Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

10.06.201316:18
Источник изображения: news.tj

Преступление важнее предотвратить…

В нашем обществе все чаще звучат голоса тревоги в связи с ростом преступности среди несовершеннолетних.

Важное место в решении этого вопроса принадлежит профилактике преступлений и воспитательному характеру судебных процессов в отношении представителей этой группы общества.

Душанбинским городским судом были изучены и анализированы уголовные дела в отношении несовершеннолетних, рассмотренные судами районов города Душанбе. Во время рассмотрения этих уголовных дел законодательство страны возлагает на судей большую ответственность, сотавляющая часть которой - воспитательный характер судебного процесса по отношению к несовершеннолетним и их сверстникам.

В связи с этим предлагается уделить серьезное внимание всесторонней защите прав несовершеннолетних, назначению справедливого наказания, а также применению профилактических мер, направленных на предотвращение совершения преступлений со стороны несовершеннолетних.

Порядок, правила и особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних подробно изложены в главе 14 УК РТ и в разделе 14 УПК РТ.

Мониторинг рассмотренных в первом полугодии 2012 года уголовных дел районных судов города Душанбе показывает, что в целом уголовные дела в отношении несовершеннолетних велись, согласно действующим законодательным актам.

За этот период в районные суды Душанбе поступили 35 уголовных дел в отношении 46 несовершеннолетних. Больше всего уголовных дел было рассмотрено в суде района Фирдавси столицы (16 дел в отношении 22 несовершеннолетних).

По вышеперечисленным уголовным делам в отношении 12 несовершеннолетних было применено наказание в виде лишения свободы, к 6 лицам – лишение свободы в воспитательных колониях общего режима, к еще 6 - условное применение наказания с испытательным сроком, к 29 – наказание в виде принудительных работ и к одному – штраф.

Больше всех преступлений (37) за этот период было совершено правонарушителями 1994-95 годов рождения.

Согласно изученным материалам, выяснилось, что треть из осужденных были из неполноценных семей или же находились под попечительством родственников.

Следует отметить, что, хотя в целом уголовные дела несовершеннолетних велись, согласно требованиям законодательства, со стороны отдельных судей допускались случаи нарушения. Так, например были затянуты рассмотрения уголовных дел в отношении несовершеннолетних Ш. Раджабали в суде района Сино (по ст. 244, ч. 3, п «а» УК РТ), У. Мирзоева в суде района Шохмансур (по ст. 248, ч. 1 УК РТ) и т.д.

Судебная практика рассматриваемых уголовных дел в отношении несовершеннолетних показывает, что в общеобразовательных школах и лицеях города учебно-воспитательные работы поставлены не на должном уровне.

Слабо обстоят дела и в вопросах дисциплины, правового образования, профилактики правонарушений, что становится одной из причин совершения преступлений со стороны учащихся.

Изучение судебных дел показывает, что со стороны судей в ходе рассмотрения уголовных дел не ведется должный анализ выявления причин совершения преступлений несовершеннолетними и не выносятся частные определения по ним.

Проблема совершения преступлений и правонарушений со стороны учащихся является одной из самых злободневных в нашем обществе, и она должна найти свое решение в ходе совместной работы преподавателей учебных заведений, родителей, представителей власти на местах, правоохранительных органов, общественных организаций и известных, уважаемых личностей. Только так можно искоренить рост преступности среди несовершеннолетних, направить наше подрастающее поколение на правильный путь.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Абдусалим Одинаев,судья суда города Душанбе
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250