Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

10.06.201312:12
Источник изображения: news.tj

Уникальные и непохожие - дома для специалистов

Крошечный полуразрушенный кишлак, выжженная солнцем безжизненная равнина на высоком берегу реки Дюшамбе – вот что увидели те, кто приехал в 1925 году со всех концов Советского Союза строить здесь молодую столицу Советского Таджикистана, и скоро на этом пустом месте возникнет красавец-город.

В ГОРОДЕ остро не хватало жилых домов, люди жили в бараках, кибитках, землянках. Положение с дефицитом жилья в Сталинабаде становилось просто нетерпимым. Многие специалисты уезжали, не дождавшись разрешения своих жилищных проблем. И тогда руководство города, выполняя постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О постройке домов для специалистов», решило превратить Сталинабад в «образцовый социалистический город». Началось строительство домов для работников разных отраслей: экономики, науки, культуры, городского хозяйства и других направлений. Жилой площадью в «домах для специалистов» обеспечивались не только представители творческой интеллигенции и инженерно-технические работники, но и лучшие представители рабочего класса.

Первый «дом специалистов» - очень интересный памятник советской архитектуры, построенный в Сталинабаде в 1932-35 годах по проекту архитектора Сергея Кутина,инженер Б. Ревякин. Находится на проспекте академиков Раджабовых (Куйбышева). Это был первый и самый крупный жилой дом трехэтажной застройки в нашем городе, построенный в стиле конструктивизма. Дом намечалось возвести чуть ли не за год, но жизнь диктовала свои условия. Кирпичный завод был запущен в январе 1930 года, но к 1932 году еще не вышел на проектную мощность, поэтому цемент был привозной. Остро не хватало каменщиков и мастеров-отделочников, поэтому для строительства первого «дома для специалистов» были приглашены профессиональные строители из братской Армении. И уже в 1935 году дом принял своих первых жильцов.

2013 год. «Дом для специалистов №1» в наши дни. В 50-х годах прошлого века вместо небольших балконов были устроены большие и широкие лоджии, используемые жильцами как дополнительная жилая площадь.

1937 год. В середине 30-х в стране развернулась критика конструктивисткой архитектуры и планировки. Скорее всего, поэтому следующее здание для специалистов в Сталинабаде уже строилось в стиле классического модерна.  Это здание - единственное у нас в городе и своего рода уникальное, потому что больше таких нет. Местоположение дома ставило перед архитектором Д. Тегкаевым несколько задач: с одной стороны, необходимость создания композиции, оформляющей пространство площади на пересечении улиц Ленина, Орджоникидзе и Свириденко, а с другой - сочетание с первым кинотеатром города им. Горького, построенного к тому времени в стиле конструктивизма. Удалось ли архитекторам того времени решить эту задачу? Вряд ли.

Так это здание выглядит сейчас. Оно не перестраивалось, сохранило свой первоначальный облик. Это невысокое трехэтажное здание бело-голубого цвета выглядит просто изящно.

Если говорить о сегодняшнем времени, то совершенно очевидно, что ошибки в градостроительстве продолжаются и поныне. Построенные новые здания на проспекте Рудаки (Ленина) живут сами по себе, не создавая целостного архитектурного ансамбля между собой, и единственное, что их объединяет - это зеленый тоннель из могучих чинаров на главной аллее Душанбе.

1938 год. В Сталинабаде на улице Ворошилова (Истаравшан) построен еще один дом для специалистов. Само по себе это здание очень интересно своей эклектикой - смешением стиля модерн с элементами конструктивизма.

2013 год. Так это здание выглядит сейчас. Совершенно очевидно, что дому необходим ремонт фасада, и тогда он засияет во всем своем блеске.

В материале использованы фотографии из Центрального государственного архива РТ и личные фотографии автора.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: историк,специально для Asia-Plus,Гафур ШЕРМАТОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0315:47Путин впервые прокомментировал антикоррупционные митинги
30.0315:00Вопрос с «Ямалом» не решен. Минтранс России допускает применение «побуждающих действий» в отношении Таджикистана
30.0313:50Сотрудник столичной авиакассы осужден на 8 лет за продажу фальшивых авиабилетов
30.0312:12Как Грузия отметила отмену виз в Европу
30.0311:26Пирзода и Алимардон изучают тонкости корпоративного управления своими банками


Самое обсуждаемое

29.0317:51Уроженка Таджикистана победила в конкурсе красоты в Харькове(3)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(2)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
30.0306:32Мэр Душанбе поручил милиции заняться уклонистами от армии(2)
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием(1)
29.0314:22Таджикский продюсер Бехруз Зеваров снял клип на свою новую песню(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254