Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.06.201314:39
Источник изображения: Вечерка

Зухуров ответил за «Талко»

Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан   Ш. Зухуров ответил спикеру законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан госпоже Тошмухамедовой Д.Г., распространив в СМИ официальное Заявление.

- Ваше обращение, постановление законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан и справка Экологического движения Республики Узбекистан относительно ГУП «Талко» были изучены и обсуждены в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

Прежде всего, хочу подчеркнуть, что экологическая ситуация в стране, в том числе в приграничных районах, волнует наших парламентариев не в меньшей степени. В частности, меры по обеспечению экологической безопасности в зоне ГУП «Талко» находятся под постоянным депутатским контролем, поскольку мы тоже беспокоимся о здоровье наших граждан.

Поэтому приведённые в вышеуказанных документах цифры и факты вызвали резонные вопросы о методике их расчёта и, соответственно, степени достоверности. Как известно, объективная научно обоснованная оценка экологического воздействия промышленных предприятий на окружающую среду, здоровье и генофонд местного населения, экосистему региона требует многолетних наблюдений с применением специального оборудования и привлечения высококвалифицированных специалистов. В учащении тех или иных заболеваний в той или иной местности в равной степени могут иметь отношение другие факторы, как, например, малообеспеченность семей и ухудшение структуры питания, возросшее потребление завозных продовольственных продуктов, содержащих генетически модифицированные элементы, ухудшение доступа к медицинским услугам и т.д.

Контраргументы и информация о предпринимаемой в этом отношении деятельности соответствующих служб Республики Таджикистан подробно изложены в прилагаемой справке, подготовленной Экологической комиссией Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

Если встать на позицию взаимных обвинений, то таджикская сторона, в свою очередь, могла бы представить аргументированные, научно доказанные факты нарушения экологической ситуации на трансграничных территориях севера Таджикистана предприятиями Узбекистана. Расположенные в Бекабадском и Алмалыкском районах Узбекистана крупнейшие металлургические комбинаты, цементные заводы, теплоэлектростанции в течение более полувека серьёзно загрязняют территорию, атмосферу и водные ресурсы северных районов Таджикистана. Эксперты исчисляют их ущерб сотнями миллионов долларов США. Но, главное, наносится ощутимый вред здоровью людей – на территории, подвергающейся этому негативному воздействию, проживает более 600 тысяч человек – население районов Спитамен, Джабборрасуловского, Матчинского, Бободжонгафуровского, Аштского, Зафарабадского.

Однако полагаем, взаимными претензиями экологические проблемы не решить. Исходя из вековых традиций добрососедства наших народов, предлагаем перейти к конструктивному диалогу, найти совместные реальные пути решения возникших проблем за столом переговоров. Благо, у нас уже имеется совместный опыт в разработке и реализации межгосударственных соглашений по трансграничным проблемам.

Мы могли бы начать такой диалог на уровне представителей наших парламентов. С целью реальной оценки экологической ситуации проблемных территорий предлагаем создать межпарламентскую группу сотрудничества по экологическим вопросам с привлечением независимых международных экспертов. Такая работа, в конечном счёте, даст возможность нашим странам выработать единый комплексный и разумный подход к обеспечению защиты окружающей среды и рациональному природопользованию.

Уверен, что такой подход позволит нашим правительствам разумно использовать международные правовые, экономические и другие механизмы для улучшения экологической и санитарно-эпидемиологической ситуации в сопредельных проблемных районах Таджикистана и Узбекистана.

Только такими совместными мерами мы сможем укрепить взаимное доверие и, главное, обеспечить охрану здоровья и защиту экологических, экономических и иных интересов населения наших стран и региона в целом, – подводя итог, отмечается в Заявлении.

«Ё»

 

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312533