Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

11.06.201313:13
Источник изображения: news.tj

Президенты Казахстана и Узбекистана обсудят вопросы безопасности в Центральной Азии

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 13-14 июня посетит с официальным визитом Узбекистан, сообщил официальный представитель Службы центральных коммуникаций (СЦК) при президенте республики Алтай Абибуллаев.

«В ходе переговоров на высшем уровне предполагается обсудить ход реализации достигнутых договоренностей, а также состояние и перспективы политико-экономического, культурно-гуманитарного сотрудничества между наши странами», - сказал он на брифинге в Астане, накануне сообщает ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН.

По информации А.Абибуллаева, главы государств также обсудят состояние и вопросы безопасности в регионе Центральной Азии. По итогам переговоров в Ташкенте планируется подписание ряда важных двусторонних и межправительственных соглашений.

Он также сообщил, что в рамках визита глава государства примет участие в официальной церемонии открытия нового здания посольства Казахстана в Узбекистане, а также памятника Абаю в Ташкенте.

Между тем, Независимая Газета отмечает, что  эксперты считают, что Узбекистан и Казахстан при поддержке России с учетом интересов других стран региона и внешних факторов могут взять на себя ответственность за формирование региональной подсистемы международных отношений, адаптирующейся к новым угрозам и вызовам.

«При этом у каждой страны есть свое место в иерархии мировой и региональной политики, в том числе в сфере безопасности. Соседние страны – Киргизия и Таджикистан, исходя из объективных характеристик, могут рассматриваться лишь как объекты региональной политики, они не могут быть полноправными участниками базовых региональных союзов, таких как ОДКБ или Таможенный союз, или неинституциональных, как наметившаяся ось Астана–Ташкент–Москва», – отметил Александр Князев, эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку.

По мнению казахстанского эксперта Ассоциации приграничного сотрудничества Марата Шибутова, контакты в формате Ташкент–Астана–Москва для всех трех стран жизненно необходимы.

«Предлагается идея «Тройственного союза» – Россия, Казахстан, Узбекистан, включающего несколько линий активности. По линии Казахстан–Узбекистан, по линии ЕЭП–Узбекистан, по линии Узбекистан–Россия. Учитывая роль России и Казахстана в ОДКБ, ТС, ЕЭП, формирование геополитической оси Москва–Ташкент–Астана существенно помогло бы консолидации регионального геополитического, а затем и геоэкономического пространства», – сказал Шибутов в ходе заседания экспертов в Алма-Ате, проведенного Фондом Князева. 

Такое партнерство, по его словам, будет предполагать как экономические, так и политические выгоды для каждого участника и для региона в целом.

Именно этот союз далее может выработать общую действенную стратегию по отношению к политике КНР и США в регионе, а также по вопросу Афганистана и транзита власти в странах региона, подразумевая в первую очередь преемственность внешнеполитических приоритетов.

Эксперты также считают, что на новой переговорной площадке можно будет эффективнее решать вопрос водопользования в регионе. В частности, вопрос о строительстве гигантских гидроэлектростанций в Киргизии и Таджикистане.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266