Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

10.06.201315:44
Источник изображения: news.tj

В Рудаки заработает нефтеперерабатывающий завод мощностью 85 тыс. тонн

Нефтеперерабатывающий завод с годовой мощностью в 85 тыс. тонн будет сдан в эксплуатацию в середине лета в районе Рудаки.

«На НПЗ будет перерабатываться сырая нефть, поставленная из Казахстана, России, Ирана и других стран. Не исключается и переработка местного сырья. На заводе будет производиться как битумы и масла, так и бензины и дизельное топливо», - отметил он.

По словам Файзова, на данный момент на заводе проводятся монтажные работы оборудования, завезённого из Ирана и России, после этого предстоят пуско-наладочные работы.

Переработка нефти внутри страны даст возможность сократить цены на розничном рынке страны, надеется собеседник.

«У нас есть планы самим начать бурение скважины на перспективном участке в Бальджуване, - рассказал он. - Глубина скважины по проекту должна составить 5 тыс. метров. Весь проект оценивается в $50 млн. У нашей компании есть лицензия на проведение этих работ, однако её практическая реализация начнётся после того, как мы сможем найти финансирование», - отметил Файзов.

Кроме этого, ЗАО «Хасан и Ко» и китайская Dong Ying heli Investment and Development Co. Ltd создали СП «ТК-oil» и в скором времени начнётся строительство НПЗ первоочередной мощностью в 300 тыс. тон в год, и с перспективой доведения годовой мощности до более чем 1 млн. тонн.

«Для завода выделили территорию в Свободной экономической зоне «Дангара». Оборудование будет китайским, сырьё импортным и местным. А доли сторон распределены так: 10% принадлежат таджикской стороне, остальные 90% - китайской компании», - пояснил он.    

На данный момент компания «Хасан и Ко» работает в Бальджуванском районе Хатлонской области и занимается переработкой нефти с 1995 года на месторождении «Бештентяк». Это единственный завод на юге Таджикистана, где перерабатывается нефть. Годовая мощность этого НПЗ составляет 12 тыс. тонн.

По информации Минэнергопрома, на сегодня в Таджикистане строятся несколько НПЗ разной мощности. Строительство одного из них, в Шахринавском районе, практически завершено, а другой строится в Канибадамском районе Согдийской области.

Потребности Таджикистана в нефтепродуктах растут с каждым годом. По подсчётам Минэкономразвития Таджикистана, потребности страны в ГСМ на сегодня составляют порядка 1,5 млн. тонн. Республика на сегодня полностью зависит от импорта топлива. Производимое внутри страны горючее составляют лишь 2% от общей потребности. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0316:50Лукашенко назвал Путина родным братом
28.0316:35Землю под «резиденцию Дмитрия Медведева» арендовали за 40 рублей в год
28.0314:37Секретный лимузин Путина засекли в Швеции
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(1)
28.0314:15В Москве убит начальник строительного управления МВД


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(1)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262