Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

10.06.201316:20
Источник изображения: news.tj

Славомир СТШАЛКОВСКИЙ: «Мы видим значительный потенциал польско-таджикского сотрудничества»

Интервью первого советника посольства Республики Польша в Республике Таджикистан господина Славомира СТШАЛКОВСКОГО.

- Уважаемый господин советник, как вы оцениваете нынешнее состояние и перспективы польско-таджикских экономических связей.

- Прежде всего, надо отметить, что происходящие в экономике Таджикистана положительные преобразования, проводимые реформы, за которыми мы внимательно следим, создают хорошие предпосылки для увеличения взаимной торговли, расширения номенклатуры экспортно-импортных поставок, активизации инвестиционной и предпринимательской деятельности, способствуют развитию новых форм взаимодействия польских и таджикских предпринимателей.

Несомненно, важнейшим фактором, который имеет стратегическое значение для дальнейшего развития внешнеторговых и внешнеэкономических отношений Таджикистана со странами мира, интеграции вашей страны в мирохозяйственные связи является вступление Таджикистана в ВТО, которое Польша активно поддерживала на всех этапах. Полагаю, что уже в ближайшие годы Таджикистан ощутит положительное влияние своего присутствия в этой авторитетнейшей международной организации.

Если говорить о цифрах, то, по данным польской статистики, по итогам 2012 года объем внешней торговли между Польшей и Таджикистаном составил более 21,6 млн. долларов, что в 2,5 раза больше, по сравнению с годом ранее. При этом польский экспорт в Таджикистан за этот период составил более 21,2 млн. долларов, при росте в 2,4%. Что касается импорта таджикских товаров, то за последние годы он существенно сократился и составил в 2012 году всего чуть более 350 тысяч долларов, что в 2 раза меньше, по сравнению с годом ранее. В числе доминирующих товаров польского экспорта в Таджикистан: готовые продукты питания, продукция химической промышленности, цветной металлургии, минеральные продукты и ряд других. Основная доля таджикского экспорта в Польшу приходится на хлопок и продукцию его первичной переработки. Как свидетельствуют итоги первых месяцев текущего года, данная тенденция сохраняется.

Вместе с тем, несмотря на проблемы последних лет, связанные с мировым финансово-экономическим кризисом, Таджикистан и Польша на правительственном уровне последовательно проводят работу по укреплению и развитию двусторонних экономических связей, созданию правовой базы для расширения и активизации сотрудничества в различных сферах. К примеру, в ноябре прошлого года было подписано Соглашение между правительствами Республики Польша и Республики Таджикистан о сотрудничестве в области туризма. В настоящее время ведется подготовка к подписанию межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области автомобильного транспорта. Кроме того, во второй половине текущего года в Душанбе пройдет очередное IY заседание польско-таджикской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которое подведет итоги проделанной работы и определит задачи на ближайшую перспективу.

- В каких областях, на ваш взгляд, видится наибольший потенциал сотрудничества между нашими странами?

 - Можно выделить целый ряд направлений, по которым мы видим значительный потенциал совместного сотрудничества. Все они, в той или иной степени, связаны с принятыми и реализуемыми в Таджикистане экономическими и социальными программами развития. Это касается таких ключевых для Таджикистана сфер, как энергетика, в том числе с использованием последних разработок и достижений в области возобновляемых источников энергии и так называемых «зеленых технологий», разведка и добыча полезных ископаемых, машиностроение, строительство, производство и поставка строительных материалов, химическая и легкая промышленность, производство товаров повседневного спроса, фармацевтика и целый ряд других.

Большой потенциал партнерского сотрудничества, на наш взгляд, имеется в области сельского хозяйства, в том числе в возделывании зерновых культур, картофелеводстве, овощеводстве, садоводстве, животноводстве, а также переработке сельскохозяйственной продукции и производстве продуктов питания. Климатические условия Таджикистана позволяют выращивать плодоовощную продукцию самого высокого качества. В Польше производится большое количество разнообразной сельскохозяйственной техники, оборудования, накоплен многолетний научный и практический опыт по этим направлениям. На наш взгляд, все это может быть востребовано и в Таджикистане.

Нельзя не сказать и о таких социальных сферах, как здравоохранение, образование, где польские фирмы также уже делают первые шаги по сотрудничеству с Таджикистаном.

Можно перечислить еще целый ряд перспективных и взаимовыгодных направлений, но важно подчеркнуть, что решающая, движущая роль в реализации совместных проектов и планов принадлежит ,прежде всего, предпринимателям наших стран. Именно от их деловой инициативы, настойчивости, целеустремленности в конечном итоге зависит успех любого бизнес-проекта. Поэтому нам очень хотелось бы, чтобы уровень этой инициативы и целеустремленности неуклонно возрастал.

В этих целях на протяжении уже ряда лет в Душанбе и регионах республики совместно с местными органами государственной власти и Торгово-промышленной палатой Республики Таджикистан проводятся польско-таджикские встречи-семинары «Дни открытых дверей». Последняя такая встреча, прошедшая весной текущего года в Худжанде, еще раз наглядно показала растущий интерес таджикских предпринимателей к расширению и углублению контактов с польскими фирмами, желание к освоению передовых технологий и возможному выходу со своей продукцией на рынок Европы.

- На проходящей в Душанбе YII международной выставке-ярмарке легкой промышленности «ИНТЕРЛЕГПРОМ-2013» информационным стендом представлен отдел содействия торговле и инвестициям посольства Республики Польша в Республике Таджикистан. Чем это обусловлено?

- Как уже было отмечено выше, более 50% таджикского экспорта в Польшу приходится на продукцию хлопкоперерабатывающей, текстильной и легкой промышленности, и сам этот факт говорит о большом потенциале отрасли для успешного и взаимовыгодного сотрудничества. Мы знаем, что в Таджикистане поэтапно проводится масштабная реформа отрасли, направленная на модернизацию, техническое переоснащение действующих предприятий, создание новых производств с передовой технологией, обеспечивающих выпуск конкурентной на внешнем рынке продукции. Учитывая традиции и опыт польских текстильщиков, мы бы хотели укрепить наши партнерские связи в этой сфере.

В тоже время надо отметить, что участие отдела содействия торговле и инвестициям посольства в проводимых в Душанбе международных выставках и ярмарках за последние годы стало традиционным.

Деятельность этого отдела, как представителя Министерства экономики Республики Польша в регионе направлена, прежде всего, на информационно-консультативную поддержку и обеспечение бизнеса. Используя различные формы работы, мы стремимся донести до заинтересованных местных партнеров информацию об экспортном потенциале, возможностях польских фирм и компаний в различных сферах. Одновременно мы стараемся оказывать помощь и таджикским предпринимателям в установлении деловых контактов с польскими коллегами. В этом плане выставочная площадка «ИНТЕРЛЕГПРОМА» предоставляет прекрасную возможность для установления партнерских связей. Специально к выставке мы подготовили отраслевой каталог, который включает более 100 польских фирм и компаний, работающих в текстильной и легкой промышленности. Надеемся, что каждый посетитель нашего выставочного стенда найдет для себя полезную и нужную ему информацию, и мы приглашаем к сотрудничеству.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Материал подготовлен при помощи отдела содействия
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00