я живу и творю.

- Сразу после приезда в страну вы призвали интеллигенцию сплотиться вокруг главы государства. Однако прежде у вас было другое отношение к правительству. Что же стало причиной вашего столь резкого изменения отношения к власти?

- По-моему, единственно у кого правильная политика, конкретная программа действий – это у нынешнего правительства. У остальных же партий и движений - сомнительные, даже вредные для страны и народа цели и программы.

- Также вы заявили, что «в Таджикистане появилось много ненужных демагогов, которые должны уступить место трезвомыслящим силам». Кого вы имели в виду? Кто эти трезвомыслящие силы, а кто, по вашему мнению, демагоги?

- Это – верное заявление. В обществе, особенно в политике, определяющей судьбу страны и народа, не должно быть место демагогам. Политика – это дело трезвомыслящих людей. Одна из этих сил в сегодняшнем обществе – передовая интеллигенция. Подчеркиваю – передовая.

- Однажды вы призывали закрыть ПИВТ, сейчас вы говорите о том, что в Таджикистане слишком много партий. Означает ли это, что вы предлагаете закрыть и другие партии? Аргументируйте свою позицию по ПИВТ, пожалуйста.

- Вера, религия, убеждения – это личное дело каждого человека. А политизированный ислам не нужен, потому что это явно противоречит конституции демократического, светского государства.

- В своем интервью «Озоди» вы также говорили, что в Таджикистане слишком много печатных изданий, приведя аналог одного американского штата, который по масштабу можно сравнить с Таджикистаном, но в котором, якобы, издается лишь одна газета. Не считаете ли вы, что это не совсем удачный пример, потому что в нашей стране проблем, которые требуют правдивого освещения, намного больше?

- Я считаю, что это очень даже удачный пример. Всякий штат Америки – больше нашей страны, и, не думаю, что у них меньше проблем, чем у нас. И второе – журналистика у нас, по большому счету, на очень низком, бытовом уровне. Обществу нужны грамотные, высококвалифицированные, компетентные СМИ, а не жалкие безделушки, бегающие за сенсацией и думающие только о довольных ими спонсорах и сиюминутной прибыли.

- Что вы можете сказать о нынешней политической и социальной ситуации в Таджикистане? Вы одобряете политику Эмомали Рахмона и правящей элиты?

- Политическую элиту я не знаю, но знаю и одобряю политику нынешнего президента, благодаря которой, политическая и социальная ситуация в Таджикистане – уже совсем не та, что была двадцать, даже десять лет назад. Это видно невооруженным глазом, и глупо это отрицать. Таджикистан сегодня - мирное, спокойное, работающее ради достойного будущего, государство, в нем мир и надежда народа, и этим многое сказано. Социальных проблем немало, но для их решения нужно время. Даже у самых развитых стран их предостаточно. Я одобряю мир, гуманность, справедливость, созидание.

- Вы в последнее время часто восхваляете в своей поэзии коммунистический строй. А по возвращении на родину стали говорить о государственности таджиков. Есть что-то общее между коммунистическим строем и нынешним Таджикистаном?

- Много общего, и самое главное – это то, что государственность таджиков, хотя и с купюрами, восстановили именно коммунисты. Современное образование, медицина, социальное строительство, промышленность, поголовная грамотность – тоже плод их труда. И независимый Таджикистан восстановили и строят те же коммунисты, их воспитанники, их дети, в каких бы партиях сегодня они ни состояли. Если конкретно обо мне, то я – убежденный коммунист.

- Кто-то считает, что вы слишком часто меняете свои взгляды. Вы с этим согласны?

- Я не из тех, кто находится в плену однажды зазубренных догм. Я живой человек, и все непременно на меня влияет, в хорошую или плохую сторону меняя меня. Но во мне всегда доминируют те качества, которые я никогда не предавал – это честность и справедливость.

- Впереди президентские выборы. Вы будете участвовать в агитационной кампании? За кого будете агитировать, если такая возможность будет?

- Повторяю то, что говорил уже не раз: я – американский гражданин, поэтому, не то, чтобы пропагандировать, даже просто участвовать во всяких выборах не имею права. Но желаю, чтобы и после выборов Таджикистан был передовой, светской, демократической, стремящейся к решению социальных проблем, страной.

- Чем вы намерены заниматься здесь? Будет ли это политика или только творчество?

- Есть новые стихи, поэтому сейчас занимаюсь подготовкой к печати поэтического сборника. Много приглашений из разных городов и районов страны, вузов, от частных лиц с просьбой о проведении вечеров поэзии. С удовольствием буду заниматься и этим. Прочитаю свои и послушаю стихи своих коллег, будем беседовать о жизни и литературе. Это и есть моя основная работа.

- Есть несколько вопросов от наших читателей. Например, один из них спрашивает о вашем отношении к кадровой политике страны и коррупции…

- Я не знаком с кадровой политикой, и говорить об этом, в лучшем случае, с моей стороны будет некорректно. А что касается коррупции, так ее хватает везде, даже в самых развитых странах, и бороться с ней непредвзято и жестко – это обязанность соответствующих органов и каждого честного гражданина.

- По вашему мнению, какой политики должен придерживаться президент с Узбекистаном в вопросе строительства Рогуна?

- Прежде всего, добрососедства, к чему, насколько я знаю, и стремится руководство Таджикистана. Испокон веков два этих народа жили вместе, много у них общего, и невозможно их разделить. А Рогун – это не только наш главный объект, он на пользу всем. Только это надо всем толково и терпеливо объяснить.

- Допустима ли для вас критика власти, в том числе президента, или вы считаете, что нет повода для этого?

- Вполне допустима, если их политика, их действия будут противоречить моим убеждениям о гуманности, справедливости, созидании.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312473