Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

11.06.201314:03
Источник изображения: news.tj

Спецназ разогнал демонстрантов в Стамбуле, применив слезоточивый газ

Полицейский спецназ сегодня разогнал демонстрантов на площади Таксим в центре Стамбула; стражи правопорядка применили против протестующих водяные пушки и слезоточивый газ.

Как сообщает РИА Новости, по данным агентства Рейтер, полицейские, передвигаясь на бронированной технике, разрушили баррикады на улицах, прилегающих к площади. После этого силовики применили резиновые пули, вынудив немногочисленных демонстрантов, остававшихся в парке Гези недалеко от площади Таксим, покинуть палаточный лагерь.

В настоящее время данные о пострадавших и задержанных не поступали.

Как передает сегодня турецкий телеканал NTV, полиция начала снимать плакаты на площади Таксим, отмечаются стычки между демонстрантами и полицией. Площадь окутана слезоточивым газом.

«На площади Таксим произошли небольшие недоразумения с полицией. Не волнуйтесь. Наша цель не вмешательство полиции, а очистить памятник (Ататюрку) и убрать уродливые плакаты», — цитирует телеканал губернатора Стамбула Хюсейна Авни Мутлу.

По данным телеканала, полиция убирает плакаты, которые были размещены митингующими на памятнике Ататюрку в центре площади, а также баннеры на здании культурного центра Ататюрка.

Представители демонстрантов проводят переговоры с полицией, сообщает канал. Протестующие объявили в громкоговорители, что полиция не собирается применять меры против них, а только снимает плакаты и обещала не трогать палатки манифестантов в районе площади.

Периодически группы протестующих вступают в стычки с полицейскими, которые применяют слезоточивый газ и водомёты, говорится в сообщении телеканала.

Антиправительственные акции продолжаются в Турции уже две недели, отмечает КоммерсантЪ.

Выступления начались с акции экологов против реконструкции площади Таксим в центре европейской части Стамбула, однако вскоре превратились в манифестации против политики исламизации, охватившие всю страну.

Предложенная премьер-министром Турции и главой исламистской Партии справедливости и развития Реджепом Тайипом Эрдоганом реконструкция центральной площади Стамбула носила символический характер: по плану на ней должны быть снесены Культурный центр имени Мустафы Кемаля Ататюрка и памятник ему.

Глава турецкого правительства в среду должен провести встречу с представителями протестующих, требующих его отставки.

Сам премьер ранее заявил, что акции организованы экстремистами и правительство не потерпит в стране насилия и провокаций.

По данным на вечер 8 июня, было известно о трех погибших и более 2,8 тысячи пострадавших в ходе демонстраций в Турции, сообщает Lenta.ru.

Эрдоган возложил ответственность за организацию акций протеста на политические силы, проигравшие выборы, а также заявил, что протестующие действуют по наущению из-за рубежа. При этом премьер-министр Турции категорически отверг идею проведения досрочных выборов в стране.

Эрдоган находится у власти с 2002 года, его Партия справедливости и развития побеждала со значительным перевесом на трех подряд парламентских выборах. Следующие президентские и местные выборы запланированы в Турции на 2014 год.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156199