Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

10.06.201311:46
Источник изображения: news.tj

РЫЖИК

Возвращаясь из школы, Юнона увидела, как ватага мальчишек закидывала камнями какой-то рыжий комочек у арыка и как они спорили между собой, чей камень достиг цели. Разогнав их, Юнона подбежала к арыку и, невзирая на протесты своих подружек, взяла на руки полуживое, маленькое, дрожащее то ли от страха, то ли от холода, маленькое тельце и прижала его к груди. Её огромные серые глаза наполнились слезами. Затем сняла с головы платок и завернула его.

- Не бойся, мой маленький, теперь я буду тебя защищать, - шепнула она ему на ухо. - И никто никогда не посмеет больше тебя тронуть!

Когда она появилась дома вся зареванная с каким-то комочком на груди, мать испуганно подбежала к ней:

-Тебя кто-то обидел? Кто?!

Юнона была единственным и поздним ребенком в семье, и мать с отцом не чаяли в ней души.

Юнона протянула матери сверток из своего платка и, задыхаясь от рыданий, выдавила:

- Мама, представляешь, его хотели убить! Он такой маленький, беспомощный, а их было пять-шесть человек, и они кидались в него камнями! - не выдержав больше, она громко расплакалась.

- Ах, нелюди! - запричитала громко мама и бросилась к аптечке. Затем, словно передумав, побежала в ванную комнату и принесла чистую, мокрую тряпку и обтерла ею пушистый комочек и только после этого обработала рану йодом.

Юнона с благодарностью и огромной нежностью следила за мамой. На душе стало легко: мама не выгонит такое несчастное существо!

И с того дня Рыжик, как его окрестила Юнона, стал полноправным членом семьи: все его любили - и мама, и папа, а Юнона не чаяла души в нем. Она спала с ним вместе, кормила его, чистила, ухаживала за ним. Это было условием папы: коли, ты принесла его в дом, будь добра, сама о нем и позаботься, неси ответственность за того, кого ты приручила. Но для Юноны эти хлопоты были только в радость. Она даже учиться стала намного лучше. Мать с отцом не могли нарадоваться своей дочери, и той гармонии в отношениях, которая сложилась в доме после появления Рыжика.

Но, увы, счастье длится недолго, это только горе бывает вечным.

Однажды принесли страшную весть: отец Юноны трагически погиб в аварии. Нет слов, чтобы описать горе дочери, жены, казалось, даже Рыжик понял, что произошло что-то ужасное, и исчезла его игривость, он стал каким-то замкнутым, равнодушным. И только когда видел ревущую Юнону, он подбегал к ней и начинал лизать слезы на её щеках, словно хотел утешить её.

Верно говорят: время - лучший лекарь. Прошло два года после трагедии, и мама познакомилась с новым мужчиной, за которого собиралась замуж. Юноне он ужасно не нравился, и она не могла привыкнуть к мысли, что место её любимого папы, всегда улыбчивого, доброго займет этот такой неприветливый мужчина. И Рыжик невзлюбил его инстинктивно. Новый знакомый мамы был всегда хмурым и недовольным. С первого дня его появления в доме они с Рыжиком невзлюбили друг друга.

- Это ещё что за гадость в доме? - кричал отчим и безжалостно пинал бедного Рыжика, не привыкшего к такому общению.

Правда, при Юноне он старался не бить Рыжика и не проявлять свою к нему неприязнь. Но как только оставался с ним один на один, отводил душу, не кормил, не поил, только и делал, что швырял его из угла в угол. Привыкший к ласкам, выросший в любви, Рыжик стал робким, боязливым от такого непривычного общения, прятался и выходил из своего убежища, когда слышал такой дорогой голос любимой Юноны. И начинал ластиться к ней, словно хотел рассказать о своей нелегкой доле. Ах, если бы он мог говорить на человеческом языке! Сколько бы он рассказал своей любимой хозяюшке о вероломстве, лицемерии и жестокости людей! Но, увы…

Родители отчима Юноны жили в другом городе, и он собирался увезти семью с собой. Невзирая на протесты Юноны, мать согласилась с ним. После долгих хлопот по продаже квартиры, наконец, за ними приехала машина, и они отправились в путь. Юнона говорила, что без Рыжика она никуда не поедет, и села в машину, держа на коленях своего любимца. По дороге её укачало, и она сладко заснула. Воспользовавшись её сном и тем, что задремала и мать, мужчина вышвырнул Рыжика на дорогу из окна машины и грязно выругался. Больно ударившись хребтом об асфальт, Рыжик жалобно и едва слышно застонал, словно человек. Ибо перед болью все равны - и люди, и животные.

