Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.06.201310:52
Источник изображения: Радио Свобода

"Должен быть вице-президент по делам миграции "

Каромат Шарипов  в беседе с Радио Озоди заявил, что “один миллион граждан страны не должны быть лишены права иметь в структуре правительства своего законного представителя». И это в то время, как, по словам Каромата Шарипова, “ трудовые мигранты являются не только экономической основой, но и гарантом национальной безопасности Таджикистана”.

Лидер движения «Таджикские трудовые мигранты» говорит, что необходим вице-президент по делам миграции должен быть ответственным за решение всех проблем, связанных с трудовой миграцией, соблюдения прав и обеспечения таджикских граждан, которые обучаются или трудятся за рубежом. 

Каромат Шарипов говорит, что любой, кто победит в Таджикистане на президентских выборах в ноябре, еще долгое время будет сталкиваться с проблемой таджикской трудовой миграции и должен дать должное созданием столь высокого поста для этой огромной армии, которая обеспечивает социальную стабильность в Таджикистане.

Шарипов добавил, что вице-президент должен быть обязательно из тех, кто своими глазами видел мучения миграции и должен быть избран на съезде общественных организаций таджиков России. По мнению Каромата Шарипова, с учреждением такого высокого поста  «таджикский мигрант обретет хозяина».


Умеди Джайхони,  таджикский исследователь, проживающий в Москве, говорит, что среди более 1 миллиона таджикских мигрантов в России есть известные ученные и специалисты, но, по его мнению, создание новой должности вице-президента Таджикистана по делам миграции не даст желаемых результатов.

“Его деятельность будет заключаться лишь в получении все больших бюджетных средств или денег трудовых мигрантов. Была уже создана в Таджикистане Служба миграции для упорядочения миграционного процесса, которая практически не выполняет свои обязанности.   Если создадут еще такую же структуру, результат не будет больше того».

По словам Умеди Джайхони, “до тех пор, пока в Таджикистане не будут созданы рабочие места для тех, кто ищет работу, никакими должностями и постами эту задачу не решить».

Политические лидеры, в том числе председатель ПИВТ Мухиддини Кабири, несколько лет назад, учитывая вклад трудовых мигрантов в обеспечении социальной стабильности предложил создать в стране отдельное министерство по делам миграции. Однако в 2011 году правительство ограничилось, несколько повысив статус Миграционной службы, а также выведя эту структуру из подчинения министерства внутренних дел под патронаж правительства.  

Предложения о учреждении поста вице-президента Таджикистана по делам миграции звучат на фоне увеличивающегося давления Москвы на более 1 млн. таджикских мигрантов в России. Кремль всякий раз использует этот рычаг давления, чтобы сделать более сговорчивым своего партнера.

Число депортированных из России таджикских трудовых мигрантов превышает 42 500 человек. Правозащитные организации  заявляют, что депортация каждого мигранта означает оставить без средств существования еще одну семью в Таджикистане, так как экономика самой страны не в состоянии обеспечить граждан работой.

В прошлом году  более 1 млн. таджикских трудовых мигрантов отправили на родину $3,4 миллиарда, что составляет почти половину ВВП страны. Международные организации заявляют, что ни одна страна в мире не зависит в такой степени от средств, присылаемых трудовыми мигрантами, как Таджикистан.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312494