Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

11.06.201314:32
Источник изображения: news.tj

Таджикские изобретатели теперь смогут бесплатно пользоваться евразийской базой данных о патентах

Национальный патентно-информационный центр Таджикистана сегодня подписал соглашение с Евразийской патентной организацией «О доступе к ЕАПАТИС» (ЕврАзийская ПАТентная Информационная Система).

Согласно данному соглашению, таджикские ученые и изобретатели смогут бесплатно воспользоваться евразийской патентной информационной системой.

Подписание данного соглашения прошло в рамках региональной конференции в честь 20-летия Национального патентно-информационного центра министерства экономического развития и торговли Таджикистана.

На конференции присутствовали министр экономразвития и торговоли Таджикистана Шариф Рахимзода, вице премьер-министр Рукия Курбанова, а также директор патентно-информационных центров Казахстана, Кыргызстана, Китая и Армении.

Значение соглашения «О доступе к ЕАПАТИС» разъяснил «АП» директор Национального патентно-информационного центра Таджикистана Джамшед Курбонов: «В информационной системе ЕАПАТИС находится огромное количество информации о патентах, патентных документах. Система содержит более 40 млн. документов. С подписанием соглашения у нас появилась возможность бесплатного доступа к этой евразийской патентной информационной системе, и вообще к патентным документам во всем мире», - отметил Курбонов.

Собеседник также отметил, что ранее доступ был ограниченным, к тому же платным. Один поиск стоил от 40 до 50 сомони ($1=-4,75 сомони)

По словам Курбонова, сейчас, когда уже подписано соглашение с Евразийской патентной организацией, они подключат к системе Национальную библиотеку Таджикистана, а также ряд других библиотек, в том числе и государственную патентно-техническую библиотеку патентно-информационного центра Таджикистана.

Между тем, на сегодняшнем мероприятии были вручены дипломы и медали призерам «Лучший изобретатель Таджикистана в 2011-2012 годах». Мубаширхон Рахимова и Саломиддин Исупов были награждены золотыми медалями Всемирной организации интеллектуальной собственности в области медицины. Бозорали Азизов и Тоджиддин Салимов награждены медалями имени В.И. Блинникова за вклад в изобретательское и патентное дело в области применения металлургии цветных металлов и применения ветеринарии.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529