Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

11.06.201308:02

Кредитно-информационное бюро «Таджикистан» подспорье для развития кредитования в стране

Душанбе, 11 июня (НИАТ «Ховар», Мархабо Зунунова) -  Опыт создания и  вопросы  функционирования кредитных бюро, в частности первого кредитно-информационного бюро «Таджикистан»,  был обсужден  в конце прошлой недели  на очередном заседании пресс-клуба Международной Финансовой  Корпорация (IFC).

В программе пресс - клуба  журналисты заслушали  презентации, подготовленные

руководителем проекта «Укрепление финансовой инфраструктуры в Центральной Азии и Азербайджан» (ACAFI) IFC Зариной Одинаевой, директора по развитию бизнеса Международной компании «CRIF» - Винченцо Реста, руководителя проекта по построению Кредитно-Информационного Бюро Таджикистана от международной компании «CRIF» Алессио Милано, председателя  Ассоциации  Банков Таджикистана (АБТ) Изатулло Лалбекова, заместителя Председателя «Агроинвестбанка» Маратжона Вафаева, Председателя ЗАО «Фонон Банк» Самихона Курбанова . 

 

В ходе презентаций журналистам напомнили, что в 2009 году был принят Закон Республики Таджикистан «О кредитных Историях».  Далее были приняты поправки в действующие законодательные акты для гармонизации законодательства. Создана сильная законодательная база по обмену кредитной информацией и создано первое в стране кредитное бюро. 

«Кредитно-информационное бюро «Таджикистан» (КИБ «Таджикистан») является  учреждением в которое входят крупные местные банки, микрофинансовые институты и микрофинансовая ассоциация АМФОТ. 

В 2012 году CRIF присоединилась к КИБ «Таджикистан», приобретя 49 % акций. 

КИБ «Таджикистан»  может стать первым кредитным бюро мирового класса в регионе путём оказания поддержки банкам Таджикистана в оптимизации управления кредитными рисками и упрощения доступа потребителей и бизнес-предприятий к кредитам,  что позволит им получать займы на более выгодных условиях», - уточнила руководитель проекта IFC Зарина Одинаева.

 

Представители IFC, Международной  компании «CRIF»  и журналисты в неформальной обстановке обсудили  направления развития системы обмена кредитной информацией. Встреча подготовила таджикских  журналистов к более профессиональному освещению проекта, имеющего своей целью увеличение доступа к финансированию индивидуальных предпринимателей, малого и среднего бизнеса через развитие финансовой инфраструктуры в Таджикистане. 

Отметим, что Международная компания «CRIF»  - глобальная компания, специализирующаяся на развитии и управлении кредитной отчётностью, бизнес-информацией и системами поддержки в принятии решений.

Созданная в 1988 году в Болонье (Италия) компания представлена на международных рынках и работает на четырёх континентах. Свыше 2400 банков и финансовых институтов по всему миру пользуются услугами «CRIF»   на ежедневной основе.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0421:38Ганджалзода: "Переговоры были трудными, но все проблемы решены"
28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?
28.0415:4916-летняя таджикистанка похитила из свадебного салона 18 платьев
28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00