Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

10.06.201316:23
Источник изображения: news.tj

Молодежь - зеркало действительности

Власти столицы заявляют о неподобающем поведении молодежи в обществе и необходимости контроля над их поведением.

Мы задались вопросом, что имеет на сегодняшний день наша молодежь и в чем причина их непристойного поведения?

На прошлой неделе столичный градоначальник Махмадсаид Убайдуллоев провел рабочее совещание с участием глав комиссий городского маджлиса, председателей микрорайонов, представителей правоохранительных структур и общественности. Наряду с другими вопросами мэр затронул тему молодежи, указывая на неподобающее поведение отдельных ее представителей в увеселительных центрах и местах отдыха.

Убайдуллоев поручил правоохранительным органам столицы взять молодежь под особый контроль, а в отношении нарушителей общественного порядка с привлечением их родителей провести профилактические беседы.

Мы поинтересовались у экспертов, в чем причина непристойного поведения некоторых молодых людей и насколько могут быть эффективны профилактические меры, принятые по отношению к ним.

Руководитель общественной организации «Молодёжь нового века» Рустем Тохиров считает, что поведение молодого человека закладывается в обществе на основе существующих норм и традиций. Молодые люди, подобно губке, моментально впитывают любые изменения в обществе, семье, и особенно, негативные, что впоследствии сказывается на его поведении в кругу своих сверстников, общественных местах.

- В большинстве случаев наблюдается некое раздвоение личности среди молодых людей: дома они ведут себя одним образом, а на улице - согласно ситуации, которая складывается в тот или иной момент. Из-за этого многие, к сожалению, делают выбор в сторону негатива, - сетует Р.Тохиров.

Недоступный досуг

В последние годы в стране начали возводить новые спортивные площадки, предназначенные, для того чтобы молодежь и дети имели возможность проводить с пользой свой досуг. Но, как это обычно происходит, эти площадки чаще всего недоступны для массового пользования или они попросту закрываются сразу после разрезания традиционной ленточки.

Так, на сегодня на замок закрыт стадион «Автомобилист», на стадионы «Зебуниссо» и «Спитамен» тоже не так просто попасть: они часто заняты сотрудниками правоохранительных органов. Специалисты указывают на то, что физкультура и спорт наряду с образовательными процессами являются основными воспитательными средствами. Некоторые спортивные сооружения, конечно, функционируют, но из-за своей дороговизны они опять же не каждому желающему по карману. Если для молодежи вход в подобные спортивные объекты заказан, то куда им идти? Правильно, на улицу.

Правозащитник Ойнихол Бобоназарова считает, что молодые люди и дети нуждаются в реальных примерах заботы и внимания государства к ним.

- Ко мне обратились молодые люди из района Рудаки, которые сами расчистили захламленный пустырь, соорудили на свои средства спортплощадку, но на все готовое нашелся человек и отнял у них все. Ребята попросту остались на улице, - говорит собеседница.

Власти постоянно рапортуют о строительстве и сдаче все новых и новых объектов культуры и досуга. К примеру, открытые недавно национальные библиотеки и музей, мало кто посещает. По мнению экспертов, полупустые залы музея и бумажные варианты книг не особо интересны для молодежи.

Курс на безысходность

По их же мнению, другим немаловажным фактором негативного поведения молодых людей являются безработица, отсутствие рабочих мест с достойной оплатой, что впоследствии и становится причиной их выезда в трудовую миграцию. В ином случае они, не имея возможности занять себя чем-то полезным, вынуждены бездельничать или бесцельно слоняться по улицам.

С высоких трибун чиновники говорят о росте экономики, благосостоянии народа, введении в строй в период независимости нескольких тысяч предприятий и цехов, которые позволили создать десятки тысяч новых рабочих мест в различных отраслях экономики. Но почему же тогда вчерашние выпускники школ и вузов повально подаются в трудовую миграцию за пределы страны?

Молодой предприниматель из Исфары рассказал, как городские власти заставляют их выкладывать деньги на строительство местного стадиона.

