Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.06.201314:01
Источник изображения: Радио Свобода

Эхо «Славянки» дошло до таджикских гарнизонов российской военной базы

По их словам, причиной такого решения стали задержки с выплатой их окладов  за период март по май месяцы 2013 года. Об этом радио Озоди сообщили четверо сотрудников компании ООО «Ирбис-Плюс», занимающихся  уборкой территории, вывозом мусора, а также другой вспомогательной невоенной работой. Сотрудники организации сообщили, что работодатель тянет с оплатой. Речь идет о минимум 700 сомони месячного оклада каждому дворнику, работающему по контракту с «Ирбис-Плюс».
 
Один из них, пожелавший не называть своего имени, рассказал корреспондента Радио Озоди в Кулябе, что вплоть до декабря 2012 года «они имели хороший заработок и получали его без задержек». Однако,  с начала этого года, по словам этого человека, произошло две задержки с выплатой денег.  Первая задержка произошла еще в первом квартале, и погашена  в мае этого года. А теперь рабочие жалуются на задержку окладов по весенним месяцам.
 
«Нам каждый день обещают возместить заработок, но до сих пор тянут. Вот 10-15 наших сотрудников решили не выходить на работу, пока не отдадут причитающие нам деньги. Понимаете, в Кулябе очень сложно с работой и у нас нет другого заработка. Когда нам вернут наши деньги, мы обязательно выйдем  на работу», сообщил один из сотрудников ООО «Ирбис-Плюс».
 
Тем временем, в  201 военной базы не скрывают проблем с задержкой  выплат зарплат рабочих этой субподрядной организации. В телефонной беседе с радио Озоди Дмитрий Матушкин, офицер пресс-службы ЦВО сообщил, что  «проблема с выплатой денежного довольствия за март-апрель месяцы работников ООО «Ирбис-Плюс» касается всех  трех гарнизонов 201 военной базы, расположенных в гг. Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе». Дмитрий Матушкин сказал:
 
- Также не было оплачено довольствие за февраль месяц, но 2-3 мая зарплата за февраль была полностью погашена. Проблема с выплатой зарплат компанией «Ирбис-Плюс» находится под особым контролем военной прокуратуры, как нашего гарнизона, так и Центрального военного округа.
 
Матушкин пояснил, что само предприятие «Ирбис-Плюс» было создано в Таджикистане, а в его состав входят, как граждане Таджикистана, так и России. По его словам,  в настоящее время компания «Ирбис-Плюс» реорганизована в филиал «Батсервис-Плюс», которая начала действовать с 1 мая этого года. Это российская организация, действующая на территории  Республики Таджикистан, уточнил он. Собеседник радио Озоди сообщил, что договор с компанией «Ирбис-Плюс»  был расторгнут  по причине невыполнения компанией своих  обязательств.
 
- Финансирование происходило со стороны  ОАО «Славянка», которое входит в состав ОАО «Оборонсервис». Действия подрядных организаций оплачивала не военная база, а ОАО «Славянка». Подрядная компания «Ирбис-Плюс»  считалась дочерним предприятием ОАО «Ирбис» (Москва), с которой был заключен подрядный договор, который соответственно, не выполняли. Но задолженность всем гражданским сотрудникам, работавшим в составе   «Ирбис-Плюс» в ближайшие месяцы будет погашена, - заявил Д.Матушкин.  
 
По словам пресс-секретаря 201 Российской военной базы, речь идет о примерно 100 гражданских сотрудниках, работавших в основном, дворниками и получавших ежемесячно примерно 700 сомони. Задолженность за май будет погашена с «ближайшие дни», сообщил он.
Созданная в мае  компания «Бытсервис-Плюс» по желанию может взять на работу бывших работников «Ирбис-Плюс», пояснил Матушкин.
 
Названия компаний «Оборонсервис» и «Славянка» стали достоянием общественности в связи со скандалом о масштабных коррупционных схемах и  хищении государственных средств в оборонном секторе РФ. В разгар разбирательств, которые ведутся следователями Следственного Комитета, поста министра обороны РФ лишился Анатолий Сердюков. По всей видимости, начатые расследования и стали причиной задержки заработных плат рабочих субподрядной организации, действующей в российских военных гарнизонах в далеком Таджикистане.
 
Военный гарнизон в г. Кулябе расположен на территории 40 га земли, где постоянно дислоцируются как военные, так и гражданские лица, из числа местных жителей. Общее число военнослужащих РВБ в Таджикистане составляет 7000 человек. В октябре 2012 года лидеры Таджикистана и России договорились о продлении сроков дислокации самой крупной российской базы за рубежом сроком до 2042 года. В отличие от России, Таджикистан пока еще не ратифицировал этот договор.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239