Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Общество

    12.06.201317:56
    Источник изображения: Радио Свобода

    Браки элит: разрыв между богатыми и бедными увеличивается

    В последнее время в Таджикистане увеличивается разрыв между богатыми и бедными слоями населения. Очень часто мы становимся свидетелями того, что богатые кланы предпочитают связываться семейными узами лишь с равными себе, а вопросы любви и личного выбора молодых давно ушел на второй план.
    Эксперты уверены, что богатые семьи роднятся с себе подобными, прежде всего из соображений сохранения и приумножения своего состояния, в результате чего, со временем,  капитал концентрируется в руках одной группы людей. Тем временем, малоимущий  слой общества ограничивается в возможностях развития. Если еще недавно мечта найти принца на белом коне для девушек из малоимущих семей была вполне осуществимой идеей, нынешние условия в таджикском обществе, похоже, не делают возможным претворить в жизнь историю из прекрасной сказки.


    Любовь жительницы Душанбе Шафоат Баходуровой к молодому человеку не так давно поставила ее перед непростым выбором: она могла  продолжить борьбу за руку и сердце богатого молодого человека, либо,  решиться и полностью отказаться от него, в силу своей неравной социальной позиции перед его семьей.


     Шафоат призналась, что пришлось  выбрать второй, «проигрышный» для нее путь:  
     
    - Отец парня, которого я очень люблю, занимает высокий пост. У них немного другие домашние традиции. Я не смогла пойти на это. Я же вижу, что эти высокопоставленные чиновники роднятся лишь с себе равными. Особенно, когда дело касается невесток. Я была свидетелем того, как во многих таких семьях невестки, пришедшие в этот дом из сравнительно бедного сословия, находились в униженном положении, обстановка в доме в их отношении очень часто невыносима, их могут обижать и оскорблять, будучи уверенными в том, что бедная семья не сможет заступиться за свою дочь. Я уверена, что в долгосрочном плане, в той семье никогда бы не относились ко мне, как к своей невестке, проявляя уважение и учитывая мои  права. Мои родители были точно такого же мнения. Я уверена, что недовольства могли бы начаться с самых первых моментов, когда  нужно было бы организовывать сватовство и другие мероприятия, предстоящие перед свадьбой.
     
    Мнение о том, что люди должны создавать семьи лишь с равными себе в социальном плане людьми, поддерживает немало представителей взрослого поколения таджикистанцев.   «Если брак неравный, обязательно проблема неравенства будет угнетать ту или иную сторону и в итоге может негативно сказаться на всей жизни супругов», думает 52-летняя Муслима Хошимова.
        
     Мархабо Зунунова, руководитель общественной организации «Никох и семья» уверена, что бывают и исключительные ситуации, продиктованные большой любовью самих молодых людей. Они вынуждают родителей согласиться на неравный брак ради счастья  своих детей. Но в целом, по ее мнению, браки создаются на почве общих или групповых интересов, что со временем еще больше усугубляет  разрыв между богатыми и бедными слоями населения Таджикистана.
     
     
    Однако  исследователь Музаффар Олимов, руководитель центра «Шарк» не согласен с этим мнением и уверен, что подобные тенденции не имеют ярко выраженный характер и нельзя сказать, что они характерны для современного общества Таджикистана. «Для многих богатых семей важнее перспективность брака их детей. Они обращают внимание на образование и способности человека и если им кажется, что молодой человек может составить  счастье и благополучие их ребенка, то соглашаются на брак», сказал он.
     
    Вместе с тем, по мнению многих наблюдателей, в последние годы в Таджикистане появилась прослойка  людей, так называемая политическая и финансовая элита общества, которая предпочитает родниться лишь в рамках этого круга. Среди них немало тех, кто представляет разные регионы Таджикистана, а объединяет их интерес к обогащению и приумножение состояния. Войти в этот круг для неимущих и невлиятельных людей практически невозможно.  
     
    Ганджина Гандж, радио Озоди

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
    21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
    21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта
    21.0813:28«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
    21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину


    Самое обсуждаемое

    19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
    21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
    21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
    21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312611