- Мало, кто охотно из наших бизнесменов отдает свои деньги. И спорить с ними бесполезно. Не лучше ли уехать на заработки в Россию, если на родине нет возможности развивать свой бизнес, - говорит предприниматель

Правозащитник О.Бобоназарова считает, что предприниматели скоро все перестанут работать.

- Вы посмотрите, что происходит с налоговой политикой страны. А молодым предпринимателям нужно давать больше возможностей, и это зависит от государства, - утверждает она.

Не тем путем?

Эксперты сошлись во мнении, что другим немаловажным фактором является образование.

- Молодежь не понимает, для чего ей учиться, если нет к тому стимула, необходимой мотивации, - говорит Рустем Тохиров. - Даже родители не осознают важность получения их детьми необходимого образования. Многие живут по принципу: лишь бы был хлеб на столе, а остальное неважно. Чтобы заинтересовать молодёжь хорошей учебой, занятием спорта, увлечением чем-либо полезным и нужным, надо вначале создать соответствующие условия.

По словам Ойнихол Бобоназаровой, образование, как одна из коррумпированных сфер, лишает молодых людей равноправия в его получении, что также негативно сказывается на их нравственности.

- Не лучше ли тому же Минобразования заниматься, помимо прямых обязанностей, искоренением коррупции в своей среде, нежели запрещать носить хиджабы и заставлять ходить в галстуках, - сетует эксперт.

Обратный эффект табу

Немаловажное влияние на то или иное поведение молодых людей оказывают воспитание, запреты и принуждения со стороны их родителей и взрослых, считают эксперты. В качестве примеров они приводят случаи с запретами получения религиозного образования, посещения мечетей и установленное там круглосуточное видеонаблюдение, ношения ювелирных украшений, посещения ночных клубов и многое другое. По словам Бобоназаровой, такие строгие меры воспитания дадут, скорее всего, обратный эффект.

- Сейчас много девушек носят «запрещенные» хиджабы. Это уже начинает входить в моду. Молодежь заставляют носить галстуки, и видно, что это далеко не по душе многим.

По ее мнению, патриотические воспитание, выкрикиваемые лозунги и насаждение каких- либо идей, что происходит повсеместно - это давно изжившие методы воздействия, и ими нельзя ничего добиться. Например, нашу молодежь заставляют идти на субботники, в то время, как других странах уже с раннего возраста детям прививают любовь к природе, воспитывают чувство ответственности и уважения к окружающей среде через те же СМИ, телевидение. У нас же этого нет. Поэтому повсеместно вырубаются деревья, и никому нет дела до этого, - говорит собеседница.

Доцент РТСУ Алла Кувватова высказалась против каких-либо жестких мер контроля в отношении молодежи, которые, по ее мнению, потом оборачиваются агрессивным выплеском энергии. «Молодежи нужно разъяснять, а не заставлять, - утверждает А. Кувватова. – Взять, к примеру, тот же запрет посещения мечетей. Но надо именно в школах давать информацию о религии. Думаю, со временем нужно пересматривать все обучающие программы, проводить практические занятия в музеях. Прививать любовь к родине, своей истории не призывами, а практически-наглядными методиками. Немаловажна в этом деле и работа СМИ. Да, у нас есть детский телеканал «Бахористон». А где каналы и передачи именно для подростков, студентов?»

Эксперты сошлись во мнении, что молодые люди жаждут равноправия в обществе, они хотят иметь возможность получить хорошее образование с последующим трудоустройством и достойной оплатой и многого другого, что необходимо им для самореализации. Но растущая социальная несправедливость в обществе, запреты и ограничения свобод порождают в их поведении недовольство и агрессию, и тут уже никакие профилактические меры не помогут.

Президент Рахмон на последней встрече с молодежью привел далеко нерадужную статистику: за последние десять лет несовершеннолетними и молодыми людьми совершено около 6 тысяч преступлений и 33 тысячи преступлений с их участием. За 3 месяца 2013 года ими совершено 174 преступления и 1050 правонарушений с их участием.

На данный момент 21,7% из общего числа осужденных в исправительных учреждениях составляет молодежь.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00