Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.06.201314:21
Источник изображения: Радио Свобода

Студентку из Таджикистана задержали на четверо суток

Шахноза Хамрокулова (жительница Курган-Тюбе), студентка первого курса факультета психологии  Санкт-Петербургского института гуманитарного образования (СПИГО), была задержана по прибытию в Россию и, пробыв четверо   суток в задержании, была выдворена  в Душанбе. За время задержания, Шахноза не смогла пройти летнюю сессию в институте и на днях ей грозит отчисление из вуза. Как рассказала радио Озоди Шахноза Хамрокулова, обучающаяся на заочном отделении института, 22 мая она собиралась возвращаться в Санкт-Петербург, однако была задержана и через несколько дней депортирована в Душанбе.


По ее словам, пограничная служба аэропорта «Пулково» заявила ей о проблемах с регистрацией и на этом основании, она не была допущена до въезда на территорию России.   Сама Хамрокулова недоумевает, по какой причине она могла быть задержана.  По ее словам, никаких нарушений миграционного законодательства РФ она не совершала.
 
«Меня держали в одной комнате без воды и телефона. В день один раз они давали мне лишь воду и хлеб. А когда я просила их дать мне горячий чай или какие-то лекарства, так как у меня разболелась почка, то только через два дня они послали ко мне врача», сказала она. Шахноза Хамрокулова сообщила, что после задержания ей не позволили сделать ни одного звонка, хотя она просила их связаться «с посольством Таджикистана, с  Миграционной службой РТ или хотя бы с ректоратом института».
 
11 июня ректорат Санкт-Петербургского института гуманитарного образования получил телефонограмму от руководства Миграционной службы при правительстве РТ о ситуации с задержанием таджикской студентки и с просьбой не отчислять студентку из вуза. Только после этого руководство института узнало о судьбе своей студентки.  Об этом в телефонной беседе с радио Озоди сообщила Светлана Вострова, официальный представитель СПИГО.
 
В тексте телефонограммы говорится о том, что Хамрокулова была задержана на четыре дня и находилась в специальном помещении. За время ее предыдущего нахождения на территории России, миграционное законодательство этой страны она не нарушала. Последний раз из России она выезжала в Таджикистана 7 марта этого года, после завершения зимней сессии в институте.
 
 
По словам С.Востровой, Ш.Хамракулова поступила на дневной факультет психологии этого института, а после сдачи зимней сессии, в конце января 2013 года перевелась на заочное отделение. Она сообщила, что студентам заочного отделения институт общежитий и  прописку не предоставляет. «Она к нам по этому  вопросу даже и не обращалась», сказала она.  Кроме того, по договору не позднее  18 января,  Ш.Хамрокулова  должна была произвести оплату за учебу в размере 17.500 рублей.


«Но она не оплатила за учебу и к тому же не приняла участие на летней экзаменационной сессии, которая проходила с 24 мая по 2 июня 2013 года. По законам РФ,  студент, не сдавший  три и более экзаменов  студент,  автоматически отчисляется из вуза», сообщила  Светлана Вострова.  Пока  ректор приказ не подписал, сообщила она. Согласно законам, по сообщению представителя института, студентка Хамрокулова может быть восстановлена только в конце январе 2014 года, после произведения оплаты за учебу. «Об этом вчера мы сообщили и представителю таджикской диаспоры», сказала С.Вострова.
 
После возвращения в Таджикистан, Ш.Хамрокулова обратилась с жалобой в государственные органы своей страны.

Хиромон Бакозода, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497