Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.06.201314:21
Источник изображения: Радио Свобода

Студентку из Таджикистана задержали на четверо суток

Шахноза Хамрокулова (жительница Курган-Тюбе), студентка первого курса факультета психологии  Санкт-Петербургского института гуманитарного образования (СПИГО), была задержана по прибытию в Россию и, пробыв четверо   суток в задержании, была выдворена  в Душанбе. За время задержания, Шахноза не смогла пройти летнюю сессию в институте и на днях ей грозит отчисление из вуза. Как рассказала радио Озоди Шахноза Хамрокулова, обучающаяся на заочном отделении института, 22 мая она собиралась возвращаться в Санкт-Петербург, однако была задержана и через несколько дней депортирована в Душанбе.


По ее словам, пограничная служба аэропорта «Пулково» заявила ей о проблемах с регистрацией и на этом основании, она не была допущена до въезда на территорию России.   Сама Хамрокулова недоумевает, по какой причине она могла быть задержана.  По ее словам, никаких нарушений миграционного законодательства РФ она не совершала.
 
«Меня держали в одной комнате без воды и телефона. В день один раз они давали мне лишь воду и хлеб. А когда я просила их дать мне горячий чай или какие-то лекарства, так как у меня разболелась почка, то только через два дня они послали ко мне врача», сказала она. Шахноза Хамрокулова сообщила, что после задержания ей не позволили сделать ни одного звонка, хотя она просила их связаться «с посольством Таджикистана, с  Миграционной службой РТ или хотя бы с ректоратом института».
 
11 июня ректорат Санкт-Петербургского института гуманитарного образования получил телефонограмму от руководства Миграционной службы при правительстве РТ о ситуации с задержанием таджикской студентки и с просьбой не отчислять студентку из вуза. Только после этого руководство института узнало о судьбе своей студентки.  Об этом в телефонной беседе с радио Озоди сообщила Светлана Вострова, официальный представитель СПИГО.
 
В тексте телефонограммы говорится о том, что Хамрокулова была задержана на четыре дня и находилась в специальном помещении. За время ее предыдущего нахождения на территории России, миграционное законодательство этой страны она не нарушала. Последний раз из России она выезжала в Таджикистана 7 марта этого года, после завершения зимней сессии в институте.
 
 
По словам С.Востровой, Ш.Хамракулова поступила на дневной факультет психологии этого института, а после сдачи зимней сессии, в конце января 2013 года перевелась на заочное отделение. Она сообщила, что студентам заочного отделения институт общежитий и  прописку не предоставляет. «Она к нам по этому  вопросу даже и не обращалась», сказала она.  Кроме того, по договору не позднее  18 января,  Ш.Хамрокулова  должна была произвести оплату за учебу в размере 17.500 рублей.


«Но она не оплатила за учебу и к тому же не приняла участие на летней экзаменационной сессии, которая проходила с 24 мая по 2 июня 2013 года. По законам РФ,  студент, не сдавший  три и более экзаменов  студент,  автоматически отчисляется из вуза», сообщила  Светлана Вострова.  Пока  ректор приказ не подписал, сообщила она. Согласно законам, по сообщению представителя института, студентка Хамрокулова может быть восстановлена только в конце январе 2014 года, после произведения оплаты за учебу. «Об этом вчера мы сообщили и представителю таджикской диаспоры», сказала С.Вострова.
 
После возвращения в Таджикистан, Ш.Хамрокулова обратилась с жалобой в государственные органы своей страны.

Хиромон Бакозода, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0819:45Бренд “Made in Uzbekistan” завоевывает таджикский рынок
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:46Тайсон с Матвеевской. Подробно о нападении на мигранта, которому чуть не откусили ухо
22.0812:21Суд намерен конфисковать магазин супруги Бузургмехра Ёрова
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263