Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

10.06.201316:21
Источник изображения: news.tj

В память о тех, кто не вернулся

На прошлой неделе в Таджикистане собрались бойцы легендарного 334-го отдельного отряда специального назначения ГРУ. Ветераны-интернационалисты, приехавшие из Белоруссии, Украины, Узбекистана и России по приглашению их однополчанина Хикматулло Мирзоева, почтили память погибших боевых товарищей, с которыми в далекие 80-е вместе служили в афганском городе Асадабад.

БОЙ начался неожиданно – это была засада, устроенная моджахедами, в результате которой первая рота советского спецназа 334-го отряда была взята в кольцо. Силы противника, превосходящие по численности горстку советских солдат в несколько раз, окружили роту двойным кольцом: внутреннее атаковало находящихся в кольце бойцов, а внешнее – так называемые «черные аисты» - отбивали тех, кто пытался прийти на помощь к роте, которую впоследствии нарекут Марварской, по названию ущелья, где произошла трагедия. Патроны у 28 бойцов роты закончились быстро, и тогда некоторые солдаты подорвали себя гранатами, чтобы не попасть в плен…

Это один из самых страшных эпизодов афганской войны, в котором погибло свыше 30 бойцов «асадабадского» 334-го отдельного отряда специального назначения. «Погибают самые лучшие, - говорит Сергей Швайбович, ветеран 334-го отряда из Белоруссии, рассказавший мне эту историю. – Они не трусят, не убегают с поля боя, стойко принимают смерть, находясь лицом к врагу и прикрывая собой своих товарищей. Тогда, находясь в двойном кольце, ребята не струсили, сражались до последнего патрона. И это не сломило нас, бойцов 334-го отряда. Вскоре после Марвара мы навели порядок в районе, и между Джелалабадом и Асадабадом начал ходить общественный транспорт…».

Когда ветераны 334-го «асадабадского» отряда навещали родных Исматулло Мадиева, одного из тех, кто погиб в марварской мясорубке, никто на улице не мог остаться равнодушным «Когда мы вошли в дом к родителям Мадиева, плакали все, кроме деревьев, - вспоминает Сергей Швайбович. – Для родителей Исматулло это была встреча словно с собственным сыном». Позже, на встрече ветеранов отряда с мэром Куляба А. Рахмоновым член правления белорусского фонда памяти «Асадабад» Сергей Швайбович обратился с просьбой назвать одну из улиц Куляба именем Мадиева. Мэр дал согласие.

За несколько дней ветераны-интернационалисты посетили могилы своих сослуживцев в Кулябе, Гиссаре, в нескольких районах Хатлонской области. В Курган-Тюбе «асадабадцев» встретил Герой России Олег Козлов, который сам бился с моджахедами в 1994 году, не дав им пройти таджикско-афганскую границу. «Три часа он стоял под палящим солнцем, дожидаясь нас, - говорит Хикматулло Мирзоев. – Оказывается, он учился вместе с Исматулло Мадиевым».

Многое напоминает Афган

БЫВШИЕ спецназовцы 334-го отряда, прибывшие в Таджикистан отдать дань памяти погибшим в Афганистане сослуживцам, по словам Хикматулло Мирзоева, остаются единым отрядом, единой боевой единицей. «Сегодня нас объединяет, кроме ратной службы, еще и культурно-патриотический Фонд памяти «Асадабад» (Беларусь)», - говорит Х. Мирзоев. – Кроме того, что мы посещаем могилы наших товарищей и навещаем их родственников, проводим встречи со школьниками, чтобы рассказать им о том, кем были их соотечественники и за что отдали жизнь».

«Мы с 2008 года начали активно искать своих однополчан со всего бывшего Советского Союза, - говорит Олег Озеров, приехавший в Таджикистан из Москвы. – С тех пор мы проводим такие же встречи в Белоруссии, Украине. Наконец мы приехали и в Таджикистан. Очень многое мне здесь напоминает Афганистан – язык, обычаи». По словам Озерова, самое сложное во время войны – не сам бой, не физическая боль и лишения, а потеря боевых товарищей. И все же, по словам спецназовца, он горд за те дни, что провел в одной из самых сложных афганских провинций, где сегодня несут потери военнослужащие блока НАТО.

Прошли войну достойно

ВСТРЕЧА однополчан в Таджикистане подошла к концу. Обменялись подарками бывшие сослуживцы: ветераны Комитета воинов-интернационалистов района Сино г. Душанбе вручили однополчанам сборники рубаи Омара Хайяма, а представитель Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане «Инвалиды войны» Виталий Джаджиев вручил медали за боевые заслуги боевым товарищам из Таджикистана. «Я восхищен тем, что мы увидели в Таджикистане, - говорит Виталий Владимирович. – Огромная благодарность Хикматулло, который организовал эту встречу. Он и в Афгане был преданным другом в полном смысле этого слова… Только при мне он два раза подрывался, один раз мы подорвались вместе…».

Спецназовцы, собравшиеся в Таджикистане, могут вспомнить немало боевых эпизодов, что им пришлось пережить вместе. Но главное - несмотря на то, что они находятся в разных государствах, они все эти годы вместе. «Афганистан научил нас сплоченности, - говорит ветеран Худайберды Очилов, приехавший из Узбекистана. – Благодаря ей и нашему умению никогда и ни за что не бросать друзей, мы достойно прошли ту войну». Эта святое чувство братского единения между ветеранами-интернационалистами, несмотря на то, что с того времени прошло около 30 лет, живет с ними и поныне, объединяя тех, кто выжил, и тех, кто так и не вернулся из жаркого местечка Асадабад, что рядом с афганско-пакистанской границей.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262