Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

11.06.201310:24
Источник изображения: news.tj

Назарбаев уволил министра «патамушта-патамушта»

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ об увольнении министра труда и социальной защиты республики Серика Абденова

Как сообщает Polit.ru, предложенный Абденовым проект пенсионной реформы неоднократно подвергался критике, а его недавняя попытка объяснить цели и задачи преобразований породила мем «патамушта-патамушта».

Серик Абденов был назначен на должность министра меньше года тому назад. Одним пунктов продвигаемой им пенсионной реформы стало увеличение пенсионного возраста для женщин (с 58 до 63 лет). Именно эта инициатива вызвала недовольство многих жителей Казахстана, которые написали многотысячную петицию с требованием не принимать закон.

Тогда министр попытался лично объяснить смысл реформы. Первая попытка, состоявшаяся в конце апреля во Дворце студентов, закончилась тем, что министра закидали яйцами местные коммунисты.

На новой встрече — с женщинами-металлургами из Темиртау — Серик Абденов снова постарался раскрыть суть своих реформ. «Вам нужно работать и работать, потому что, уважаемые земляки, потому что, потому что, — заявил он — Ну, зачем вам в 50 лет думать о пенсии?  При выходе на пенсию мы просто приобретем дополнительные болезни, мы будем раньше стареть. Это однозначно».

Женщины после этого стали фотографироваться с надписями типа «Мне придется работать до 63 лет... Патамушта... Патамушта», сообщает Lenta.ru.

Закон о повышении пенсионного возраста для женщин был принят парламентом. В конце мая он был отправлен на подпись президенту. Закон предусматривал, что возрастная планка будет постепенно повышаться в течение 10 лет, начиная с 2014 года.

Назарбаев между тем на прошлой неделе вернул закон депутатам. Он заявил, в частности, что поэтапное повышение пенсионного возраста следует отложить до 2018 года. Глава республики также раскритиковал правительство, подчеркнув, что оно не смогло объяснить населению важность пенсионной реформы.

«Как результат, значительная часть казахстанцев настороженно относится к пенсионной реформе, не понимает ее сути. В целом, моя оценка работы правительства и Национального банка по разъяснению населению нового пенсионного законодательства — неудовлетворительная», — констатировал он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации
18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод
18.1108:49Президент открыл Центр плова в Худжанде


Самое обсуждаемое

16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231