Рыжик пролежал до самого утра в бессознательном состоянии. Очнувшись, попил воды с арыка и отправился в путь: ему хотелось, во что бы то ни стало, вернуться в свой дом, к любимой Юноне. Ах, как он был далек - этот дом. Но он шел, невзирая на боль, на свою слабость, на свои стертые в кровь лапы. И, о счастье! Среди стольких похожих друг на друга микрорайонов он нашел нужный ему и даже свой двор и дом, поднялся на третий этаж и начал жалобно мяукать у двери, словно прося скорее впустить его в дом. Он надеялся увидеть своих любимых хозяюшек и показать им, как стер в кровь свои лапы. «Наконец-то я дома! - ликовал Рыжик. - Сейчас выйдет Юнона, возьмет меня на руки, прижмет к груди, а я буду лизать её пухлые щечки», мечтал он. Но то, что произошло, стало совершенно неожиданным и неприятным сюрпризом для Рыжика. Дверь открыл какой-то бугай и огромной ногой в ботинке отшвырнул Рыжика по лестнице вниз:

- Только тебя, грязнули, и не хватало! - грязно выругался он вслед ему.

Обессиленный, весь в ушибах и ранах Рыжик ударился об угол и беспомощно распластался на полу. У него не было сил, даже чтобы застонать. Ах, как у него саднили раны: как ему было больно за незаслуженную обиду! Рыжик забился в угол подъезда и стал зализывать свои раны. И вот с того дня начались его страдания и его такая несчастная жизнь: он хотел спросить людей, за что с ним так обошлись?

Но люди, озабоченные своими ежедневными заботами и хлопотами, или отмахивались от него, или же отталкивали с обидными словами: «прилипала», «попрошайка», «бомж».

Дворовая ребятня считала своим долгом толкать, швырять во все стороны бедного Рыжика, кидать ему вслед камни. И он, голодный, весь в ранах и ссадинах, грязный, искал какой-нибудь укромный уголок в подвале, чтобы спрятаться от людской жестокости и драк со своими сородичами. Он был очень несчастен.

Изредка кто-то из сердобольных людей кидал ему кусочек колбасы или хлеба. Но он не успевал дотронуться, как тут же подбегали другие уличные коты и отнимали у него даже эту еду…

Однажды одна женщина преклонного возраста, угостив его колбасой, встала рядом, чтобы никто не смел отнять у него еду, и стала гнать других котов. За столько дней впервые Рыжику удалось наесться. Он с благодарностью посмотрел на женщину и увидел слезы в её глазах.

- Что, маленький, досталось тебе в этой жизни? Да, люди стали хуже зверей. Но прости меня за грехи всего человечества. - Она погладила Рыжика по его грязной головке.

У Рыжика замерло сердце: как давно никто не ласкал его! И с того дня он только и делал, что ждал свою новую любовь у подъезда, потому что женщина не могла взять его домой, так как у мужа, страдающего бронхиальной астмой, была страшная аллергия на кошачью шерсть. Но каждый раз она выносила ему еду, дожидалась, пока Рыжик не съест все, и только потом уходила.

Рыжик стал поправляться. У него даже заблестела шерсть. Он стал почти похож на прежнего, всегда сытого кота, если не считать того, что он не был таким же чистым, как прежде. И баба Наташа очень привязалась к Рыжику. Выходя из дому, она первым долгом искала его, звала, подкармливала, рассказывала ему что-то ласковым голосом. А Рыжик ел и слушал её с благодарностью.

Был хмурый зимний день. Дул холодный ветер, кружа в воздухе снежинки. Небо было затянуто темными тучами. Беспокоясь за Рыжика, баба Наташа схватила еду для своего любимца и вышла во двор. Кутаясь в свою шаль от холода, она стала звать:

- Рыжик! Рыжик! Где ты? Я тебе принесла еды!

И вдруг она заметила посреди двора какое-то рыжее пятно. Подойдя ближе, она увидела, что это мертвое тело Рыжика.

- А его только что сбила машина дяди Пети! - воскликнул девятилетний Ваня, у которого по щекам текли слезы. - Я видел, он сделал это специально! Потому что Рыжик не стоял посередине, он стоял у забора, - не мог успокоиться мальчуган.

Баба Наташа молча подняла рыжее тельце и направилась в парк напротив, чтобы похоронить его…

Всю дорогу она просила прощения у Рыжика за его такую короткую и трагичную жизнь, за все страдания и боль, причиненные ему людьми, большая часть из которых стали нелюдями…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: 2009 г.,Амаль Ханум Гаджиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250