Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Происшествия, Комментарии

10.06.201316:27
Источник изображения: news.tj

Таджикистан в прицеле кибершпионов

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» выявили кибершпионскую сеть, затронувшую более 350 компьютерных систем в 40 странах мира.

Атаке подверглись государственные и частные структуры, в том числе правительственные учреждения, посольства, научно-исследовательские центры, военные организации.

В десятке пострадавших

ТАДЖИКИСТАН оказался в числе 10 стран, наиболее пострадавших от атак кибершпионов, заняв вторую строчку в рейтинге государств, испытавших на себе наиболее заметные последствия операции NetTraveler.

Как сообщает Virusinfo, согласно результатам расследования «Лаборатории Касперского», в список наиболее пострадавших стран также входят Монголия, Россия, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Южная Корея, Испания и Германия.

Согласно данным «Лаборатории Касперского», кампания шпионажа стартовала еще в 2004 году, однако пик ее пришелся на период с 2010 по 2013 гг.

«Заражение компьютеров жертв происходило при помощи фишинговых писем с вредоносными вложениями, использующими уязвимости в Microsoft Office. Несмотря на усилия компании Microsoft в закрытии этих уязвимостей, атаки продолжаются», - выявили исследователи.

Шпионы там, шпионы здесь…

В ИСТОРИИ известно немало шпионских историй, связанных с использованием средств связи. Одна из самых громких - крупнейшая операция с участием англо-американской разведки в послевоенные годы по проникновению в коммуникации Советов и ГДР при помощи туннеля, прорытого глубоко под советским сектором в Берлине. Операция была разоблачена советской контрразведкой.

Широко используется кибершпионаж и в современном мире. Вспомним крупные скандалы, связанные с первыми лицами Грузии, Украины, Казахстана, с кибератаками «шпионские разборки» между КНР и США и т.д.

Большой шум подняли в 2010 году скандально известные материалы на сайте Wikileaks, когда произошла утечка в СМИ тысяч файлов США с секретной информацией. Были в этих материалах и сообщения, касающиеся Таджикистана.

О важности защиты страны от внешних угроз, проникающих через информационно-коммуникационные технологии, говорил и президент страны.

- В современных условиях глобализации ощущается быстрый прогресс информационно-коммуникационных технологий, их широкое использование и реализация в различных сферах жизни. Наряду с целевым направлением результатов науки и техники этот способ может быть использован преступными лицами для достижения их разрушительных целей, - напомнил Э. Рахмон во время своего выступления перед работниками правоохранительных органов.

- Любая страна, не уделяющая серьезное внимание защите своих компьютерных систем от постороннего воздействия, рискует попасть «под колпак» кибершпионов, хакеров, - считает эксперт в области компьютерной технологии Бехруз Курбонов. – Таджикистан в этом отношении не исключение. Имея почти в каждом ведомстве компьютерное оборудование, имеющее выход в интернет, вместе с тем мы пока не можем похвастаться достаточным количеством специалистов, занимающихся обеспечением безопасности данных, содержащихся в компьютерах.

По мнению главы национальной ассоциации Интернет-провайдеров Асомиддина Атоева, данные о кибератаках, предоставленные «Лабораторией Касперского» могут вызвать сомнения в связи с тем, что эта организация сама, как известно, занимается выпуском антивирусных программ, и она заинтересована в продаже своего продукта. Вместе с тем эксперт не исключает подверженность наших компьютерных сетей внешним угрозам.

- К сожалению, при работе с компьютерами большинство наших граждан и организаций пользуются нелицензионными пиратскими продуктами, что делают материалы, размешенные в этих оборудованиях, легкодоступными для атак хакеров.

Эксперт указывает, что установка и использование компьютерной технологии в организациях не должна быть хаотичной.

- Должны соблюдаться элементарные правила безопасности, например, данные, содержащие секретные материалы, следует хранить в компьютерах, не подключенных к сети интернет, - напоминает он.

По мнению А. Атоева, борьба с угрозами кибератак и шпионажа в компьютерных системах лишь тогда будет иметь успех, когда в это дело будут подключены все учреждения и организации, имеющие к ним доступ. Кроме того, эксперт считает необходимым уделить серьезное внимание подготовке кадров в области информационно-коммуникационных технологий.

- Все эти вопросы должны решаться на правительственном уровне, в масштабе всей страны и лишь тогда можно надеяться, что мы сумеем защитить себя от кибератак, - уверен специалист.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251